Правильный бокал



Чтобы вкус и аромат коньяка «Хеннесси» раскрылся максимально полно, необходим правильный бокал. Он должен быть тонкостенным, широким, округлым внизу и сужающимся к верху. Такой тип бокала имеет название «тюльпан», т.к. внешне подобен раскрывающемуся цветку. Благодаря этой форме, напиток отдает свой аромат наиболее ярко. Концентрируясь и задерживаясь у краешков бокала, он (аромат) позволяет истинному ценителю насладиться богатой гаммой оттенков.


Кстати, около двух десятков лет назад любители «Хеннесси» предпочитали пить его из снифтера – бокала шарообразной формы на короткой ножке. Бокал хорошо ложился в ладонь, но, по мнению ценителей коньяка, рассеивал часть паров, источаемых благородным ароматным напитком. А вот тюльпан-де способен лучше концентрировать аромат. Споры на эту тему ведутся и сегодня, ведь истинные сторонники «Хеннесси», как правило, консервативны и перемены, касающиеся традиций, принимают неохотно.

Поймать три волны аромата



«Хеннесси» подают при температуре чуть-чуть выше комнатной. В бокал наливают столько напитка, чтобы его верхний уровень как бы отмечал самую широкую часть бокала (≈30-40 мл). Истинному ценителю «Хеннесси» даже в страшном сне не приснится, что он опрокидывает содержимое в горло одним глотком, потому что это не водка, его не пьют под соленый огурец залпом. Любитель знаменитого коньяка непременно насладится сначала игрой аромата.

Ценители говорят о трех волнах аромата «Хеннеси». Первая располагается на уровне 5-7 см от кромки бокала, в ней можно уловить нежные тона карамели и ванили. Место второй волны – на выходе из бокала, там, где он наиболее узок, здесь раскрываются насыщенные ноты фруктов и цветов, а в «Хеннесси Extra Old» (Hennessy X.O.) чувствуется еще и присутствие осенних оттенков – опавшей листвы и отдыхающей земли. Третью волну могут поймать и ощутить в полной мере лишь искушенные ценители «Хеннесси», т.к. это достаточно глубокие, чрезвычайно деликатные и тонкие ароматы миндаля, каштана и дуба.

Почувствовать неземной вкус



Пока любитель «Хеннесси» наслаждается ароматом, напиток успевает слегка нагреться в его руке. Наступает самое подходящее время сделать первый маленький глоток, который, распространившись по всей ротовой полости, позволяет «ухватить» всеми рецепторами истинный вкус максимально полно. Вот это мгновение дегустаторы называют «quene de paon», что значит «хвост павлина».

И в самом деле, вкус «Хеннесси», подобно оперению главного украшения царской птицы, раскрывается и будто увеличивается в объеме, одновременно становясь более прозрачным, тонким. Богатые оттенки вкуса играют и переливаются, а вкушающий божественную влагу получает невероятное по силе наслаждением. Продолжать пить коньяк следует такими же маленькими глотками. Не спеша, смакуя и блаженствуя.

Традиция трех «С»



Речь идет о закуске. Понятно, что коньяк, как, впрочем, и все крепкие алкогольные напитки, требует ее присутствия. Три «С» - это coffee, cognac, cigar (кофе, коньяк, сигара). Кто-то добавляет четвертое «С» - chocolat (шоколад) и даже пятое – citron (лимон), но это уже на любителя. Сочетание же именно трех «С» во всем мире признано наиболее удачным сочетанием вкусов: после маленькой чашечки кофе не спеша насладиться коньяком, а затем так же неторопливо выкурить хорошую сигару.

И если к четвертому «С» почитатели «Хеннесси» относятся терпимо, то пятое не признают категорически. По их твердому мнению, предлагать к коньяку лимон (даже посыпанный сахарной пудрой и молотым кофе) – недопустимая глупость, потому что настойчивый запах и ярко выраженный вкус кислого цитруса убьют тонкий букет знаменитого коньяка.

Впрочем, те, кто не приветствует крепкие алкогольные напитки и кому сложно представить, как можно наслаждаться коньяком, могут закусывать его «мягкими» фруктами (например, персиками), а также блюдами и продуктами, которые обладают нейтральным мягким вкусом и запахом (некоторыми сортами сыров, паштетами и т.п.). Допустимо даже разбавлять коньяк натуральным соком. Владелец ТМ «Хеннесси» Морис Ришар Хеннесси говорит, что это могут делать женщины или молодые люди, не привыкшие к крепким напиткам. Он убежден, что этот коньяк является настолько элегантной и самостоятельной субстанцией, что его априори невозможно испортить. В то время как микс с натуральным соком существенно расширяет аудиторию поклонников «Хеннесси».