Польза горячего шоколада



В горячем шоколаде содержатся различные соли кальция и калия, которые необходимы для здоровья костей и кожи, а также магний и железо, заряжающие организм энергией. Кроме этого, горячий шоколад богат жизненно важными витаминами А, В1, D, С и Е, антиоксидантами и флавоноидами, которые повышают уровень оксида азота в крови и улучшают функции кровеносных сосудов.

В горячем шоколаде вдвое больше антиоксидантов, чем в красном вине, и втрое больше, чем в зеленом чае.


Благодаря ежедневному употреблению чашечки горячего шоколада, у людей улучшаются настроение и память, повышается жизненный тонус, увеличивается работоспособность, стимулируется умственная деятельность и выработка эндорфина (гормон радости). Помимо этого, горячий шоколад является профилактическим средством, уменьшающим риск развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. К тому же он не провоцирует появление лишнего веса, поскольку содержит меньше сахара, чем твердый шоколад.

Выбираем шоколад для горячего напитка



Для приготовления горячего шоколада можно использовать какао-порошок, обычный плиточный или специальный кулинарный шоколад. Классический напиток с приятной горчинкой готовится из 60-70%-го горького шоколада хорошего качества. При этом в самом шоколаде не должны содержаться красители, консерванты и ГМО, которые портят вкус горячего шоколада.

Идеально подходит для приготовления напитка шоколад, в котором содержится большое количество какао-масла, делающего его вкус более утонченным и насыщенным.


Традиционно для приготовления горячего шоколада лучше брать темные и молочные сорта, однако белый шоколад также подходит для этой цели. Какао-порошок подходит, если он не содержит большого количества эмульгаторов и стабилизаторов и хранился в правильных условиях без истечения срока годности. В качестве специальных добавок к горячему шоколаду можно использовать крахмал или яичный желток, а также ром, ликер или коньяк, которые придадут напитку благородный вкус. Из специй для горячего шоколада отлично подходят корица, ваниль, имбирь, перец чили и кардамон. Для придания напитку особой нотки в него можно добавить немножко соли, а вот с сахаром нужно быть очень осторожным, поскольку шоколад сам по себе очень сладкий. Дополнить готовый шоколадный напиток можно сухофруктами, сливками или шариком мороженого.