Совет 1: Печень под маринадом

Полезную и питательную печень можно готовить не только в виде паштета или печеночных котлет. Она замечательно сочетается со многими продуктами и овощами. Очень хорошо готовить для печени своеобразные и необычные маринады, так как после пропитки ее вкус может изменяться в лучшую сторону. Маринад в представленном рецепте достаточно прост, но, при желании, количество ингредиентов можно изменить или добавить.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг говяжьей печени;
  • - 30 г муки;
  • - 2 головки чеснока;
  • - 150 г жира или маргарина;
  • - 3 репчатых луковицы;
  • - 20 г томатной пасты;
  • - 1,5 ст. горячей воды;
  • - соль мелкого помола
  • - специи;
  • - лист лавровый;
  • - перец.
Инструкция
1
С говяжьей печени убрать пленку и нарезать брусочками среднего размера.
Кусочки посыпать мукой и опустить в горячее растительное рафинированное масло. Обжарить до светлой корочки.
2
На свином жире или маргарине обжарить нарезанный лук до его прозрачности.
В томатную пасту добавить несколько ложек горячей кипяченой воды и влить раствор в сковороду с луком. Также насыпать 2 столовых ложки муки. Прожарить все ингредиенты вместе 3 минуты.
3
Кипяченую воду влить, посыпать специями и прокипятить под закрытой крышкой 5 минут.
4
Приготовленный соус процедить, используя марлю или сито.
5
Обжаренную печень поместить в соус и проварить, чтобы печень хорошо им пропиталась.
6
Незадолго до снятия с огня заправить блюдо толченым или мелко порезанным чесноком.

Совет 2: Как готовить куриную печень

Куриная печень — один из полезных, популярных и легкодоступных продуктов. Рецептов из нее существует множество, ведь нежная печенка подходит для приготовления жаркого, начинок, паштетов, ее можно добавлять в супы и салаты. Очень важно не пережаривать куриную печенку, внутри она должна быть сочной и розовой.
Вам понадобится
  • Куриная печень с луком
  • — 500 г куриной печени;
  • — сок ½ лимона;
  • — 2 столовые ложки жидкого меда;
  • — 1 крупная головка репчатого лука;
  • — 2 столовые ложки растительного масла;
  • — 50 мл куриного бульона;
  • — соль и свежемолотый перец.
  • Куриная печень по-строгановски
  • — 500 г куриной печени;
  • — 3 столовые ложки растительного масла;
  • — 5 столовых ложек сливочного масла;
  • — 250 г шампиньонов;
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — 50 мл коньяка;
  • — 200 мл куриного бульона;
  • — 200 мл сметаны 20% жирности;
  • — соль и свежемолотый черный перец.
  • Паштет из куриной печени
  • — 500 г куриной печени;
  • — 150 г сливочного масла;
  • — 2 столовые ложки оливкового масла;
  • — 2 головки лука-шалота;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — 4-5 листиков шалфея;
  • — 50 мл бренди;
  • — щепотка мускатного ореха;
  • — соль и свежемолотый черный перец.
  • Шашлычки из куриной печени
  • — 400 г куриной печени;
  • — 1 крупная головка красного лука;
  • — 1 желтый болгарский перец;
  • — 10-12 полосок бекона;
  • — ½ чайной ложки красного молотого перца;
  • — ½ чайной ложки молотого тмина;
  • — соль.
Инструкция
1
Куриная печень с луком
Куриную печень промыть, отрезать соединительную ткань, обсушить при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезать полосками. Смешать сок лимона и мед. Этим маринадом залить печень и оставить на 5-10 минут. Головку репчатого лука очистить и нашинковать полукольцами. В глубокой сковороде с толстым дном нагреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить лук до прозрачности, периодически помешивая его лопаткой. При помощи шумовки извлечь лук из сковороды, добавить в нее оставшееся масло и увеличить нагрев до максимума. С печенки слить маринад и обжарить ее небольшими порциями. Печень следует жарить в течении 5-7 минут, так чтобы сверху она была поджаристой, а изнутри — розовой. Снизить нагрев до среднего, влить в сковороду бульон, приправить солью и перцем, положить печенку и лук. Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным и готовить печенку еще 2-3 минуты. Подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или отварным рассыпчатым рисом.
Как готовить куриную печень
2
Куриная печень по-строгановски
Куриную печенку ненадолго положите в миску с холодной водой, чтобы удалить лишнюю кровь. Промойте и обсушите бумажными полотенцами, выложите в блюдце и приправьте солью и свежемолотым перцем. Головку репчатого лука очистите, ополосните под проточной водой, обсушите и нашинкуйте полукольцами. Грибы протрите бумажными салфетками, нарежьте тонкими ломтиками. В широкой сковороде нагрейте растительное масло, в несколько партий обжарьте печенку. Жарьте печень 4-5 минут, пока она не станет коричневой. Обжаренную печенку перекладывайте на тарелку. После того как вы обжарите всю печенку, добавьте в ту же сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте до золотистости грибы. Положите еще 2 ложки сливочного масла и добавьте лук. Приправьте солью и перцем, жарьте, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
Как готовить куриную печень
3
Снимите сковороду с огня и влейте коньяк, хорошо перемешайте и поставьте на огонь, готовьте около минуты, постоянно помешивая. Влейте куриный бульон, увеличьте нагрев и варите соус 5-6 минут, пока он не выпарится наполовину. Не забывайте помешивать. Печенку нарежьте длинными полосками толщиной в 1-1 ½ сантиметра. Снизьте температуру до минимума, добавьте в соус сметану и печень, хорошо перемешайте и прогрейте блюдо в течении 3-4 минут. Подавайте, гарнировав свежей зеленью петрушки.
Как готовить куриную печень
4
Паштет из куриной печени
Лук-шалот очистить и мелко нарезать, зубчики чеснока измельчить. Печенку промыть, убрать лишний жир и пленки, обсушить. Оливковое масло нагреть в широкой сковороде с толстым дном. На среднем огне обжарить лук-шалот и чеснок до мягкости, при помощи шумовки переложить в тарелку. Сковороду протереть кухонным бумажным полотенцем, поставить на сильный огонь и обжарить куриную печенку с листиками шалфея, солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Печенку жарьте не долее 5-7 минут, чтобы она оставалась немного розовой внутри и не потеряла свою гладкую текстуру. Печенка готова, когда из нее при разрезе перестает сочиться кровь. Влейте в сковороду бренди. Будьте осторожны — оно может вспыхнуть. Готовьте печень еще 1-2 минуты.
Как готовить куриную печень
5
Слегка охладите печень и переложите в блендер вместе с чесноком и луком-шалотом, измельчите, затем добавьте размягченное сливочное масло и приготовьте гладкий, однородный паштет. В куриный паштет можно добавить обжаренные грибы, фисташки, сушеную клюкву. Если вы хотите хранить паштет дольше нескольких дней, положите 100 г сливочного масла в жаровню и растопите в духовке, предварительно нагретой до 110оС. Растопленное масло процедите через сито, откинув молочный жир и слегка остудите. Запечатайте маслом паштет, переложенный в керамическую посуду. Такой паштет может храниться нетронутым в течении 1-2 недель.
Как готовить куриную печень
6
Шашлычки из куриной печени
Куриную печень промойте, обсушите при помощи бумажных полотенец и удалите лишний жир, разрежьте каждый кусок напополам. В миске смешайте красный молотый перец, соль и тмин. Красный лук нарежьте на четвертинки и разберите на кусочки, каждый разрежьте напополам. Перец вымойте, срежьте верхушку и извлеките семена и стенки, нарежьте мякоть крупным кубиком. Вскипятите в кастрюле фильтрованную воду, поставьте рядом миску с холодной водой со льдом. Положите кусочки перца в дуршлаг и опустите их на 1-2 минуты в кипяток, затем выложите их в ледяную воду, слейте ее и обсушите перец. Бамбуковые палочки для шашлыков на 5-7 минут замочите в холодной воде. Полоски бекона разрежьте на два-три кусочка. Обваляйте печенку в пряностях. Нанизывайте на шпажки попеременно кусочки лука, перца и обернутые в бекон кусочки печени. Положите шашлычки на гриль, близко к источнику тепла. Жарьте около 7-10 минут, поворачивая и смазывая время от времени растительным маслом. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью кинзы.
Как готовить куриную печень
Как приготовить куриную печень мягкой и сочной
Связанная статья
Как приготовить куриную печень мягкой и сочной

Совет 3: Шашлык из печени на сковороде

Обычная жареная печень — это слишком банально и скучно. Гораздо интересней приготовить пикантный, вкусный и полезный шашлык. Подается шашлык из печени вместе с зеленью, овощами и вкусными соусами.

 

Ингредиенты:

  • сухие специи — 2 щепотки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • черный молотый перец — 2 щепотки;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • натуральный йогурт — 100 г;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • сало — 100 г;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • печень куриная — 400 г.

Приготовление:

Тщательно вымойте куриную печень в проточной воде, вырежьте желчь. Если куски слишком крупные, разрежьте их на половинки. Следом займитесь луком, очистите его от шелухи, срежьте все лишнее и нашинкуйте на кольца, толщиной около 4 мм.

Печень сложите в какую-нибудь глубокую посуду, добавьте лук. Посыпьте перцем, солью и своими любимыми специями по вкусу. Хорошенько все перемешайте.

Смешайте йогурт и майонез, залейте полученной смесью лук с печенью. Хорошо перемешайте и поместите в холодильник на 2 часа, плотно накрыв крышкой.

Нарежьте сало на кубики небольшого размера. Можно взять копченое или свежее — по желанию. Используйте то, что больше по душе.

Деревянные шпажки замочите в воде на 15 минут. По истечении отведенного времени нанизывайте на каждую шпажку поочередно сало, печень и лук.

Шашлык жарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. Огонь сначала сделайте сильным, чтобы на печени образовалась корочка. После немного его убавьте и продолжайте жарить, постоянно переворачивая блюдо. За 5 минут до конца готовки добавьте на сковороду 100 миллилитров воды и накройте крышкой, пусть печень немного пропарится.

Если опыта в кулинарии не очень много, готовность печени проверяйте, протыкая мясо чем-нибудь. Если будет выделяться красная жидкость, значит, еще не готово. Готовый шашлык из печени подавайте к столу вместе с салатами в горячем виде.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500