Осторожно: «Йодомарин»



Благодаря массированной рекламе он получил широкую популярность как лучший лечебный препарат, восполняющий йододефицит. Причем особо акцентируется, что производят его из концентрата морских водорослей, богатых этим важным микроэлементом.


Действительно, «Йодомарин» эффективно компенсирует йододефицит и у взрослых, и у детей. Его принимают либо для профилактики расстройств щитовидной железы, либо для их лечения, когда они уже диагностированы.

Прием любых препаратов должен быть обоснованным и осторожным, а препаратов йода втройне, поскольку его переизбыток еще опаснее, чем нехватка. К сожалению, «Йодомарин» часто назначают без разбора всем беременным и детям. При этом грубо нарушается необходимость предварительного обследования. Нужно сделать анализ крови на тиреогормоны и УЗИ щитовидной железы. Если железа здорова и йода достаточно, зачем принимать «Йодомарин»?

Из-за применения этого препарата, когда в нем нет объективной необходимости, часто развиваются гипертиреоз, тиреотоксикоз и зоб. Столь же опасны погрешности в дозировках и длительности приема «Йодомарина».

Особенно дорого такие ошибки обходятся беременным женщинам, детям и пожилым людям. Обычно это тяжелые осложнения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем. А при длительном применении, к тому же в завышенных дозах, может развиться йодизм, хроническое отравление организма.

Встречается суждение, что от «Йодомарина» лучше в принципе отказаться, потому что его ионы йода изменяют структуру клеток, и они могут переродиться, став злокачественными. Однако научно это пока никем не доказано.

Наконец, у «Йодормарина» неоправданно высокая цена, даже если учитывать стоимость добычи, транспортировки и переработки морских водорослей. Принимают его, как правило, долго, много месяцев, а это далеко не одна упаковка таблеток.

Только для взрослых



«Йодомарин» можно заменить «Йодбалансом». Это тоже препарат из Германии. Чаще всего его назначают беременным женщинам, кормящим матерям, а также при диффузном зобе и в целях его профилактики. Но это тоже дорогостоящее лекарство.

В «Йодомарине» йод содержится, как практически во всех препаратах этой группы, в форме йодистого калия. Поэтому наш отечественный аналог так и называется: «Калия йодид». Ни по степени биологической доступности, ни по быстроте накопления в организме он не уступает «Йодомарину», а стоит значительно дешевле. Единственное – нет микроварианта «Калия йодида» для детей.

Польский «Йодостин» – подороже, при этом его биологическая доступность ниже.

И для взрослых, и для детей



«Йодид» – еще один аналог «Йодомарина» для пациентов всех возрастов. Тоже немецкий и тоже дорогостоящий. «Йод витрум» и «Йодовитал» – американские таблетки, пожалуй, самые дорогие.

«Антиструмин». Показания у этого стародавнего отечественного лекарства – те же, что и у «Йодомарина». Но его обычно в первую очередь назначают при предрасположенности к зобу. «Антиструмин микро» дают детям с той же целью или для исключения рецидивов зоба после его удаления. Украинский «Йод Нормил» – аналог «Антиструмина».

«Микройодид» – отечественный препарат без возрастных ограничений, его можно давать даже новорожденным. Он так же недорог и эффективен, как «Калия йодид».

Биологически активные пищевые добавки



Самые известные из них – «Йод-актив» (Россия), «Витрум Пренатал форте» (США, дорогие поливитамины с микроэлементами, включая йодистый калий), «БИммунал-9» (Казахстан, раствор с органическим йодом и другими микроэлементами). У них общий главный недостаток, характерный практически для всех пищевых добавок: непредсказуемое количество действующего вещества. Трудно, а порой и просто невозможно исключить погрешности в дозировках. Принимать их врачи не рекомендуют. И вообще, самостоятельно выбирать или заменять любые препараты йода опасно.