Помимо византийской системы нотных обозначений использовалась система, предложенная древним римским философом Боэцием в 6 веке нашей эры. В ней ноты обозначались латинскими буквами от A до G.

Определенный вклад в развитие системы обозначения нот вложили в свое время египтяне, греки, римляне и другие народы.


Древнегреческий философ Пифагор изучал разные аспекты теории музыки, в частности математическую природу гармонии и музыкальную шкалу. Он знал, например, что высота ноты связана с длиной играющей струны, и каково их соотношение. Если струну укоротить в два раза, то получится звук на октаву выше.

Египтяне и вавилоняне использовали разные формы обозначения для музыкальных нот. Сохранились их записи о том, как настраивать лиры и как играть на определенных струнах. Однако от той эпохи остались лишь незначительные документальные фрагменты, и потому нельзя составить о музыкальной системе того времени законченной картины.

Первое записанное музыкальное произведение



Самый ранний образец полностью записанного музыкального произведения, то есть слов песни и ее нотного обозначения, относится к эпохе древней Греции. Метод, использованный в нем, отличается от современной системы. Это музыкальное произведение называется «Эпитафия Сейкилосу». Надпись была обнаружена на древней могиле в Турции, и она датируется первым веком нашей эры.

Роль церкви в развитии музыкальных нот



На первых этапах система обозначения нот развивалась в различных частях Европы благодаря усилиям церкви. Многие ранние музыкальные тексты предназначались для хорового пения. В записях ноты прописывались над пропеваемым слогом или словом.

Церковная музыка этого времени называлась «григорианский напев». Такое название она получила благодаря стоявшему тогда во главе церкви римскому папе, которого звали Григорий Великий. Он возглавлял церковь в период с 590 по 604 год. Но система обозначения высоты нот еще не была разработана. В текстах указывалось лишь, как должна исполняться следующая нота по сравнению с предыдущей.

Эта проблема была исправлена с помощью введения системы горизонтальных линий. Сначала появилась одна линия, а затем их стало четыре.

Изобретение нотного стана приписывается итальянскому монаху ордена святого Бенедикта Гвидо из Ареццо, жившему в 991-1033 годах. В своем трактате о музыкальных обозначениях он использовал первые буквы церковного гимна для определения высоты нот. Эти буквы были «ут», «ре», «ми», «фа», «соль», «ля». В большинстве стран название «ут» превратилось в «до», а несколько веков спустя прибавилась нота «си». Тогда уже ноты стали обозначаться названиями от «до» до «си».

Когда григорианский хорал усложнился, изменилось и нотное обозначение. Современный нотный стан из пяти горизонтальных линий был впервые использован французским композитором Перотином в 1200 году. Он же разработал музыкальную полифонию.