Совет 1: Как приготовить белый хлеб

Хлеб обладает большой питательной ценностью, незаменим в рационе. В диетологии рассматривается как источник энергии. Поэтому его нельзя полностью исключать из меню. Перед тем как вы решитесь испечь хлеб дома, должны знать, что тесто очень капризно. Оно чувствует настроение и теплоту ваших рук (так считали предки). Поэтому хлеб стоит выпекать в хорошем расположении духа.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Мука - 800 граммов
    • вода - 300 мл
    • дрожжи - 2,5 чайной ложки
    • соль - 1,5 чайной ложки
    • сахар - 0,5 столовой ложки
    • подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
Инструкция
1
Возьмите 800 граммов (4 стакана) белой пшеничной муки просейте через сито 3 раза. Это необходимо делать для обогащения муки кислородом, что улучшает качество хлеба.
2
Приступайте к приготовлению жидкой основы теста. Для этого в 300 миллилитров теплой воды (36-37 градусов) насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар. Все тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 5-7 минут. Сахар и жир продлевают срок свежести хлеба, улучшают его вкусовые качества и аромат.
3
По истечении времени добавьте в жидкую основу растительное масло. Затем замесите тесто. При этом важно помнить, что всыпается постепенно мука в жидкость, а не наоборот. Месить следует до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Накройте его и поставьте в теплое место для подъема.
4
Как только тесто увеличится в объеме наполовину, перебейте его руками. Поставьте в теплое место для следующего подъема. Всего тесто должно подойти 3 раза.
5
Как тесто будет готово, тщательно вымесите его в муке. Нагрейте слегка форму для выпекания и смажьте растительным маслом. Сформируйте хлеб и оставьте подниматься.
6
За 10 минут до выпекания включите духовой шкаф и нагрейте ее до температуры 220-230 градусов. Поставьте хлеб в духовку на 40-45 минут. Однако каждая хозяйка знает особенности своей печи, поэтому температура и время выпекания могут немного меняться.
7
Выньте горячий хлеб, выложите его из формы и слегка сбрызнете водой, накройте салфеткой и поставьте остывать.

Совет 2: Как испечь белый хлеб

Белый хлеб считается одним из основных продуктов на нашем столе. Происходит это в немалой степени и оттого, что рецепт его приготовления довольно прост, и даже неопытная домохозяйка, обнаружив неожиданно пустую хлебницу, всегда может завести тесто и подать к обеду румяную белую буханку с хрустящей корочкой и ноздреватой мякотью.
Вам понадобится
    • 500 г. муки
    • 20 г. дрожжей
    • ¼ л. молока
    • 1 ч.л. соли
Инструкция
1
Дрожжи для выпечки белого хлеба лучше брать прессованные свежие, но в некоторых случаях их с успехом можно заменить и сухими. Не забудьте при этом учесть рекомендации производителя по смешиванию с другими продуктами, приведенные на упаковке с дрожжами, чтобы достичь необходимого эффекта при подъеме теста.
2
Для приготовления теста просейте муку сквозь сито, добавьте к ней соли и хорошо перемешайте. Подогрейте молоко до теплого состояния, растворите в нем заданное количество дрожжей. Следите за тем, чтобы молоко не оказалось слишком горячим, иначе дрожжи просто сварятся в нем и тесто так и не подойдет.
3
Влейте молоко с дрожжами в муку, тщательно вымешайте все ингредиенты до образования гладкого эластичного теста. Если замес получается слишком крутым, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды. Тесто считается хорошо вымешанным, если оно отстает от краев миски, в которой его месили.
4
Накройте миску полотенцем и оставьте ее в теплом месте на 30-40 минут, подошедшее тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Возьмите хлебную форму (роль ее может сыграть форма для кекса или даже большая консервная банка), смажьте ее тщательно изнутри маслом. Сформируйте из теста колобок, выложите его в центр формы и оставьте в теплом месте еще минут на 20-25.
5
Смочите длинный острый нож водой, сделайте вдоль подошедшей буханки длинный разрез, оставьте хлеб еще на 10-15 минут для дальнейшего подъема. Сбрызните поверхность хлеба водой и отправляйте его на 45 минут в духовку, предварительно разогретую до 190°С.
6
Готовый хлеб необходимо достать из духовки, извлечь из формы и оставить остывать на решетке. В противном случае он может отсыреть, корочка его перестанет быть хрустящей. Готовый хлеб должен быть сравнительно легким по весу и отзываться полым звуком при постукивании по его поверхности.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Тесто следует разделывать в теплом помещении. Любой сквозняк приведет к ухудшению качества хлеба.
Полезный совет
Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
Источники:
  • Хлеб - всему голова!
  • vla-konstantinov.narod.ru/Bread.htm
  • приготовление белого хлеба
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500