На чем писали до изобретения бумаги


Когда появилась письменность, люди начали использовать для передачи своих мыслей и сообщений естественные материалы. На Руси, например, для письма применяли содранную с берез кору, на обратной стороне которой и выцарапывали буквы. Как ни странно, несколько берестяных грамот даже сохранились до нашего времени и были найдены при раскопках в Новгороде. Сохранились и древние папирусы – бумага из естественного растительного сырья, состоящая из тонких спрессованных полосок, сложенных поперек друг друга. В качестве писчего материала использовалась ткань, листья, кожа, деревянные и глиняные таблички, но все эти материалы были либо слишком недолговечны, либо очень дороги.

Китай – родина изобретателя бумаги


В начале II века н.э., в одних источниках упоминается 105, в других – 153 год, китайский изобретатель Цай Лунь придумал совершенно новую технологию изготовления писчего материала. Технология эта была очень трудоемкой, но трудолюбие китайцев является всеми признанной чертой их национального характера. В качестве сырья для бумаги использовалась внутренняя, волокнистая часть коры, снятой с тутового дерева. Волокна отделялись от внешней части, смешивались с очесами льна, ветхими тряпками, обрывками рыбачьих сетей, соломой, лубом, снятым с молодых стеблей бамбука. Затем все это заливалось водой и перетиралось в большой каменной ступе до состояния однородной кашицы.

После этого кашица выкладывалась ровным тонким слоем для просушки на деревянные рамы, между которыми была натянута мелкая сетка, сплетенная из тонких шелковых нитей. Вода сквозь нее походила беспрепятственно, а мокрая однородная бумажная масса оставалась и высыхала довольно быстро. Готовые листы бумаги аккуратно снимали с рам и нарезали, чтобы их можно было использовать для письма и рисования.


Изобретателя ждала награда, а технология бумаги была тщательно засекречена. Но во время одного из военных конфликтов с арабами в 751 году, к ним в плен попали китайские рабочие, до этого трудившиеся на изготовлении бумаги для двора императора. Секрет стал известен арабам, которые тоже не спешили делиться с ним. Бумагу арабы сначала делали в Самарканде, а затем производство ее начало расширяться. Бумагу, изготавливаемую на мануфактурах Дамаска стали экспортировать в Европу, где она получила название «дамасские листы». Но, конечно, благодарить за это изобретение следует китайцев.