Совет 1: Какие есть обезьяны

Обезьяны являются животными, наиболее близкими к человеку по строению своего тела. С точки зрения зоологии, обезьянами называют всех представителей отряда приматов. Приматы превосходят других животных только своей сообразительностью. Что же касается нюха, слуха и зрения, то у приматов они развиты не самым лучшим образом.
Горилла - самая большая обезьяна в мире
Инструкция
1
Современная зоология разделяет всех обезьян на две группы. Первая группа – это приматы Старого Света, а вторая – приматы Нового Света. В первую группу входят обезьяны, обитающие в Африке и в Азии, а во вторую – приматы из Центральной и Южной Америки. У каждой из этих групп имеются и свои отличительные особенности. К примеру, приматы Нового Света имеют хвосты, благодаря которым они могут держаться за деревья во время своего перемещения. Нос у таких обезьян широкий. Представители Старого Света, напротив, зачастую не имею хвоста, а если он и есть, то не оказывает никакой помощи своему хозяину. Нос у азиатских и африканских приматов очень узкий. Обе группы животных включают в себя более 160 видов различных обезьян.
2
Самыми яркими приматами Нового Света являются мартышки, капуцины, тамарины, шерстистые обезьяны, ночные и совиные обезьяны, ревуны, игрунки, мармозетки и т.д. Приматы Южной и Центральной Америки не настолько многочисленны и многообразны, как обезьяны Старого Света, поскольку их насчитывается всего около 56 видов. В Африке и Азии обитает, пожалуй, самое большое количество всевозможных приматов: ученые насчитывают более 135 видов этих созданий. Все приматы объединены в широкие категории: колобусы, бабуины, макаки, мандрилы и т.д. Есть и еще одна категория обезьян Старого Света, включающая в себя только пять надсемейств этих приматов. Их называют человекообразными обезьянами, или гоминоидами.
3
К человекообразным обезьянам относятся шимпанзе, горилла, орангутанг, гиббон и бонобо (карликовый шимпанзе). Зоологи относят этих приматов к надсемейству узконосых обезьян. Строение их тела сходно со строением тела человека, что и позволяет говорить о данных приматах, как о человекообразных. Эти приматы не имеют хвоста и седалищных мозолей. Нет у них и защечных мешков. Характерная особенность всех человекообразных приматов заключается в их способе передвижения: вместо перемещения с использованием всех своих конечностей эти животные передвигаются под ветками, в основном, при помощи своих верхних конечностей. Это повлекло за собой и определенные анатомические изменения в теле примата: их руки стали гибкими и длинными, а грудная клетка уплощилась. Все представители надсемейства человекообразных обезьян могут вставать на задние конечности, освобождая свои руки. Для них характерна развитая мимика, а также способность анализировать и мыслить.
Видео по теме

Совет 2 : Гамадрил: среда обитания, поведение и враги примата

Гамадрил, которого еще называют плащеносным павианом, относится к отдельным видам приматов из рода павианы. Является представителем подотряда узконосые обезьяны. Численность популяции этих животных начала уменьшаться, поэтому гамадрилы нуждаются в охране.
Гамадрил: среда обитания, поведение и враги примата

Среда обитания гамадрилов

Родиной плащеносных павианов считается Африка. Ранее, как свидетельствуют древние иероглифы, оставленные египтянами, гамадрилы занимали почти всю северную часть континента. Сейчас, когда климат стал более суровым, павианы сократили территорию расселения, ограничившись Суданом, Эфиопией, Сомали и Нубией. Кроме того, небольшие популяции гамадрилов можно встретить в Азии и на Аравийском полуострове.

Внешний вид гамадрилов

Гамадрилы являются большими обезьянами. Самцы могут достигать до 1 м в длину. Их вес колеблется в районе 18-20 кг. Самки значительно меньше мужских особей (не превышают 12-14 кг).

Цвет шерсти, покрывающей тело приматов, серый. Волосяной покров на голове, плечах и груди расположен оригинально (он намного длиннее, чем на других участках тела), образуя нечто вроде гривы, схожей с  накидкой. Именно поэтому гамадрилов называют плащеносными павианами. Ученые считают, что грива, которая у самцов длиннее и гуще, чем у самок, спасает обезьян от высокой температуры, а также смягчает укусы и удары в сторону головы во время драки.

Лицевая часть гамадрила лишена шерсти. Это относится и к его задней части, которая к тому же окрашена в ярко-красный цвет.

Среда обитания и враги павианов

Гамадрилы обитают группами по 60-70 и более особей. Руководит стаей вожак, приказы которого не может оспорить никто. Право первой брачной ночи также принадлежит ему. Далее в иерархии идут старшие самцы, образующие костяк стаи, отвечающий за ее безопасность. После них – «невесты» вожака, взрослые самки и подрастающие самцы.

Плащеносные павианы живут в дружном коллективе. Внутри стаи редко вспыхивают серьезные конфликты. Каждая самка рождает только одного детеныша, поэтому связь между ними особенно крепка.

Гамадрилы предпочитают открытые местности. Они селятся на саванах или горных плато. Эти приматы не любят лазить по деревьям. Они делают это лишь по необходимости (в попытке сбежать от преследователя или в поисках пищи).

Плащеносные павианы всеядны. Они могут употреблять в пищу как корни растений, так и мелких животных. Порой стаи гамадрилов проникают на плантации фермеров, оставляя за собой на поле лишь объедки. По этой причине урожай нередко ограждается ловушками, способными покалечить попавшихся в них приматов.

Поскольку гамадрилы являются крупными животными, к тому же и с тесными социальными связями, хищники крайне редко нападают на них. Исключением являются леопарды, которые стремительно врываются в стаю и похищают зазевавшуюся особь. В большинстве случаев обезьяны успевают подготовиться к нападению, запрыгивая на утес и закидывая противника камнями.

Людей гамадрилы не боятся. При проникновении человека на их территорию обезьяны атакуют его. Поэтому туристов предупреждают о подобной опасности заранее.

Источники:
  • Плащеносный павиан, гамадрил
  • Гамадрилы
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500