Совет 1: Что такое лакрица

Лакрица – один из представителей рода бобовых. В России ее знают под именем солодка. В основном она произрастает в диком виде. Лакрицу используют в медицинских и кулинарных целях.
Подберите свой рецепт
+
-

В чем польза лакрицы


Лакрица изобилует витаминами группы В, в частности В1, В2, В3 и В6. Благодаря этому она регулирует метаболизм, благотворно действует на нервную систему, участвует в синтезе белков, энергообмене, производстве инсулина.

Корень лакрицы – одно из признанных природных средств от кашля. Его можно найти в составе многих сборов, микстур и эликсиров. Лакричный корень содержит немало активных веществ: флавоноиды, алкалоиды, фитостеролы. Он оказывает хорошее противовоспалительное, отхаркивающее, противоязвенное и спазмолитическое действие.

Лакрица в кулинарии


В кулинарных целях применяют лишь корень лакрицы. Предварительно он должен быть высушен и измельчен. Его заготовку следует проводить ранней весной или осенью. Для этого необходимо выкопать корни, промыть их в холодной воде, затем порезать на куски и высушить. В подобном виде лакричный корень может храниться до десяти лет.

Его используют в роли специи. Лакрица обладает оригинальным тонким амбре, который близок к аромату фенхеля и аниса. Вкус у нее насыщенно-сладкий. Как пряность лакрица популярна в национальной кухне Египта, Японии, Англии, Монголии и стран Скандинавии. Там ее применяют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов.

Лакрица замечательно подходит к блюдам из мяса, в том числе и дичи. Идеально данная пряность гармонирует с рисом и яйцами. Лакрицу можно использовать для приготовления солений, квашеной капусты, рыбных консервов, моченых яблок. За счет своего сладкого вкуса она хорошо сочетается и с фруктами, и с ягодами. Ее часто добавляют в кофе, какао, компоты, чаи, кисели.

Выпечка и лакрица – вполне совместимые понятия. Пряность можно смело добавить в пирог или булочки. Также ее добавляют в карамель, халву, мороженое, шоколад, пастилу. Ею ароматизируют ликеры, вина, водку и даже пиво. Иногда лакрицу применяют в качестве натурального заменителя сахара.

Лакрица и специи: яркие сочетания


Лакрица идеально сочетается с черным перцем, анисом, имбирем, фенхелем, кардамоном. Она дополняет состав популярной китайской смеси под названием «Пять специй». Помимо лакрицы, туда входят гвоздика, корица, анис, сычуаньский перец.

Интересные факты


В традиционной медицине Тибета, Китая, Таиланда и многих иных азиатских государств лакричный корень используют при лечении типичных мужских недугов - простатита, импотенции и аденомы предстательной железы. Между тем, Европа и Америка причисляет лакрицу к типичному женскому афродизиаку, который ослабляет сексуальную прыть мужчин.

Совет 2: Афродизиаки: обман или панацея?

Афродизиаки, названные так в честь древнегреческой богини любви Афродиты – это вещества растительного и животного происхождения, усиливающие сексуальное возбуждение. Мужчины и женщины пользовались ими на протяжении веков, но сегодня ученые сомневаются, действительно ли некоторые продукты обладают подобными чудодейственными свойствами.

Какие вещества относятся к афродизиакам



К афродизиакам относятся самые разнообразные напитки, продукты питания и ароматы. Перечень их весьма обширен. В нем есть такие обычные вещи, как сельдерей, авокадо, женьшень, устрицы, ароматы гвоздики и корицы, лакрица, сало, шоколад, так и весьма экзотичные вытяжки из половых желез кроликов или рог носорога. К афродизиакам не относятся биологически активные добавки, лекарственные препараты и различные средства-панацеи, продающиеся в интернет-магазинах и обещающие потрясающие сексуальные подвиги.

Действительно ли афродизиаки работают



Многие афродизиаки действительно работают – это проверено поколениями людей по всему миру. Но есть в этом свои тонкости. К примеру, рог носорога – весьма популярное средство у мужчин. Несчастное животное, несущее на себе столь ценную для сильной половины человечества часть тела, обитает в тех районах Индии и Африки, жители которых традиционно страдают от нехватки фосфора и кальция в организме. И именно эти вещества содержатся в роге.

Африканец, употребивший его в пищу, улучшит состояние всего организма, в том числе и мочеполовой системы. Если же препарат рога дать европейцу, не испытывающему нехватки этих микроэлементов, он не почувствует разницы.
Аналогичная ситуация наблюдается с устрицами, содержащими в себе много цинка. Регулярное употребление их в пищу повысит уровень цинка у человека, что благоприятно скажется на всем организме.


Не стоит сбрасывать со счетов и эффект плацебо. В возбуждении принимают участие не только половые органы, но и мозг. Если мужчина или женщина уверены, что под воздействием чудо-средства им удастся расслабиться и показать себя в постели с лучшей стороны, обычно так и происходит.
Шпанская мушка – популярный афродизиак, вызывает прилив крови к половым органам. Однако одновременно с этим он пагубно влияет на почки, печень, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.


Стоит ли использовать афродизиаки



Сторонники использования средств, усиливающих возбуждение, любят говорить, что если вы не ощутили на себе влияние, вы просто не нашли афродизиак, подходящий именно вам. В действительности от употребления анчоусов во время романтического ужина или сделанного партнеру массажа с розовым маслом вреда не будет. И, возможно, в ходе экспериментов вы действительно найдете средство, которое помогает расслабиться и вызывает возбуждение именно у вас.

Совет 3: С чем сочетаются лекарства

Многие лекарственные препараты могут оказывать на организм воздействие только в том случае, если не принимать в пищу определенные продукты или придерживаться особой системы питания. В сочетании с некоторыми продуктами лекарства могут оказать нежелательное действие.

Одними из наиболее конфликтных препаратов являются антибиотики – тетрациклин, биомицин и другие. Исключите из меню молоко и кислую пищу, газировки, соки, алкоголь, так как они нейтрализуют действие, оказываемое данными препаратами.

С антидепрессантами не стоит сочетать квашеную капусту и сыры с плесенью, соевый соус, вяленое мясо, рыбу, сметану, йогурты, инжир. В них содержится много тирамина – при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы, входящими в состав антидепрессантов, артериальное давление резко повышается.

Принимая аспирин, пищу надо употреблять с низким содержанием углеводов, жиров и белков. В противном случае эффект от принятия лекарства снижается вдвое. Аспирин нельзя запивать молоком – лекарство вообще не сработает, а соки цитрусовых могут вызвать раздражение слизистой.

Болеутоляющие (амидопирин, пирамидон и т.д.) не следует сочетать с копченой пищей – все полезное действие препаратов сводится «на нет».

Принимая железосодержащие лекарства, откажитесь от кофе, чая, сладкого, мучного, орехов и молочных продуктов. Они могут осложнить усвоение железа организмом.

Мочегонные препараты выводят из организма много калия. Чтобы его восполнить, ешьте зеленый горошек, свеклу, репчатый лук, курагу, морковь и яблоки. Но с лакрицей (корнем солодки) сочетать мочегонные не следует – это может вызвать усиленное отделение жидкости и приводит к обезвоживанию.

Сульфаниламиды – сульфадимезин, бисептол, сульфадиметоксин – препараты антибактериальные и противомикробные. При их употреблении показано пить побольше щелочесодержащей жидкости, минеральной воды. Не стоит есть много сладкой и жирной пищи – это вызовет задержку пищеварения и уменьшит эффективность препаратов.

Совет 4: Какой самый крепкий алкогольный напиток в мире

Титул самого крепкого алкогольного напитка занимает знаменитый абсент или, как говорили писатели начала 20 века, «третий глаз поэта». Его название с греческого языка переводится как «полынь горькая», которая и является главным ингредиентом абсента. Обыкновенная крепость этого напитка составляет 70%, но продаются и другие разновидности с 75%-ным или 85%-ным содержанием алкоголя.

Состав и интересные свойства абсента



В экстракте горькой полыни содержится большое количество туйона – вещества без цвета и с запахом, который похож на аромат ментола. Именно он и придает абсенту тот самый пьянящий и слабо галлюциногенный эффект. Кроме полыни, в состав этого напитка также входят следующие травы – анис, дягиль, фенхель, лакрица, аир, мелисса, мята. Реже, но все же добавляют в абсент ясенец белый, кориандр, веронику, ромашку, петрушку и другие ароматные растения.

Полынь придает напитку характерный зеленоватый цвет с насыщенным изумрудным оттенком. Реже абсент может быть прозрачным, желтоватым, синим, коричневым, красным или даже черным. Традиционный зеленый оттенок обусловливается хлорофиллом, разлагающимся на свету, поэтому считается, что первоначальный розлив и настойка абсента должны происходить только в бутылки из темного стекла.

Некоторые люди предпочитают пить напиток в разбавленном виде и удивляются его быстрому замутнению. Объясняется это достаточно просто: при смешивании с водой содержащиеся в травяных экстрактах эфирные масла образуют эмульсию.

Как пить абсент?



Существуют несколько способов употребления данного напитка, причем обыкновенно каждый из них связан с определенной страной происхождения.

Так, чешский метод, который также называется «кристальным», является наиболее простым из них: нужно взять стеклянный стакан с толстыми стенками и налить в него немного абсента. Затем жидкость необходимо поджечь и оставить прогореть на 4-5 секунд. Пьют такой абсент, задувая, залпом, без закуски.

Французский метод: объем бокала делится на четыре равные части, на одну наливается абсент, затем на край бокала кладется специальная ложечка с кубиком сахара. Затем через сахар в стакан нужно влить на оставшиеся три части ледяной воды. В результате кубик полностью растворится, а получившийся сироп смешается с основным напитком. Еще одной вариацией принятого во Франции употребления является замена холодной воды жидкостью с мелко истолченным льдом.

Русский метод: в стакан с толстыми стенками заливается чистый абсент, который затем поджигается и горит в течение пары секунд. По истечении этого времени первую емкость нужно закрыть вторым стаканом, в результате чего пламя быстро погаснет. Затем необходимо перелить абсент во вторую емкость, а первую быстро накрыть салфеткой и перевернуть со вставленной трубочкой. Таким образом, получаются сразу два коктейля – прогретый абсент и его пары, которые очень приятно чередовать.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500