Совет 1: Как приготовить чурчхелу

Чурчхела - грузинское национальное лакомство. Как правило, готовится из грецких орехов, но рецептура допускает использование также фундука или миндаля. Неизменным в этом блюде остается виноградно-крахмалистая киселеобразная масса — так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара. Технология приготовления сладости несложная и интересная. Однако результат придется подождать несколько недель.
Как приготовить чурчхелу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 л виноградного сока;
    • 1,5 стакана очищенных орехов (грецкие
    • фундук);
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 1/2 стакана меда.
Инструкция
1
Половинки грецкого ореха или фундук с помощью большой иглы необходимо нанизать на суровую нить длиной 25-30 см. Лучше при этом пользоваться наперстком.
2
Оставьте 6-7 см нитки и сделайте петлю, чтобы можно было затем подвесить.
3
Приготовьте татару. Для этого 1 стакан сока смешайте с мукой.
4
Оставшийся сок вылейте в сотейник и на небольшом огне начинайте уваривать до кипения.
5
После того, как сок закипит, добавьте, вливая тонкой струйкой и непрерывно помешивая сок с мукой.
6
Также, не прекращая мешать, добавьте мед.
7
Уваривайте массу до состояния очень густого киселя.
8
Снимите татару с огня и, помешивая, остудите до 45-50 градусов.
9
Затем возьмите нитки с орехами и отпустите массу на 1,5-2 минуты, чтобы нитка вся покрылась соком.
10
Вынимайте нитки и подсушивайте 5-7 минут. Пока сушится первая партия, окуните следующую и так далее.
11
Затем опять отпустите в уваренный сок и повторите процедуру.
12
Отпускайте нитки с орехами в сок до тех пор, пока орехи не покроются слоем сока на 1.5-2 см.
13
Затем закрепите чурчхелу на нитке или специальной палке и подвесьте сушиться на несколько недель.
14
Сушите чурчхелу в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Под сладость надо подстелить бумагу, так как поначалу сок будет капать.
15
Степень готовности определяется по мере подсушивания верхнего слоя. Внутри сладость должна остаться мягкой.
16
После сушки чурчхелу переложите в ящик, чередуя с пергаментной бумагой.
17
Полная готовность сладости достигается через 2-3 месяца, когда лакомство высахаривается.
Полезный совет
Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый.

Помимо грецких орехов при приготовлении чурчхелы можно использовать фундук, миндаль, абрикосовые и персиковые косточки. Миндальные, абрикосовые и персиковые косточки держат в воде до тех пор, пока не станет легко отделить кожуру, и потом слегка вываривают в сахарном сиропе.

При приготовлении этого лакомства следует помнить, что во время уваривания сок необходимо постоянно помешивать.
Для приготовления татары используйте широкую и неглубокую посуду.

Сушить чурчелу можно и при ярком солнечном свете.

Хранить сладость можно не больше года.
Источники:
  • как сделать чурчхелу

Совет 2 : Грузинское лакомство чурчхела: что это такое?

«Чурчхела! Кому чурчхелу?» - эти выкрики бродячих торговцев снедью вспомнит любой, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье. Только вот мало кто знает, что представляет собой этот продукт, откуда он появился и как его делают.
Грузинское лакомство чурчхела: что это такое?

История

Чурчхела – национальное лакомство Грузии. В дословном переводе название означает «сушеные ягоды без косточек». Из Грузии блюдо «мигрировало» к другим народам Кавказа вдоль черноморского побережья. В разных частях этого горного района можно встретить самые разные виды разноцветной колбаски, предстваленной на базарах и пляжах в большом ассортименте, но в общем ее суть сводится к одному. Чурчхела представляет собой нанизанные на нитку орехи в загустевшем виноградном или гранатовом соке.

Известно, что придумали лакомство давным-давно – в эпоху древнегрузинского царства Диаоха. Сладость упоминается в исторических документах Средневековья: во времена правления Давида Строителя воины брали с собой в длительные походы сытные и не скоропортящиеся продукты, которые удобны в употреблении. К таковым относилась чурчхела. Это блюда достаточно калорийно, к тому же со временем не портится, а лишь становится более твердой.

Питательные свойства

Чурчхела – сытная и питательная благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы (в разных сортах их доля в готовом продукте составляет от 30 до 50 процентов), растительных жиров, белков, органических кислот, минеральных веществ, витаминов.

При приготовлении используют всевозможные орехи: грецкий орех, миндаль, фундук. А еще – сушеный изюм, ядра косточек персика и абрикоса.

Благодаря своему составу, продукт полезен для умственной деятельности и повышенных физических нагрузках. Состав благоприятен для работы сердца и сосудов, продукт снижает риск развития атеросклероза и гипертонии.

О высокой калорийности продукта нужно непременно помнить тем, кто страдает от лишнего веса. В 100 граммах вкусного блюда таится от 500 до 700 калорий! Больным сахарным диабетом и аллергикам также стоит воздержаться от употребления грузинского лакомства.

Способ приготовления

Классический способ приготовления чурчхелы – кахетинский (называется по области Грузии). Виноградный сок кипятят в течение получаса, затем отстаивают в 10-12 часов. После этого работа продолжается: сок фильтруют и выпаривают, иногда – в него добавляют мел или мраморную, кукурузную муку. Загустевший сок отстаивают еще 5-6 часов, осадок сливают. Оставшийся состав подогревают до 30 градусов по Цельсию. К нему добавляют пшеничную муку. Смесь, непрерывно помешивая, нагревают. Затем в вязкую жидкость погружают орехи (их предварительно вымачивают и вываривают в сахарном сиропе), нанизанные на нитки. Сушат чурчхелу 2-3 недели на солнце. После этого укладывают в ящики, перекладывая каждый слой тканью и «настаивают» в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев.

Разновидности

Сегодня количество рецептов, по которым готовится сладость, увеличилось. С рецептом экспериментируют на все лады. Помимо виноградного или гранатового сока все чаще используют яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и пр. В качестве начинки идут арахис, кешью, орех пекан, сухофрукты, чернослив, курага и сушеные ягоды. Иногда облитые сиропом заготовки обваливают в семечках. Благодаря таким экспериментам разновидностей чурчхелы становится больше день ото дня.

Интересный факт

В 2011 году власти Грузии оформили патент на ряд национальных блюд. В том числе – на чурчхелу. Так страна выразила свое трепетное отношение к особеному блюду, дошедшему до наших дней через века.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500