Сахарное печенье



Это простое, но вкусное хрустящее печенье можно приготовить к вечернему чаю - оно выпекается очень быстро.


Вам понадобится:

- 60 г манной крупы;
- 125 г сливочного масла;
- 125 г пшеничной муки;
- 125 г сахара;
- сахарная пудра для посыпки;
- густой джем для промазки.

Масло размягчите и разотрите с сахаром в однородную массу. Всыпьте манку и еще раз хорошо перемешайте. Добавьте муку и замесите некрутое тесто. Поместите его в холодильник на полчаса, завернув в полиэтиленовую пленку.

На доске, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт. Металлической выемкой вырежьте из него фигурки и разложите их на противне, смазанном маслом. Выпекайте изделия в духовке, разогретой до 200оС, до золотистого цвета. Лопаткой снимите готовое печенье и остудите его на доске. Посыпьте изделия сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Можно оформить печенье иначе. Из пласта теста вырежьте звездочки или кружки. Испеките и хорошо охладите их. Половину печений смажьте кисловатым густым джемом - например, апельсиновым или сливовым. Накройте изделия оставшимся печеньем. Слегка прижмите, а затем посыпьте поверхность сахарной пудрой.

Печенье с шоколадной глазурью



Попробуйте еще один вариант печенья из манки. Оно получается не слишком сладким, поэтому выпечку стоит дополнить глазурью из черного, молочного или белого шоколада.

Вам понадобится:

- 1 стакан манной крупы;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 100 г темного шоколада;
- 30 г белого шоколада.

Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром добела, белки взбейте в крепкую пену. В желтковую смесь попеременно добавляйте манку и взбитые белки, осторожно перемешивая массу сверху вниз, чтобы она не опала. Смажьте прямоугольную форму маслом и вылейте в нее тесто. Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС. Пеките, пока тесто не приобретет красивый золотистый оттенок.

Достаньте форму из духовки, слегка остудите. Аккуратно извлеките корж и выложите его на доску для дальнейшего остывания. Острым ножом разрежьте корж на ромбики или квадраты.

Приготовьте глазурь. На водяной бане растопите оба вида шоколада. С помощью ложки или силиконовой кисточки покройте печенье темной шоколадной глазурью. Дайте ей застыть. Белый шоколад переложите в кондитерский шприц и нанесите на поверхность печенья штрихи или вензеля. Вместо белого шоколада для декора можно использовать ароматизированный цветной - апельсиновый, клубничный или мятный.