Польза и вред мяса



Исследования установили, что длительное употребление мяса напрямую связано с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и почек, опухолей кишечника, с сокращением продолжительности жизни.
Диабет, ожирение, гастрит у мясоедов встречаются чаще, чем у вегетарианцев.


Гормоны, антибиотики, используемые при выращивании скота, неминуемо попадают в мясо, а оттуда – в человеческий организм, нанося нешуточный вред здоровью. При недостаточной тепловой обработке при употреблении мяса легко заразиться гельминтами. В свою очередь, слишком долгая жарка мяса, как и его копчение, также вредны для человека: аппетитная корочка на шашлыке – не что иное, как источник опасных канцерогенов.

В защиту мяса можно привести не меньше доводов. Прежде всего, мясо – источник животного белка, необходимого человеческому организму, особенно в периоды активного роста, а также незаменимых аминокислот, которые невозможно получить из растительной пищи. Лечение и профилактика железодефицитной анемии немыслимы без лечебного питания, при этом в меню обязательно должно быть включено красное мясо, из которого организм усваивает больше железа, чем из любых других продуктов.

Можно ли прожить без мяса?



Отказаться от мяса полностью без ущерба для здоровья можно, доказательством этому служит огромное количество вегетарианцев и веганов, успешно работающих, достигающих высоких результатов в спорте, искусстве, других областях деятельности, как, например, актер Брэд Питт или теннисистка Мартина Навратилова.
Низкобелковые диеты, при которых требуется ограничение количества мяса в рационе или полный отказ от него, необходимы людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае жить без мяса не только можно, но и нужно.


Однако есть категории людей, для которых отказ от мяса нежелателен – это беременные и кормящие женщины, дети и подростки. Вегетарианская или веганская диеты растущим организмам противопоказаны – белково-энергетическая недостаточность и анемия у детей и подростков развиваются быстрее, чем у взрослых.

Взрослые люди могут безболезненно ограничивать долю мяса в рационе или отказываться от него совсем, однако нельзя исключить из рациона животный белок, не заменив его растительным. Вегетарианцы нередко страдают от нехватки витаминов В12 и D, железа, кальция, поэтому следует принимать витаминные комплексы либо добавить в меню продукты, богатые этими витаминами и микроэлементами. Большинство медиков приветствует нестрогое вегетарианство, при котором разрешено употребление молочных и яичных продуктов.