Млекопитающие пустыни Сахара




Лисица фенек – небольшое млекопитающее из рода лисиц. Размером напоминает домашнюю кошку, имеет наибольшие среди хищников уши, которые могут достигать длины 15 см при длине тела 35-40 см. Такие уши необходимы фенеку для терморегуляции тела, а также для выслеживания добычи. Интересным является тот факт, что кроме тела, шерстью покрыты еще и стопы лисицы. Это позволяет ей передвигаться практически бесшумно. Обитают фенеки обычно в группе из 5-10 особей, в вырытых подземных норах. Эти лисицы всеядны, питаются мелкими ящерицами, насекомыми, кореньями и яйцами птиц.



Тушканчик – небольшое животное из отряда грызунов. Обитает на севере Сахары, способен выдерживать экстремальные погодные условия. Отличается большой прыгучестью и скоростью. При длине тела до 25 см, может развивать скорость 25 км/час. Ведет ночной образ жизни, живет в глубоких норах. Питается семенами, насекомыми и кореньями. Тушканчик может обходиться без воды, он получает ее из употребляемой пищи.


Змеи и членистоногие Сахары




Рогатая гадюка – ядовитая змея до одного метра в длину. Над ее глазами торчат по одному острому, вертикальному наросту. Данная змея населяет всю территорию пустыни. Днем прячется в норах, а вечером выползает из убежища на охоту. Питается птицами и грызунами.


Эфа – небольшая, до 60 см в длину, ядовитая змея из семейства гадюк. Обитает в норах на территории Северной Сахары. Питается птицами, грызунами и ящерицами. Считается одной из самых агрессивных змей на планете. Яд эфы вызывает сильное кровотечение, как в месте укуса, так и из слизистых рта, носа и глаз.


Желтый скорпион – небольшое членистоногое, обитает по всей территории Сахары. Живет в норах или зарывается в песок. Питается насекомыми и паукообразными. Убивает жертву ядовитым жалом, расположенным на кончике хвоста.


Птицы пустыни Сахара




Африканский страус – крупная нелетающая птица, считается одним из самых быстрых животных на планете. Может развивать скорость до 70 км/час. Очень выносливое животное, может передвигаться на большие расстояния, имеет прекрасное зрение и слух, отбивается от хищников мощными мозолистыми ногами. Живет в группе до 50 особей. Питается плодами, кореньями, ящерицами и мелкими животными.


Пустынный ворон – небольшая, до 55 см длиной, летающая птица. Обитает в северной части Сахары. Гнездится на одиноких деревьях или вершинах барханов. Питается падалью, отбросами, оставшимися от проходящих караванов.