Рецептов этого лакомства очень много. И сегодня мы предлагаем один из них – это очень простенькое (как по набору ингредиентов, так и по способу приготовления) печенье из манки.

В его составе нет ни грамма муки. Но помимо манной крупы в тесто для печений добавим немного крахмала и апельсиновой цедры (для придания выпечке легкой цитрусовой нотки). 

Ингредиенты:

  • 40 г песка сахарного;
  • 40 г картофельного крахмала;
  • 40 г топленого масла (или сливочного);
  • 60 мл цельного коровьего молока;
  • 170 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • кофейная ложка ванильного сахара;
  • кофейная ложка (можно больше) измельченной до состояния порошка сушеной апельсиновой цедры (или лимонной);
  • кофейная ложка с горкой разрыхлителя;
  • горстка мелких цукатов.

Дополнения состава ингредиентов для манного печенья в виде дробленых орехов, кокосовой стружки, кусочков шоколада, изюма или мака сделают выпечку еще аппетитнее и разнообразнее на вкус.

При необходимости масло животного происхождения всегда можно заменить растительным без запаха, а вместо разрыхлителя использовать пищевую соду, уменьшив указанное количество вдвое. А если еще молоко заменить водой, а яйцо бананом, то печенье получится постным и истинно вегетарианским.

Выход: 11 печений. Время приготовления – 55-60 минут.

Процесс приготовления печенья из манки без муки

Яйцо разбиваем и выливаем в миску. Туда же засыпаем ванильный и обычный сахар и с помощью венчика взбиваем до легкой пенки. Можно воспользоваться и миксером. Масло растапливаем (микроволновка с этой задачей справится за считанные секунды).

Вливаем в миску со сладкой яичной массой молоко, растопленное масло (оно не должно быть горячим), добавляем соль. Перемешиваем ингредиенты.

Теперь засыпаем в жидкую смесь всю манку вместе с апельсиновой цедрой и хорошо перемешиваем все тем же венчиком.

Оставляем содержимое миски в покое на 10-15 минут, чтобы манная крупа пропиталась влагой и набухла.

Как только масса немного загустеет, засыпаем в нее остальные сухие ингредиенты (крахмал и разрыхлитель). Все тщательно перемешиваем и выжидаем еще буквально 10 минут.

Тем временем прогреваем до 180 °C духовой шкаф. Застилаем противень листом пергамента, хорошо смазанным любым маслом. Формируем из нежного вязкого теста печенье (оно может иметь любую форму и размер) и сразу выкладываем на пергамент на почтительном расстоянии друг от друга. Сверху вдавливаем цукаты. Отправляем противень с заготовками на 20-23 минуты в духовку.

Когда печенье из манной крупы подрумянится до золотистого оттенка, достаем противень из духовки и на пару минут оставляем на столе.

Затем аккуратно снимаем очень нежное и рассыпчатое печенье с пергамента и, поместив на решетку, остужаем. При отсутствии такого приспособления, как решетка, застилаем тарелку или деревянную доску бумажными салфетками и укладываем выпечку на них.

Уже остывшее манное печенье перекладываем в сервировочную посуду и подаем к столу.