Немного теории



Домашняя газировка готовится довольно быстро и по различным рецептам, а ее основным компонентом является углекислый газ СО2. Он не горит, не имеет цвета и запаха, имеет больший вес, по сравнению с воздухом, и легко растворяется в воде, придавая ей слегка кисловатый привкус. Напитки в советских автоматах с газировкой изготавливались именно так – в них находился баллон с углекислым газом, который под давлением подавался в сладкую воду и растворялся в ней.


Домашнюю газировку можно сделать с помощью баллончиков, наполненных углекислым газом, и сифона, который стоит недешево, но все же продается в магазинах.

Если сифона нет под рукой, нужно приготовить углекислый газ самостоятельно. Его можно добыть из таких подручных кухонных средств, как уксус и пищевая сода, при смешивании которых и образуется необходимый компонент. Итак, для приготовления домашней газировки нужно взять две чайные ложки пищевой соды, семь столовых ложек уксуса (9%), литр воды, две темные пластиковые бутылки, две крышки с отверстиями и метровую полихлорвиниловую трубку.

Процесс газирования



В одну бутылку нужно налить воду, а в другой смешать соду с уксусом. При этом нужно слегка задержать их химическую реакцию, предварительно завернув соду в бумажную салфетку и добавив ее в уксус прямо в ней. Так получится закрыть крышку до начала выделения углекислого газа и не потерять его часть. Трубку перед этим нужно плотно зафиксировать в отверстиях крышек, чтобы через них не проходил газ, поэтому диаметр данных отверстий должен быть немного меньше диаметра трубки.

Вместо бумажной салфетки также можно использовать целлофановый пакетик, а в качестве трубки вполне подойдет кембрик от старого телевизора.

В процессе смешивания воды с углекислым газом, бутылку с будущей газировкой нужно сильно трясти на протяжении 3-4 минут, чтобы выделение газа максимально активизировалось. В результате можно получить слабогазированный напиток, в который можно добавить фруктовый ароматизатор или любой другой вкусный компонент.

При изготовлении домашней газировки важно соблюдать технику безопасности – бутылки должны быть темного цвета и не иметь царапин, чтобы они смогли выдержать повышенное давление внутри. Кроме того, нельзя увеличивать количество уксуса и соды, указанное в рецепте, поскольку бутылка может разорваться в руках и нанести травмы органам зрения, барабанным перепонкам и пальцам.