Совет 1: Апельсиновый кекс

Нежный кекс с незабываемым запахом апельсина, очень вкусный и легкий!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 200 г муки
  • - 250 г сливочного масла
  • -250 г сахара
  • - 100 г картофельного крахмала
  • - 1/2 пакетика ванилина
  • - 4 яйца
  • - желтки 3 яиц
  • - сок и цедра апельсина
  • - 150 г апельсиновых цукатов
  • Для украшения:
  • - сахарная пудра
Инструкция
1
Для начала размягчаем масло. Это можно сделать следующим образом:
- масло режем кусочками, кладем его на тарелку и ставим в кастрюлю с горячей водой. Как только масло размягчится, растираем его с сахаром, желтками и ванилином.
2
Добавляем в эту массу яичные белки и взбиваем все до однородной массы.
3
Затем на терке натираем цедру апельсина и отдельно отжимаем сок.

4
Берем нашу смесь и добавляем в нее цедру апельсина, сок, муку, крахмал, цукаты и замешиваем тесто. Тесто надо замешивать венчиком или миксером. Оно должно быть не слишком жидким, но и не густым, иначе кекс получится твердый и сухой.
5
В заранее смазанную маслом формочку выкладываем тесто и равномерно распределяем его.
6
Ставим изделие в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-50 минут.
7
Готовый кекс при желании можно украсить сахарной пудрой и подать к столу.

Совет 2: Апельсиновый кекс с миндалем

Апельсиновый кекс с миндалем – настоящая находка для начинающих хозяек, желающих удивить своего мужчину. Этот вкусный цитрусовый десерт станет потрясающей завершающей нотой семейного обеда.
Вам понадобится
  • - сливочное масло – 150 гр;
  • - сахар – 200 гр;
  • - яйца – 3 шт;
  • - пшеничная мука – 450 гр;
  • - миндальная мука – 150 гр;
  • - разрыхлитель – 1.5 ч.л.;
  • - апельсиновый ликер – 5 ст.л.;
  • - цедра одного апельсина.
  • Глазурь:
  • - свежий апельсиновый сок – 3 ст.л.;
  • - сахарная пудра – 200 гр;
  • - сливочное масло – 4 ст.л.
Инструкция
1
Молотый миндаль обжарьте на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка. Выложите его тарелку. В отдельной глубокой посуде размешайте измельченную апельсиновую цедру и сахарный песок. Добавьте сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и хорошо взбейте. Не прекращая взбивать, постепенно влейте апельсиновый ликер, сок и яйца.
2
В другой емкости смешайте пшеничную муку с разрыхлителем. Полученную смесь добавьте в масляно-яичную массу и аккуратно размешайте до получения однородной консистенции.
3
Смажьте сливочным маслом форму для запекания или застелите ее специальной бумагой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто вылейте в заранее подготовленную форму, осторожно разровняйте лопаткой и поместите в духовой шкаф. Выпекайте кекс в течение часа. По истечении этого времени достаньте его из духовки и оставьте на 5-10 минут. Когда кекс слегка остынет, выньте его из формы и положите на решетку.
4
В отдельной посуде разотрите сливочное масло и сахарную пудру. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте апельсиновый сок и еще раз тщательно перемешайте. Полученной глазурью равномерно покройте кекс и дождитесь полного остывания.
Видео по теме
Совет полезен?
Если вы не любите глазурь, можете слегка присыпать верх кекса сахарной пудрой.

Совет 3: Суфле в апельсиновых «стаканчиках»

Нежное воздушное апельсиновое суфле станет хорошим угощением для ваших гостей. Блюдо получается очень нежное, с насыщенным апельсиновым вкусом. Прибавьте к этому необычную форму подачи. Ведь суфле будет находиться в «стаканчиках» из апельсиновой кожуры.
Вам понадобится
  • - 5 шт толстокожих апельсинов одинакового размера ;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 45 г сливочного масла;
  • - 2 ст. ложки сахарного песка;
  • - 3 яичных белка;
  • - 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • - красная смородина (для украшения).
Инструкция
1
Апельсины тщательно промойте. Цедру с одного из них снимите при помощи специальной терки или очень острого ножа. Из его мякоти отожмите сок.
2
У оставшихся апельсинов срежьте верхнюю часть, выскоблите мякоть. Отожмите из нее сок также. Всего для суфле вам понадобиться около 300 мл сока. Если апельсины вам попадутся не сочные, возьмите еще один фрукт.
3
В кастрюле растопите сливочное масло, аккуратно всыпьте муку и обжарьте ее до появления явственного орехового аромата. Добавьте к этой смеси апельсиновый сок, цедру и сахар. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения соуса.
4
Яичные белки взбейте до образования крепкой пены. Аккуратно смешайте их с остывшим апельсиновым соусом.
5
«Формочки» из апельсиновой кожуры оберните снизу в пищевую фольгу и поставьте их в формочки для кексов или корзиночек. Заполните каждую шкурку смесью для суфле. Суфле должно подняться, поэтому заполняйте не более чем на 3/4.
6
Выпекать десерт надо в заранее разогретой духовке при температуре 200оС, около 40 минут. Ни в коем случае не открывайте дверь духовки во время выпечки - суфле осядет!
7
Когда суфле будет готово, с апельсиновых шкурок надо снять фольгу. Посыпьте готовое суфле пудрой и украсьте яркими ягодами смородины
Обратите внимание
Подать такой десерт удобнее в вазочках для мороженого.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500