Особый коньячный бокал


Львиная доля удовольствия от коньяка содержится в его аромате. Поэтому особый бокал для этого напитка называется снифтером. Это слово происходит от английского глагола to sniff, то есть «нюхать». Это бокал особой формы из гладкого бесцветного хрусталя или стекла. Он представляет собой пузатую рюмку на невысокой ножке, которая резко сужается к верхней границе. Снифтеры бывают разного размера. Можно встретить совсем небольшие варианты объемом в семьдесят граммов, но существуют и крупные экземпляры объемом в четыреста грамм. Коньяк в подобные сосуды наливается до самой широкой их части и никогда выше.


Чтобы оценить коньяк, налейте тридцать-сорок миллилитров напитка в бокал и прикоснитесь пальцем к наружной поверхности. Теперь посмотрите с другой стороны бокала на это место. Если отпечатки пальцев видны, перед вами хороший коньяк.
Французская манера употребления коньяка гласит, что сначала надо выпить кофе, затем насладиться коньяком, а потом выкурить сигару.



Теперь вращайте бокал и смотрите на следы стекающего по стенкам напитка. Если характерные вытянутые следы-ножки сохраняют свою форму около пяти секунд, выдержка этого коньяка составляет от пяти до восьми-девяти лет, если около пятнадцати секунд – это двадцатилетний коньяк, если следы «держаться» семнадцать-восемнадцать секунд – перед вами уникальный пятидесятилетний коньяк.


Наименее субъективный критерий оценки коньяка – его аромат, именно поэтому так важно использовать сниффтер. Этот бокал за счет своей формы в полной мере позволяет уникальному аромату коньяка раскрыться. Аромат напитка можно разделить на три волны. Первая ощущается на расстоянии пяти сантиметров от края сниффтера – это легкие и ванильные тона. У самого края бокала можно почувствовать вторую волну – тонкие и четкие фруктовые и цветочные запахи. Самые качественные коньяки обладают запахами фиалок, роз, абрикосов. В понятие «третьей волны» входит запах выдержки. Чаще всего это сложносочиненные тона, схожие с ароматом дорогого портвейна.


Правильная атмосфера употребления коньяка


Хороший коньяк пьют в интимной обстановке с друзьями, его не принято закусывать. Русская традиция закусывать этот божественный напиток дольками лимона была введена Николаем Вторым. Ее смысл неясен, хороший коньяк не требует «заедания» неприятного привкуса, который есть, например, у текилы.
Профессиональные дегустаторы используют рюмку, отличную от сниффтера. Она намного уже и длиннее.



Коньяк при подаче должен быть чуть теплее комнатной температуры. Сниффтер с коньяком греют в ладонях, держать его над огнем – неприлично. Обычно коньяк пьют после окончания застолья в чистом виде. Во время еды пить коньяк нежелательно, поскольку пища не дает возможность прочувствовать букет и вкус напитка.


Молодые, ординарные коньяки входят в состав многих алкогольных коктейлей. Чаще всего коньяк добавляют в коктейли-слинги, которые оказывают тонизирующий эффект. Разумеется, в подобные напитки высококачественные сорта коньяка не добавляются.