Совет 1: Рыба горячего копчения

Копчение продуктов издавна применялось людьми. Изначально это был один из вариантов сохранения пищи. Продукты, обработанные таким образом, долгое время не подвержены гниению и порче. В древности коптили только мясо и рыбу, а значительно позже стали появляться копченые колбасы, сыры, фрукты и овощи. Приготовив копченую рыбу самостоятельно, вы насладитесь восхитительным ароматом и вкусом получившегося блюда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - форель свежая - 2 тушки по 500 грамм
  • - соль поваренная пищевая - 60 грамм
  • - масло подсолнечное рафинированное - 50 грамм
  • - кисточка кондитерская - 1 штука
  • - коптильня для горячего копчения переносная - размер (ШхВхГ) 500х175х270 миллиметров
  • - ольховые опилки - 100 грамм
Инструкция
1
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вырезать жабры. Очищенные тушки хорошо вымыть в проточной воде и обтереть бумажными полотенцами для удаления излишней влаги. Натереть рыбу солью и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
2
Подготовить место для костра и развести небольшой огонь. В коптильню насыпать ольховых опилок, можно использовать стружку плодовых деревьев. Решетку коптильни смазать растительным маслом и уложить на нее рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поставить на огонь. Процесс копчения занимает от 10 до 15 минут.
3
По истечении времени приготовления снять коптильню с огня и, не открывая крышки, оставить на 1 минуту. После этого, открыв крышку, вынуть решетку с рыбой из коптильни и тут же смазать ее маслом. Аккуратно переложить рыбу на блюдо или поднос. Если рыба прилипла к решетке, то аккуратно подденьте ее ножом или лопаткой для торта.

Совет 2: Как коптить рыбу методом горячего копчения

Копченая рыба это очень вкусное, готовое к употреблению блюдо. Горячее копчение позволит приготовить рыбу очень быстро, сохранив ее сочность, придав специфический вкус и создав незабываемую композицию запахов.
Вам понадобится
    • 6 рыб;
    • соль
    • перец;
    • коптильня;
    • опилки.
Инструкция
1
Осмотрите рыбу, если она была в заморозке, то нужно ее полностью оттаять. Вскройте у нее брюшко, вытащите внутренности и пленки, голову и плавники не отрезайте. Тщательно вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами.
2
Посолите рыбу. Для этого смешайте соль с черным перцем и тщательно натрите рыбу снаружи (против чешуи) и изнутри. Положите рыбу в кастрюлю, сверху на нее положите небольшую тарелку и гнет. Уберите в холодильник на час-полтора.
3
В сухую, чистую коптильню на дно положите горсть опилок, размоченных в воде, несколько листиков свежей мяты и веточку можжевельника. На нижнюю решетку положите противень или фольгу, чтобы жидкость из рыбы не попадала на дно коптильни.
4
Зажгите огонь в мангале. Поставьте коптильню греться. Выложите рыбу на верхнюю решетку. Плотно закройте крышку. Заметьте время начала копчения. Вначале (первые 5 - 10 мин.) огонь должен быть очень сильным, когда из-под крышки коптильни повалит дым, разбросайте под дном дрова. Приоткройте крышку на несколько минут, чтобы лишняя влага вышла. Затем поддерживайте равномерный маленький огонь до окончания процесса приготовления рыбы, подкладывая по бокам небольшие полешки.
Через 45 мин. вытащите готовую рыбу на блюдо и чуть спрысните сверху соком лимона.
Обратите внимание
Старайтесь брать рыбу, которая не была в заморозке или не размораживалась.
На одну порцию возьмите одну рыбу.
Для копчения лучше всего брать терпуга или скумбрию. Эти рыбы достаточно сочные, жирные и у них не много костей.
В брюшко рыбе можно положить ложку майонеза или кусочек сливочного или топленого масла. Тогда рыба будет более сочная.
Применение чеснока, лука, различных приправ и пряностей способно изменить вкусовые ощущения копченой рыбы.
Совет полезен?
Подавайте копченую рыбу горячей вначале обеда с отварным картофелем.
После того как все покушают, смените тарелки и подавайте остальные запланированные блюда.
Как запечь терпуг в духовке
Связанная статья
Как запечь терпуг в духовке
Источники:
  • Вкуснейшее мясо." Копчение, вяление, запекание".Елена Бойко Рипол. 2010.

Совет 3: Какой салат можно приготовить из горбуши горячего копчения

Горбуша горячего копчения отличается ярко выраженным приятным ароматом, солоноватым мягким вкусом и нежным мясом. Обычно она подается к столу в качестве самостоятельного блюда, но может быть использована и для приготовления салата.
Копченую рыбу редко можно встретить в составе салатов, так как она сочетается с довольно ограниченным количеством ингредиентов. Вот почему при создании такого блюда следует быть внимательным к выбору дополнительных продуктов и заправки. Тем не менее несколько вкусных салатов можно приготовить и с таким «капризным», но очень вкусным продуктом.

Отличное блюдо получится, если соединить горбушу горячего копчения с отварным картофелем и маринованным луком. Для этого сначала нужно замариновать последний ингредиент. Лук необходимо очистить, нарезать полукольцами и залить кипятком, чтобы из него ушла горечь. Затем слить, добавить к нему примерно ½ стакана холодной воды, 3 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложку сахарного песка. Все размешать и оставить на 15 минут, после чего снова слить жидкость.
Для приготовления такого салата можно использовать красный лук, с которым блюдо будет выглядеть еще красивее. Его избавлять от горечи с помощью кипятка не нужно – достаточно просто замариновать.


Когда лук будет готов, заранее отваренный картофель без кожуры следует нарезать крупными ломтиками и разложить по тарелкам. Мякоть рыбы необходимо отделить от кожи и костей, порвать на крупные кусочки и разложить на картошке. Сверху красиво положить маринованный лук и посыпать небольшим количеством черного перца крупного помола. После этого салат останется только полить нерафинированным подсолнечным маслом, посыпать небольшим количеством укропа или зеленого лука и подать к столу.
Такой салат идеально подойдет в качестве закуски к традиционному русскому алкогольному напитку.


Также горбушу горячего копчения можно использовать для приготовления такого салата, как «Мимоза». В классическом рецепте используется консервированная рыба, однако с нежной копченой горбушей он получится еще более вкусным и интересным. Для его приготовления необходимо: 300 г горбуши горячего копчения, 150 г твердого сыра, 6 яиц, 250 г майонеза, головка репчатого лука, 100 г сливочного масла.

Сначала следует подготовить продукты для салата. Масло заморозить, чтобы его легче было натирать, яйца отварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков. Репчатый лук нарезать очень мелко, залить кипятком на 5 минут, чтобы удалить горечь. Затем слить и оставить, чтобы он обсох. Филе горбуши порвать на мелкие кусочки.
Для праздничного стола «Мимозу» можно готовить не в одной салатнице, а в небольших пиалах - тогда получится подать ее порционно.


Когда все будет готово, можно начинать делать салат, натирая все ингредиенты прямо над салатницей и ни в ком случае не приминая их ложкой – тогда «Мимоза» получится просто воздушной. В блюдо следует натереть белки и распределить на них немного майонеза при помощи кулинарного шприца или пакета с дырочкой. Посыпать все половиной горбуши, распределить по ней майонез, лук и натереть сливочное масло. Затем следует положить оставшуюся рыбу, смазать майонезом, сверху посыпать тертым сыром, майонезом и присыпать тертыми желтками. Готовый салат следует убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы он пропитался и стал вкуснее.
Видео по теме
Обратите внимание
На указанный размер коптильни достаточно одной пригоршни опилок, если насыпать большее количество, то продукт будет с горьким привкусом. Можно коптить и крупную рыбу, но ее необходимо разрезать на куски по 200-300 грамм. Чешую на рыбе можно не чистить.
Полезный совет
Кроме форели, можно использовать практически любую рыбу, причем не только свежевыловленную, но и замороженную. Наиболее вкусно получается скумбрия, судак, щука, окунь, лещ, ряпушка. В брюшко рыбы можно положить веточку укропа, дольку помидора или лимона. Это придаст пикантный вкус вашему блюду.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написал
А еще на Руси делали "матрешку" - в брюшко рыбы вкладывали рыбку поменьше, в эту еще меньше и так до самой маленькой, а затем все это коптили. Надо попробовать!
Пожаловаться
написалa
Мммм. Копченая рыбка - это обалденно! Прям слюнки текут при воспоминании о процессе копчения. А самое приятное, когда коптится рыбка, только что пойманная самостоятельно!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500