Совет 1: Блюда молдавской кухни

Молдавская кухня сложилась под влиянием украинской и румынской, греческой и итальянской, немецкой и еврейской кухонь. Результат получился просто замечательный: при минимальных затратах несложно приготовить вкусные сытные блюда.
Подберите свой рецепт
+
-

Плачинта



Муку просейте горкой, сделайте углубление в середине и влейте туда подсоленую теплую воду, столовую ложку подсолнечного масла и замесите не очень крутое тесто. Вымешивайте 10 минут и положите на полчаса в холодильник, прикрыв салфеткой.

Разрежьте тесто на несколько кусков величиной с небольшое яблоко. Каждый кусок раскатайте и осторожно растяните руками во все стороны так, чтобы пласт стал тонким, как бумага. Оставьте тесто в таком виде на несколько минут. Затем смажьте каждый пласт маслом и уложите один на другой 3-5 штук. На середину верхнего уложите фарш и разровняйте его. Свободно заверните тесто с 4 сторон, затем подтяните края к центру так, чтобы начинка была полностью закрыта, не защипывая.

Переложите плачинту на разогретый смазанный маслом противень завернутым краем вниз. Смажьте тесто яйцом и маслом и поместите в разогретую до 150 град.духовку. Выпекайте 15-20 минут. Плачинту можно также жарить на сковородке в хорошо разогретом растительном масле по 2-3 минуты с обеих сторон. Хранить готовые плачинты под салфеткой из льна или хлопка.

Потребуется:

- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
- соль -чайная ложка

Вертута



Взбейте яйцо. Масло и воду слегка подогрейте. Просейте горкой муку, сделайте в центре кратер и влейте взбитое яйцо, масло и соленую теплую воду. Заместите тесто и вымешивайте его, пока не начнет отставать от рук и не будет эластичным. Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и дайте постоять полчаса.

Разрежьте тесто на 2-4 части и раскатайте каждую в пласты, как для плачинты. Каждый пласт смажьте сливочным маслом, покройте тонким слоем начинки и заверите довольно туго в рулеты. Каждый рулет, в свою очередь, сверните спиралью и смажьте яйцом. Положите вертуты на разогретый смазанный маслом проьтвень и выпекайте в духовке при 150 град. Готовые вертуты смажьте сливочным маслом.

Потребуется:

- пшеничная мука -2 стакана;
- сливочное масло - 0,5 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 2-3 столовые ложки;
- соль - 0,5 чайной ложки

Начинка



Начинка для плачинт и вертут может быть любой: сладкой, мясной или овощной.

Творог протрите через сито или через мясорубку, добавьте нарезанную зелень, мелко порубленное крутое яйцо и посолите по вкусу.

- творог- 250 г;
- яйцо- 1шт.;
- петрушка;
- укроп;
- зеленый лук;
- соль по вкусу

Яблоки мелко нарежьте, добавьте хорошо промытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и сахар по вкусу.

- яблоки- 4 шт.;
- изюм - 0,5 стакана;
- корица - 0,5 чайной ложки;
- сахар

Совет 2: Постное блюдо: молдавские плацинды

Великий пост - время, когда православные воздерживаются от употребления животной пищи. Чтобы разнообразить постное меню, а также освоить блюдо национальной молдавской кухни, попробуйте приготовить плацинды!
Вам понадобится
  • На 1 кг теста (6 плацинд):
  • - мука высшего сорта - 3 стакана;
  • - вода - 250 грамм;
  • - масло подсолнечное - 1 ст. ложка;
  • - соль по вкусу.
  • Дня начинки:
  • - картофель - 1 кг.;
  • - лук репчатый - 1-2 шт.;
  • - перец чёрный молотый, соль.
Инструкция
1
Муку высшего сорта просеиваем на стол, собираем горкой, в середине делаем углубление, куда вливаем тёплую воду, масло и добавляем соль. Замешиваем тесто. Месить следует до тех пор, пока тесто не станет эластичным и податливым, а также перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто выкладываем на стол, слегка присыпав мукой, накрываем миской или чистым полотенцем. Тесто должно "отдохнуть" около получаса. В это время готовим начинку.
2
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики. То же самое проделываем с луком. Смешиваем картофель и лук, смело приправляем чёрным молотым перцем. Пока не солим, чтобы картофель не пустил сок.
3
За это время тесто подошло. Формируем из теста "колбаску". Мысленно делим "колбаску" на 6 частей, отрезаем одну. Остальное тесто накрываем.
4
Из этого кусочка скатываем шарик, делаем из него лепёшку и вытягиваем руками. Присыпаем стол мукой и начинаем раскатывать лепёшку скалкой, периодически переворачивая лист теста. Стараемся поддерживать форму круга. Раскатываем тесто до тех пор, пока оно не станет тонким как бумага.
5
Получившийся лист теста смазываем маслом, в центр выкладываем начинку ровным слоем, оставляя 8-10 см до края теста, солим. Далее следует сделать 8 противоположных друг другу надрезов - лучей, от начинки до края теста. Должно получиться своеобразное "солнышко". Каждую пару противоположных лучей вытягиваем и закрываем ими начинку. Таким образом, все лучи должны соединиться в центре.
6
Готовую плацинду обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
7
Подавать плацинды следует в горячем виде с нарезкой из свежих овощей или как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее получится плацинда.
Совет полезен?
Молдавские плацинды можно готовить с различной начинкой: картофельной, мясной, творожной, капустной, грибной, яблочной, тыквенной, с зеленью с яйцом и какой только пожелаете. Следует отметить, что весьма необыкновенным вкусом отличаются плацинды с солёной козьей брынзой.

Совет 3: Фаршированный сыром и пшеном болгарский перец

Фаршированный перец - традиционное блюдо молдавской, болгарской и румынской кухни. Его можно готовить с самыми разными начинками, есть и вегетарианский вариант этого лакомства - с сыром и пшеном.
Вам понадобится
  • - крупный болгарский перец - 3 шт.
  • - пшено - 1 ст.
  • - оливковое масло - 3 ст. л.
  • - зеленый лук - 1 пучок
  • - сладкая кукуруза (консервированная) - 1 банка
  • - острый перец чили -1 шт.
  • - чеснок - 2 зубчика
  • - сыр фета - 150 гр.
  • - зелень укропа - 1 пучок
  • - соль - 1/2 ч. л.
Инструкция
1
Сварить пшено. Для этого в кастрюле закипятить 500 мл воды, добавить соль, всыпать пшено и варить крупу до мягкости.
2
Мелко нарезать зеленый лук, перец чили, чеснок.
3
Пассировать на оливковом масле лук, перец и чеснок в течение 30-60 сек.
4
Добавить к овощам сладкую кукурузу, пассировать в течение 1 минуты.
5
Сыр фета смешать с отваренным пшеном.
6
Соединить обжаренные овощи со смесью из сыра и пшена.
7
Болгарский перец разрезать пополам и очистить от семян.
8
Перец отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
9
Достать перец и остудить.
10
Заполнить половинки перца подготовленной начинкой.
11
Нафаршированный перец переложить в емкость для варки на пару.
12
При подаче блюдо украсить веточками укропа.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить суп зама

Суп зама – молдавское национальное блюдо, подается горячим. Раньше его готовили только с мясом птицы, однако, сейчас он делается и с рыбой, и вовсе без мяса (постная зама).
Вкус супа достаточно интересный, с кислинкой, которую придает ему квас.
Молдавская зама – традиционное блюдо. Есть традиция, по которой оно подается на второй день свадьбы. Приготовить заму должна невеста, тем самым она показывает свои кулинарные навыки.
Особенность – добавление кислого домашнего кваса. Если кваса нет, то можно заменить его лимонной кислотой.
Домашняя лапша – неотъемлемая часть этого блюда. Если взять обычную лапшу – то это уже не зама.
Курица обязательно должна быть домашней, иначе вкус будет совсем не такой. Мясо домашней курицы обладает более полезными свойствами, оно более мягкое и вкусное.
В этом супе присутствует куриный бульон, а значит, его можно использовать как средство от похмелья или лекарство от простуды.

Нужные ингредиенты:
- домашняя курица;
- лук репчатый 2штуки;
- морковь;
- корень петрушки;
- стручок перца для остроты;
- зелень петрушки и сельдерея;
- домашний кислый квас 200 миллилитров;
- домашняя лапша.

Приготовление:
Для начала нужно сварить курицу. Первый бульон слить, а на втором варить до полной готовности мяса.
Для приготовления лапши разбить яйцо, перемешать с мукой. Тесто должно получиться упругим. Раскатать тонким слоем и оставить доходить на полчаса.
Пока тесто подсыхает, отделить мясо курицы и нарезать на кусочки среднего размера.
Зелень, лук, морковь и перец очистить и порезать небольшими кубиками, засыпать в бульон.
Тесто свернуть в трубочку, нарезать тонкими полосками и всыпать в кипящий суп.
Домашний квас довести до кипения и вылить к остальным ингредиентам.
Даем настояться 15 минут.
Суп зама готов, приятного аппетита!

Совет 5: Как приготовить заму

Есть одно интересное и оригинальное первое блюдо. Готовится очень легко, а вкус замечательный. Секрет супа в том, что туда добавляется отрубной квас, поэтому он чуть кисленький. Называется это замечательное блюдо – зама.
Вам понадобится
  • Курица - 1-1,5 кг
  • Сельдерей, петрушка, пастернак (корень) - по 50-70 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Болгарский перец 1-2 шт.
  • Отрубной квас - 250 мл
  • Петрушка (зелень)
  • Соль.
  • Лапша:
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Соль.
Инструкция
1
Начинаем готовить эту самую заму с того, что замешиваем тесто для домашней лапши. Тесто должно быть очень крутым. Теперь давайте его раскатывать. Делаем это долго и упорно, пока оно не превратится в блин, толщиной пару миллиметров, не более. Берем этот блин и вешаем в какое-нибудь место, где можно подсушить его, например, вентилятором. После того как минут 30-40 тесто посохнет, режем его на тоненькие, длинные полосочки. Короче – придаем вид классической домашней лапши. Порезали? Ну и пусть себе лежит и сушится. Чтобы не склеивалось, не забывайте периодически перетряхивать.
2
Теперь примемся за бульон. Отвариваем курицу, достаем, остужаем и отделяем мясо от костей. Режем мясо мелкими кусочками и отправляем обратно в суп. Добавляем целую луковицу. Мы ее потом выбросим, хотя есть любители, обожающие вареный лук.
3
Чистим остальные овощи, режем их кубиками и добавляем туда же, ждем, когда сварятся. Не стоит сначала бросать сельдерей, например, а потом морковку. Понятное дело, что сельдерей к тому моменту, как морковка сварится, уже потеряет всяческие вкусовые и питательные свойства. Так что сначала морковь, минут через 5 – картошку, затем болгарский перец и уже в самом конце – сельдерей с петрушкой и пастернаком.
4
После того как овощи практически сварились, добавляем тот самый квас. На 3-хлитровую кастрюлю – 0,5 л.
Есть у нас еще один маленький секрет. Добавляем туда же столовую ложку сахара.
5
Закипело? Добавляем лапшу, варим еще минут 5. Всё. Зама готова.
Не забудьте перед подачей на стол добавить мелко порезанной зелени.
Видео по теме
Обратите внимание
Не пытайтесь заменить домашнюю лапшу магазинной. Зама вам этого не простит.
Совет полезен?
В принципе, зама сильно не пострадает, если там не будет каких-либо кореньев. Обязательно снимите пену, когда будете готовить бульон. Зама должна быть прозрачной. И, конечно же, лучше, чтобы курица была домашней. Если вы такую и приобрели, варить ее нужно подольше, чем магазинную. Вместо кваса можно добавить сок одного лимона, разведенный в 0,5 л воды.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500