Инструкция
1
В Европу черный перец завез Александр Македонский, вернувшись из похода в Индию. В тот период перец был не только пряностью и лекарством. Его использовали как валюту. Славянские народы используют перец более 1000 лет. Для них путь к жгучей приправе был открыт Колумбом, он обнаружил перец в Америке. Существует почти 700 видов растений рода перечных. Самые популярные из них черный перец, белый, зеленый, душистый и красный. Встречаются розовый, сумаховый и водяной.
2
Черный перец, плод вьющегося кустарника, достигающего в природе до 15 метров. Его плоды после цветения растения формируются в длинных кистях. Их собирают незрелыми и обрабатывают кипятком. Затем подвергают сушке, которая превращает горошины в черный цвет. В таком виде пряность отправляют в продажу. Кроме того, черный горошек перемалывают и используют как самостоятельную приправу к различным блюдам. Черный молотой перец зачастую замешивают в различные смеси, получая новые вкусовые оттенки для приправ.
3
Белый перец получают с того же кустарника, что и черный. В этом случае плоды должны полностью созреть на лиане. Затем собранные кисти с перцем укладывают в удлиненный сосуд и накрывают теплым покрывалом. В таком состоянии перец находиться несколько дней, в этот момент происходит определенная ферментация. Она позволяет оболочке горошин стать мягкой, далее ее снимают. Затем перец моют, отжимают, сушат. Готовый продукт имеет светлый оттенок желтого цвета. Аромат и вкус этого вида приправы несколько слабее, чем у черного перца. Благородство тонкого вкуса белого перца, позволяет использовать его в некоторых десертах. Чаще всего белой пряностью приправляют рыбу и нежирное мясо.
4
Сочетание черного и белого перца наиболее распространенная приправа на кухне. Эта смесь может применяться горошком или в свежемолотом виде. Такой подбор гармонично открывает вкус блюда. При жарке, черный и белый перец, в отличии от красного, не изменяет вкус пищи.
5
Зеленый перец - незрелые плоды черного перца. Их обрабатывают особым методом. Готовые зерна не теряют свой первоначальный цвет. Приправа из зеленого перца считается специфической для нашей кухни. Чаще она применяется в Арабском мире. Зеленый перец превосходит по ароматам и вкусовым свойствам черный и белый перцы.
6
Душистый перец - хорошо высушенные незрелые плоды пимены. Это вечнозеленое дерево, произрастающее в тропических лесах. Первоначально ягоды имеют сине-зеленый цвет. Размер этой приправы несколько больше, чем перец черный. Душистый перец, иначе его называют ямайский, замечательно подходит для маринования продуктов. Использовать эту приправу следует осторожно, она имеет свойство изменять вкус продуктов.
7
Перец красный - сильно жгучий продукт. Плоды данного полукустарника имеют вид стручка. Разновидностей красного перца достаточно много. Самые популярные из них чилли и Кайенский. В качестве приправы применяют свежие зрелые или сушеные плоды. Разновидности красного перца обладают различными жгучими свойствами. Некоторые из них невероятно горьки. Их используют для приготовления приправы - аджика. Чили хорошо сочетается в приправе с фенхелем, куркумой, кориандром и кумином. Перец чили лучше добавлять во время готовки, а не в конце, как черный. Приправа из красного перца универсальна, она подходит для всех видов блюд.
8
Встречается перец с малой жгучестью и даже сладкий. Такой перец называют чаще паприкой или болгарским. Для этого плода находят применение, в качестве приправы, при приготовлении гуляша, маринадов и шашлыков. Паприку нежелательно жарить, она подгорит, испортит вкус продуктов.
9
Кроме кулинарной пользы, приправа из перца может влиять на человека как положительно, так и отрицательно. Поэтому правильней всего прислушиваться к собственному организму и употреблять приправы из перцев в меру.