Совет 1: Что такое каперсы

Каперсами (или каперцами) называют засоленные бутоны Capparis spinosa – колючего многолетнего растения, что в изобилии растет в Средиземноморье и некоторых азиатских регионах. Традиция использовать их в пищу восходит к 22 веку до н.э., они упоминаются в одном из древнейших памятников мировой литературы – шумерском эпосе о Гильгамеше. В кулинарных целях используются соленые или маринованные каперсы.
Подберите свой рецепт
+
-
Для того, чтобы получить из свежего бутона изысканный деликатес, нужно проделать большую работу. Собирать бутоны начинают на рассвете и делают это только вручную. Затем необходимо рассортировать собранное. Размер бутона варьируется от совсем крошечных – не больше горошинки, до крупных – с маленькую оливку. Чем меньше бутон, тем дороже из него получатся каперсы. Связано это с тем, что у «крошек» самый сильный аромат. Для каждого размера существует свое особое название, его указывают на баночке с этим деликатесом. Малютки non-pareil - до 7 миллиметров в диаметре, surfines - от 7 до 8, средние capucines - 8-9 миллиметров и capotes – 9-11 миллиметров , крупные fines - до 13 миллиметров и самые большие - grusas - от 14 миллиметров.

После сортировки бутоны подсушивают на солнце и готовят по одному из десятков традиционных рецептов. Бывают каперсы маринованные в уксусе, в вине, в рассоле или засоленные сухим посолом. Чтобы каперсы «созрели» требуется не менее трех месяцев.

Пикантные бутончики являются важным ингредиентом множества разнообразных блюд средиземноморской кухни. Они необходимое условие удачного соуса тартар, их подают с копченым лососем, добавляют в пасту, супы и салаты. Самые известные итальянские блюда с каперсами это телятина или цыленок пиццата, вителло тонато и спагетти ала путанеску.

Каперсами бедняков называют маринованные бутоны настурции, знатоки кулинарии отличают их в блюде не столько по внешнему виду, сколько по более ярко выраженному горчичному аромату.

Перед использованием соленые каперсы рекомендуют промывать, чтобы не внести дисбаланс соли в блюдо. Если вы открыли баночку, но не использовали все ее содержимое, то такие каперсы могут храниться в холодильнике до 9 месяцев, при условии, что они целиком погружены в рассол и герметично закрыты. Каперсы, приготовленные сухим посолом, в открытом виде хранятся до 6 месяцев.

Если вам по рецепту необходимо добавить каперсы, а у вас их не оказалось под рукой, попробуйте заменить их солеными оливками.

Совет 2: Что такое каперсы с разных точек зрения

Каперсы в нашем обиходе появились не так давно и используются в основном в кулинарии. Но при этом у данного растения есть еще несколько сфер применения.

Что такое каперсы в ботанике

Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе. Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов. 

Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами. 

За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

Что такое каперсы в домашнем разведении

Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров. При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки. 

Что такое каперсы в медицине

Каперсы очень полезны, в них большое содержание витамина Р (рутина)  и витамина С,  поэтому их рекомендуют как укрепляющее средство.

Корни каперса можно применять для лечения аллергии, ревматизма, чесотки, гипертонии.

Отвар из веток с листочками является антисептиком, обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Почки цветков используют для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, диатеза.

Что такое каперсы в кулинарии

Бутоны каперсника необходимо собрать, рассортировать по размеру, несколько дней вялить в тени. Затем бутоны засаливают или маринуют, залив уксусно-солевым или масляно-солевым раствором. Можно просто засыпать солью.

Оставить их необходимо на 3 месяца, после этого они становятся пригодными для употребления. Они меняют цвет на темно-зеленый и становятся меньшего размера. 

Каперсы широко используются в разнообразных блюдах в качестве пряности, которая корректирует вкус блюда. Их добавляют в супы, соусы, рыбу, говядину и птицу.

Блюда с добавлением каперсов не нужно долго нагревать, потому как при нагревании каперсы теряют свои вкусовые качества. 

Видео по теме

Совет 3: Как сделать основной красный соус

Основной соус готовится очень просто. Он служит для заправки супов и улучшения вкуса блюд, и его состав может варьироваться бесконечно благодаря добавлению специй и приправ.
Вам понадобится
  • - 1 стакан мясного бульона
  • - 1 ст. л. муки
  • - 1 ст. л. сливочного масла
  • - Соль по вкусу
  • - Глубокая сковорода
Инструкция
1
Муку просеять, масло растопить в сковороде, муку добавить в масло, хорошо перемешать и прожарить до красно-коричневого цвета.
2
Постепенно добавить в сковороду бульон, посолить и еще раз хорошо прогреть, постоянно помешивая.
3
Если бульон получился слишком густым, можно добавить еще немного бульона или горячей воды, размешать и нагреть до кипения.
4
Для придания оригинального вкуса в основной соус добавляют грибы, томат-пюре, каперсы, виноградное вино, уксус и т. д. Из приправ в соусы добавляют черный, красный или душистый перец, сладкий стручковый перец, чеснок, лавровый лист, петрушку и т. д.
Обратите внимание
Уксус для соусов больше подходит винный или фруктовый
Совет полезен?
Готовый бульон можно хранить в холодильнике не более недели.

Совет 4: Картофельная шарлотка с семгой

Шарлотка - это популярный рецепт пирога с яблоками. Но сейчас развелось столько разновидностей шарлотки, что можно даже приготовить ее с картофелем и семгой. Конечно, в качестве десерта такой пирог не подашь, но вот на обед или ужин - самое то.
Вам понадобится
  • - 750 г картошки;
  • - 500 г филе семги;
  • - 1 луковица;
  • - 4 тоста из цельной муки;
  • - 2 ст. ложки каперсов;
  • - петрушка, молоко, рукола, оливковое масло, соль, черный перец.
Инструкция
1
Очистите картошку, порежьте тонкими кружочками. Уложите кружки картофеля на противень, застеленный бумагой для выпечки. Картошку смажьте оливковым маслом при помощи кулинарной кисточки. Запекайте картошку минут 15 при температуре 200 градусов.
2
Очистите луковицу, порежьте кольцами, обжарьте до золотистого цвета на 1 столовой ложке масла. Измельчите семгу в блендере вместе с руколой и петрушкой. Поперчите и посолите рыбку.
3
Промойте каперсы, мелко порубите и смешайте с жареным луком. Замочите в небольшом количестве молока тосты. Рыбную массу смешайте с луком и каперсами, добавьте отжатые тосты, перемешайте.
4
Застелите противень бумагой для выпечки, поставьте на бумагу кольцо для тортов, изнутри его смажьте маслом. Выложите внутренние стенки кольца запеченным картофелем, заполните внутреннее пространство рыбной массой, разровняйте. Сверху выложите оставшиеся кружочки картошки.
5
Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Если у вас картошка сильно начинает обгорать, то накройте ее фольгой. Вытащите противень из духовки, дайте пирогу немного остыть, осторожно снимите кольцо - картофельная шарлотка с семгой готова, сразу подавайте эту вкусную красоту на стол.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500