Антагонисты и синергисты




Мышечные группы, которые создают противоположное действие относительно друг друга, называются антагонистами. Проще сказать, антагонисты – это мышцы-разгибатели и сгибатели суставов.



Когда человек выполняет упражнение, направленное на тренировку определенной мышцы, противоположный антагонист полностью расслаблен или же слегка напряжен. Все тренировки могут быть разработаны по принципу парной проработки мышц, но необходимо учитывать индивидуальное время восстановления бодибилдера.


К самым главным парным группам антагонистов относятся:


- квадрицепс и бицепс бедра;
- бицепс и трехглавая мышца (трицепс);
- широчайшие мышцы спины и грудные мышцы.


Примерами работы антагонистов являются сгибание руки в локтевом суставе с помощью сокращения бицепса, разгибание руки с помощью сокращения трицепса, разгибание ноги в колене при сокращении квадрицепсов, сгибание ноги – при сокращении бицепса бедра и т.д.


Мышечные группы, работающие в одном направлении, называются синергистами. В разных упражнениях синергисты сокращаются одинаково.


К самым главным парным группам синергистов относятся:


- бицепсы и широчайшие мышцы спины;
- ягодичные мышцы и мышцы ног;
- грудные мышцы и трицепс.


При тренировке синергистов работают большие мышечные группы, сочетаясь с малыми.


Что лучше тренировать: антагонисты или синергисты




По поводу того, какие мышцы тренировать эффективнее, до сих пор существует множество мнений. Дело в том, что каждый человек индивидуален, и программа тренировок, которая может стать наиболее эффективной для одного бодибилдера, на другого не окажет заметного воздействия.


Тренируя антагонисты, лучше всего разделить недельный сплит на несколько частей: в начале недели необходимо работать над грудью, спиной и ногами, а в конце недели – над бицепсом и трицепсом.


Также можно еще сильнее разделить недельную программу, выделяя на каждую мышечную группу отдельный день. Этот вариант наиболее эффективный, так как позволяет хорошо проработать каждую отдельную мышцу.


Важно знать, что антагонисты располагаются в одной части тела, а это означает, что приток крови, вместе с питательными веществами для мышечного роста, происходит к обоим антагонистам. Именно на данной физиологической особенности построены все суперсеты, которые являются наиболее полезными в случае их грамотного выполнения.