Плачинта



Муку просейте горкой, сделайте углубление в середине и влейте туда подсоленую теплую воду, столовую ложку подсолнечного масла и замесите не очень крутое тесто. Вымешивайте 10 минут и положите на полчаса в холодильник, прикрыв салфеткой.

Разрежьте тесто на несколько кусков величиной с небольшое яблоко. Каждый кусок раскатайте и осторожно растяните руками во все стороны так, чтобы пласт стал тонким, как бумага. Оставьте тесто в таком виде на несколько минут. Затем смажьте каждый пласт маслом и уложите один на другой 3-5 штук. На середину верхнего уложите фарш и разровняйте его. Свободно заверните тесто с 4 сторон, затем подтяните края к центру так, чтобы начинка была полностью закрыта, не защипывая.


Переложите плачинту на разогретый смазанный маслом противень завернутым краем вниз. Смажьте тесто яйцом и маслом и поместите в разогретую до 150 град.духовку. Выпекайте 15-20 минут. Плачинту можно также жарить на сковородке в хорошо разогретом растительном масле по 2-3 минуты с обеих сторон. Хранить готовые плачинты под салфеткой из льна или хлопка.

Потребуется:

- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
- соль -чайная ложка

Вертута



Взбейте яйцо. Масло и воду слегка подогрейте. Просейте горкой муку, сделайте в центре кратер и влейте взбитое яйцо, масло и соленую теплую воду. Заместите тесто и вымешивайте его, пока не начнет отставать от рук и не будет эластичным. Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и дайте постоять полчаса.

Разрежьте тесто на 2-4 части и раскатайте каждую в пласты, как для плачинты. Каждый пласт смажьте сливочным маслом, покройте тонким слоем начинки и заверите довольно туго в рулеты. Каждый рулет, в свою очередь, сверните спиралью и смажьте яйцом. Положите вертуты на разогретый смазанный маслом проьтвень и выпекайте в духовке при 150 град. Готовые вертуты смажьте сливочным маслом.

Потребуется:

- пшеничная мука -2 стакана;
- сливочное масло - 0,5 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 2-3 столовые ложки;
- соль - 0,5 чайной ложки

Начинка



Начинка для плачинт и вертут может быть любой: сладкой, мясной или овощной.

Творог протрите через сито или через мясорубку, добавьте нарезанную зелень, мелко порубленное крутое яйцо и посолите по вкусу.

- творог- 250 г;
- яйцо- 1шт.;
- петрушка;
- укроп;
- зеленый лук;
- соль по вкусу

Яблоки мелко нарежьте, добавьте хорошо промытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и сахар по вкусу.

- яблоки- 4 шт.;
- изюм - 0,5 стакана;
- корица - 0,5 чайной ложки;
- сахар