Постные котлеты из картофельного пюре



Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 60 г панировочных сухарей;
- 50 г зеленого лука;
- соль;
- растительное масло.

Очистите картофель, залейте холодной водой и сварите до готовности. Раздавите мягкие клубни специальным прессом или погружным блендером. Порубите лук вместе. Разогрейте растительное масло и пассируйте зелень 2-3 минуты на среднем огне. Переложите ее к пюре, хорошенько перемешайте и посолите по вкусу. Дайте массе немного остыть, после чего сформируйте из нее котлетки и обваляйте в сухарях. Жарьте их с двух сторон до золотистости.

Котлеты из картофельного пюре с сыром



Ингредиенты:
- 1,5 ст. картофельного пюре;
- 120 г твердого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 80 г сметаны;
- 30 г укропа;
- 40 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- соль;
- растительное масло.


Натрите сыр. Порежьте укроп, предварительно отрезав жесткие стебли. Взбейте яйцо вилкой или венчиком и смешайте с сырной стружкой. Добавьте туда сметану, муку с разрыхлителем, резаную зелень и переложите в пюре. Тщательно вымешайте все до равномерного распределения компонентов, поперчите и подсолите. Сделайте биточки из получившейся массы, придайте им овальную или круглую форму и обжарьте в большой порции растительного масла. Промокните котлеты из картофельного пюре плотной бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира.

Сытные картофельные котлеты с грибным соусом



Ингредиенты:
- пюре из 1 кг картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 1 долька чеснока;
- 100 мл молока;
- 25 мл соевого соуса;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1/2 ч.л. молотой паприки;
- соль;

Для соуса:
- 200 г грибов;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 120 мл 10%-ных сливок;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- соль.

Положите размягченное сливочное масло и яйца в пюре, размешайте, приправьте паприкой, солью и давленым чесноком. Взбейте в небольшой миске молоко с соевым соусом. Нагрейте растительное масло в сковороде. Наберите 1,5-2 ст.л. картофельной массы, придайте ей в ладонях нужную форму, обмакните в молочную смесь, покройте панировочными сухарями и выложите в сковороду. Пережарьте все котлеты и накройте их крышкой, чтобы медленнее остывали.

Отварите грибы, откиньте на дуршлаг, сохранив отвар, и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Растопите сливочное масло в сотейнике, всыпьте муку и прожарьте ее, затем тонкой струйкой влейте стакан бульона, непрерывно помешивая смесь, чтобы избежать образования мучных комков. Введите туда грибы, сливки, посыпьте его мускатным орехом и солью. Готовьте подливку до загустения, полейте котлеты и сразу подавайте.