Совет 1: Простая подлива к котлетам

Подлива к котлетам – это не просто соус, а равная составляющая блюда, без которой оно кажется суховатым на вкус и внешне незаконченным. Сделайте ее на томатной, сливочной или грибной основе, и приготовленное вами кушанье станет совершенным.
Подберите свой рецепт
+
-

Рецепт простой томатной подливы к котлетам



Ингредиенты:
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 1 маленькая луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 1 долька чеснока;
- щепотка сахара;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- 20 г свежей зелени.

Вместо томатной пасты можно взять средний помидор, снять с него кожицу и натереть мякоть на мелкой терке в однородное пюре.
Очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и обжарьте в оставшемся после приготовления котлет жире или растительном масле до прозрачности на среднем огне. Всыпьте муку, перемешайте все и пассируйте пару минут, пока масса не станет светло-коричневой, не давая образовываться комочкам. Положите томатную пасту, перец и сахар. Вскипятите воду и разведите ею густую оранжево-красную смесь, интенсивно размешивая ее деревянной лопаткой.

Подсолите томатную подливу по вкусу и томите 10 минут до загустения. Снимите шелуху с чеснока, раздавите его в специальном прессе и вмешайте в соус. Порубите в него по желанию зелень петрушки, укропа или кинзы, снимите с плиты и полейте котлеты.

Сливочная подливка для котлет



Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 0,5 ст. мясного или куриного бульона;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 ч.л. белого молотого перца;
- щепотка мускатного ореха;
- соль.

Сливочную подливу можно сделать еще гуще, если приготовить на основе не молока, а сливок или сметаны.
Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло и прожарьте в нем муку. Поджарьте отдельно измельченную луковицу и переложите ее в первую посуду. Введите в нее тонкой струйкой молоко и бульон. Приправьте соус специями, посолите, сколько нужно и готовьте при умеренной температуре, пока не загустеет. Эта подливка особенно хороша к котлеткам из нежного мяса птицы.

Грибная подлива к котлетам



Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 1,5 ст. 33%-ных сливок;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль.

Залейте шампиньоны водой в кастрюле, доведите до кипения, варите 15-20 минут, переложите их в дуршлаг, остудите и нарежьте на небольшие кусочки. Сделайте прозрачную зажарку из тонко порезанного репчатого лука, смешайте ее с грибами и жарьте 10 минут, пока не выпарится влага. Дайте массе остыть, разотрите ее в блендере и верните обратно в сковороду. Налейте туда сливки, перемешайте все, добавьте соль и немного прогрейте подливу, но не кипятите. Подайте ее отдельно в соуснике или покройте ею котлеты в каждой порции.

Совет 2: Рецепт подливки с грибами

Густой грибной соус – отличное дополнение к блюдам из овощей, мяса, птицы или сытная заправка для пасты. С ним любое кушанье становится изысканным и немножко французским. Превратите свою кухню в маленький европейский ресторан и приготовьте сметанную, томатную или постную подливку с грибами.

Сметанная подливка с грибами



Ингредиенты:
- 450 г шампиньонов или вешенок;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 200 мл сметаны;
- 3/4 ч.л. соли;
- растительное масло.

Очистите и тонко нашинкуйте луковицу. Промойте и нарежьте на мелкие ломтики шампиньоны или вешенки. Обжарьте в растительном масле сначала только лук до румяности на среднем огне, а затем жарьте вместе с грибами в течение 15 минут. Возьмите сотейник и поставьте на соседнюю конфорку. Растопите сливочное масло, прожарьте в нем муку и переложите в грибную поджарку. Все перемешайте и влейте 3 ст.л. горячей воды. Через 2 минуты налейте туда сметану, доведите подливу до кипения и сразу снимите с плиты.

Томатная подливка с грибами



Ингредиенты:
- 70 г сухих белых грибов;
- 1 луковица;
- 400 г томатов;
- 100 мл сухого вина;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сушеного майорана;
- по 1 ч.л. соли и сахара;
- оливковое или растительное масло.

Размочите сухие грибы в половине стакана горячей воды. Пожарьте в оливковом или растительном масле кубики лука на медленном огне до серебристой прозрачности, потом раздавите туда чесночные дольки с помощью специального пресса или мелкой терки. Снимите кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Разомните их ложкой и положите в сковороду. Дайте томатной массе стать однородной, приправьте ее майораном, сахаром и солью, добавьте муку и сухое вино.

Перелейте грибной настой вместе с разбухшими грибочками в сковороду к остальным компонентам соуса, вскипятите все, после чего уменьшите температуру готовки до минимума и томите подливу около 10 минут.

Постная подливка с грибами



Ингредиенты:
- 500 г лесных грибов (можно замороженных);
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 1 ст.л. муки;
- 200 мл воды;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли для варки грибов + щепотка + 1/2 ч.л.;
- растительное масло.

Поставьте вариться нарезанные на кусочки грибы в литре подсоленной воды на 20 минут. Удалите плодоножку и семена у болгарского перца, порежьте его соломкой, а луковицы, освободив от шелухи, – полукольцами, крупно натрите морковь. Сделайте овощную зажарку на растительном масле до приобретения золотистого оттенка, поперчите и посолите щепоткой.

Полейте готовящиеся овощи кетчупом, посыпьте мукой, хорошенько вымешайте и разведите горячей водой с 1/2 ч.л. соли. Откиньте грибы на дуршлаг и вмешайте их в содержимое сковороды. Все тщательно размешайте и спустя пару минут уберите с огня.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500