Введение военного коммунизма в России



Мероприятия в рамках политики военного коммунизма в общих чертах были осуществлены к весне 1919 года и оформились в виде трех основных направлений. Главным решением стала национализация основных промышленных предприятий. Вторая группа мер включала налаживание централизованного снабжения российского населения и замену торговли принудительным распределением через продразверстку. Также была введена в практику всеобщая трудовая повинность.


Органом, который осуществлял руководство страной в период проведения данной политики, стал Совет рабочей и крестьянской обороны, учрежденный в ноябре 1918 года. Переход к военному коммунизму был вызван началом гражданской войны и интервенции со стороны капиталистических держав, которые вели к разрухе. Сама система складывалась не сразу, а постепенно, по ходу решения первоочередных хозяйственных задач.

Руководство страны поставило задачу в максимально сжатые сроки провести мобилизацию всех ресурсов страны на нужды обороны. Именно в этом заключалась глубинная суть военного коммунизма. Так как традиционные экономические инструменты, такие как деньги, рынок и материальная заинтересованность в результатах труда, практически перестали действовать, они были заменены административными мерами, большинство из которых носило ярко выраженный принудительный характер.

Особенности политики военного коммунизма



Политика военного коммунизма в особенности была ощутима в сельском хозяйстве. Государство установило свою монополию на хлеб. Были созданы особые органы, наделенные чрезвычайными полномочиями для закупки продовольствия. Так называемые продотряды проводили мероприятия по выявлению и принудительному изъятию у сельского населения излишков хлеба. Продукты изымались без оплаты или в обмен на промышленные товары, поскольку денежные знаки почти ничего не стоили.

В годы военного коммунизма была запрещена торговля продуктами питания, считавшаяся основой буржуазной экономики. Все продовольствие требовалось сдавать в государственные органы. На смену торговле пришло организованное в масштабах всей страны распределение продуктов на основе карточной системы и через потребительские общества.

В области промышленного производства военный коммунизм предполагал национализацию предприятий, управление которыми строилось на принципах централизации. Широко применялись внеэкономические методы ведения хозяйственной деятельности. Отсутствие у назначенных управленцев опыта на первых порах нередко вело к падению эффективности производства и отрицательно сказывалось на развитии промышленности.

Данную политику, проводившуюся до 1921 года, вполне можно обозначить как военную диктатуру с применением принуждения в экономике. Эти меры были вынужденными. У молодого государства, задыхавшегося в огне гражданской войны и интервенции, не было ни времени, ни лишних ресурсов, чтобы планомерно и не спеша развивать хозяйственную деятельность другими методами.