Совет 1: Как приготовить печень с грибами в сметанном соусе

Особую роль в предложенном блюде играет сметанный соус. За счет него печень получается особенно мягкой и нежной.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - индюшиная или куриная печень 700 г
  • - грибы 300 г
  • - репчатый лук 1 шт.
  • - мука4 ст. л.
  • - сметана150 г
  • - растительное масло
  • - лаврового листа 1 шт.
  • - душистый перец горошком
  • - соль и черный молотый перец по вкусу
  • - сахар
Инструкция
1
Промойте и очистите печень от желтых протоков и пленок. Большие куски следует разрезать пополам.
2
Половинки печени необходимо запанировать в муке и обжарить с одной стороны в предварительно нагретом растительном масле. Затем поперчите, посолите и обжарьте с другой стороны еще около 5 минут.
3
Грибы почистите и порежьте тонкими слайсами. Лук почистите и порежьте. Луг и грибы обжарьте в растительном масле вместе.
4
В сковороду с печенью добавьте луково-грибную массу.
5
Возьмите сотейник и влейте в него сметану и 100 мл воды, смешайте и доведите до кипения. В кипящую смесь добавьте соль, лавровый лист, перец, сахар по вкусу.
6
В сковороду с грибами, луком и печенью, влейте получившийся соус и тушите на небольшом огне около 20 минут.
7
Приготовленную печень положите на тарелку и полейте образовавшимся соусом. Перед подачей можно украсьте зеленью.

Совет 2: Куриная печень, запеченная под сметаной

Этот рецепт запеченной куриной печени можно считать довольно удачным в плане вкуса. Одновременно с этим он немного необычен — приходится обжаривать печень непосредственно перед тушением. Благодаря этой тепловой обработке у блюда появляется насыщенный аромат и кремовая, твердая консистенция.
Вам понадобится
  • - панировочные сухари — 2 ст.л.;
  • - сметана — 500 г;
  • - перец;
  • - соль — 1,5 ч.л.;
  • - мука — 2 ст.л.;
  • - луковицы — 450 г;
  • - печень куриная — 1 кг.
Инструкция
1
Печень куриную подготовьте заранее — обмойте ее в проточной воде, срежьте соединительную ткань и затем порежьте на продолговатые кусочки. Если печень мелкая, можно и не резать.
2
Нашинкуйте лук очень мелко или на четверть кольца, как вам больше нравится. Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте в ней лук до мягкости и легкого изменения цвета.
3
Выложите лук и добавьте в сковороду еще растительного масла, прибавьте огонь на максимум. Слейте накопившуюся в миске с печенью жидкость. Насыпьте муки и перемешайте массу, чтобы печень покрылась мукой равномерно.
4
Выложите печеночную массу на сковороду и обжаривайте, периодически помешивая. Готовность определяйте по образовавшейся зажаренной корочке. Учтите, что внутри печень еще должна оставаться сырой. Поперчите и посолите.
5
Смажьте растительным маслом дно формы для запекания. Выложите в нее обжаренную печень. Уложите на печень ровным слоем обжаренный лук.
6
Налейте в сковороду из-под печени сметану, добавьте также перец и соль — 0,5 чайной ложки. Помешивайте и подогревайте сметану на среднем огне. Можете добавить при желании в сметану томатного соуса или тертого сыра, либо жареных грибов.
7
Вылейте приготовленный сметанный раствор на луковый слой. Поверх всего этого равномерно распределите молотые сухари.
8
Разогрейте духовку до 230 oC и поставьте форму внутрь на двадцать минут. Если у духовки имеется функция «верхний нагрев» или «гриль», то спустя 10 минут после начала запекания можете ее включить.
9
Готовая куриная печень, запеченная под сметаной, поразит вас своим вкусом. Подавайте ее в качестве самостоятельного блюда или вместе с рисом, картофелем, лапшой. В качестве запивки можете использовать молоко, кефир или компот.

Совет 3: Рецепты приготовления печени в сметане

Печень является полезным продуктом, содержащим легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, много витаминов и микроэлементов. Чтобы печень была вкуснее, ее лучше приготовить со сметаной.
Очистите печень от пленки, удалите крупные протоки. Залейте субпродукт холодной водой на час. Куриную и индюшиную печень вымачивать не нужно, поскольку она имеет более нежную структуру.
Чтобы избавиться от горчинки, свойственной свиной и говяжьей печени, продукт нужно замочить на 2 часа в молоке. После этого печень к тому же станет намного нежнее.


Очень быстро готовится печень, тушеная в сметане. Для этого блюда можно купить свиную, говяжью печень, печень птицы. Подготовьте 0,5 кг субпродукта, 3 луковицы, 250 г сметаны, черный перец, соль, муку, растительное масло. Говяжью или свиную печень нарежьте небольшими ломтиками и слегка отбейте.

Обваляйте ломтики в муке, обжарьте с двух сторон на сковородке до появления золотистой корочки. Почистите и нарежьте лук полукольцами, обжарьте его, переложите к печени, добавьте сметану, соль, перец. Если сметана будет очень густой, немного разбавьте ее водой. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.

Необычайно вкусной получается куриная печень, запеченная в сметанно-грибном соусе. Для приготовления блюда понадобится: 1 кг куриной печени, 3 луковицы, 500 г сметаны, 150-200 г грибов, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, растительное масло. Почистите и нарежьте лук полукольцами, обжарьте их в масле. Нарежьте подготовленную куриную печень небольшими кусочками, обваляйте их в муке. Пожарьте продукт на другой сковородке в течение 6-7 минут.

В сковородке, где готовился лук, обжарьте грибы, добавьте сметану. Поперчите, посолите, перемешайте и оставьте на медленном огне до закипания. Вместо грибов в сметану можно добавить томатный соус или кусочек тертого сыра. Выложите кусочки печени в посуду для запекания, посолите, добавьте перец, жареный лук. Залейте блюдо соусом, посыпьте панировочными сухарями и поставьте в разогретую до 220оС духовку на 20 минут.

Для приготовления печени в сметане и вине понадобятся следующие продукты: 0,7 кг печени (любой), 150 г бекона, 3 луковицы, 200 мл сухого красного вина, 100 г сметаны, растительное масло, перец, соль. Нарежьте печень на куски среднего размера, немного обжарьте их на сковородке с двух сторон. Переложите ее в другую сковородку, залейте вином и потушите около 10 минут. В масле, которое осталось в сковородке после приготовления печени, пожарьте ломтики бекона и лук, нарезанный полукольцами. Положите бекон с луком на слой печени, полейте сметаной, посыпьте солью, перцем и потушите все вместе 5-7 минут.
На гарнир к печени можно приготовить картофельное пюре, отварной рис, гречневую кашу.


Чтобы приготовить печень в сметане по-вроцлавски, подготовьте 500 г говяжьей печени, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 5 картофелин, 50 мл сухого белого вина, 1 ст.л. ложка муки, перец, соль, зеленый лук, по щепотке чабреца и кориандра. Почистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками, обжарьте до темно-золотистого цвета, посолите.

Нарежьте говяжью печень кубиками, посыпьте солью, перцем, обжарьте на сковороде с раскаленным маслом. Через несколько минут положите лук, нарезанный кольцами. Закройте сковородку крышкой и тушите продукты 10 минут. Смешайте сметану с мукой, вином, травами и добавляйте к печени небольшими порциями, все время помешивая. Готовьте блюдо на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут. В конце приготовления положите в сковороду часть мелко нарезанного зеленого лука, другую часть оставьте для украшения блюда.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500