Некоторые общие особенности



Самой любимой средой обитания большинства пород обезьян считаются влажно-теплые тропики и субтропики на равнинной местности рядом с водоемами. Но некоторые виды хорошо адаптированы к лесистым горам, а отдельные особи прекрасно себя чувствуют даже в местах с довольно прохладным климатом.


Абсолютно все виды обезьян отлично приспособлены к лазанию по деревьям. Строение их передних конечностей (рук) таково, что позволяет им свободно вращаться, а большие пальцы противопоставлены другим, т.е. все конечности хватательные.

Игрунок



В кронах деревьев влажных лесов Амазонки, прекрасно себя чувствуют известные миниатюрные представители рода обезьян, принадлежащие к семейству игрункообразных. Название их походит от греческого «каллос», т.е. красивый. И они полностью оправдывают его. Их шубка из мягкого, длинного меха бывает весьма разнообразной окраски – красной, белой, коричневой, дымчатой, золотистой. Несмотря на свой маленький размер (с небольшую крысу), они снабжены довольно сильным хвостом, с помощью которого легко цепляются за ветки. Все игрунки с легкостью лазают по деревьям, помогая себе еще и коготками. Как и человек, игрунки имеют 32 зуба и 46 хромосом. Их небольшие глаза отличаются необычным для обезьян голубым цветом.

Горилла



Одними из самых известных обезьян являются огромные гориллы, рост которых может доходить до 2 м, при весе до 250 кг. Вопреки своему свирепому внешнему виду и довольно внушительным размерам, гориллы обладают весьма дружелюбным характером. Питаются они исключительно растительной едой – древесиной, побегами, листвой и корнями деревьев, а живут в тропических лесах Центральной Африки. Из-за своих огромных размеров гориллы не могут лазать по деревьям и передвигаются только по земле.

Макака



В тропических лесах и гористой местности Юго-Восточной Азии, Афганистана и Японии обитают макаки – приматы среднего размера с довольно мускулистым туловищем, покрытым густой коричнево-серой шерстью. Мордочку некоторых видов иногда украшает своеобразная бородка. Обычно макаки держатся группами, причем количество женских особей в 4-5 раз больше численности самцов. Макаки весьма общительны друг с другом и выражают свои эмоции громкими воплями и криками, а также почесыванием и уходом за шерстью собратьев.

Капуцин



Этот отряд обитает в лесах на американском континенте. Эта очень осторожная обезьянка ведет активный дневной образ жизни. В ее режиме дня есть время для обязательного отдыха, а ночью у нее основной сон, который капуцин проводит в укромных уголках среди кроны деревьев. Неизбалованные в еде капуцины кушают почти все - фрукты, орехи, семена, всевозможных насекомых, мелких позвоночных, моллюски, яйца птиц.

А название свое капуцины получили из-за окраса, напоминающего по цвету одежду монахов из Ордена Капуцинов. Их второе название «обезьянки шарманщики» произошло от того, что они очень часто сопровождали выступления уличных шарманщиков и бродячих артистов. Сегодня капуцины самая популярная порода обезьян для содержания в домашних условиях.