Выбор продукта

Если вы действительно желаете вкусно приготовить куриную печень, прежде всего, позаботьтесь о ее качестве. При покупке убедитесь, что:

- она коричнево-бордовая и не желтоватого, светлого оттенка;

- отличается блестящей гладкой поверхностью;

- имеет сладковатый, приятный аромат без кислинки, аммиачного запаха;

- нет кровяных сгустков;

- отсутствуют признаки повреждения желчного пузыря в виде зеленых пятен;

- продукт охлажденный, а не замороженный.

Как приготовить куриную печень на сковороде

Попробуйте приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная, в чугунной сковороде. Свежий продукт промойте в проточной воде, обсушите на бумажном полотенце. Положите на доску, осмотрите, жировые прожилки, желчные протоки удалите.

Разогрейте в сковородке растительное масло. Оно не должно резко охладиться, поэтому выкладывайте продукт не весь сразу, а по ломтику или целиком. Обжарьте куриную печень на сковороде от 5 до 8 минут с каждой стороны, в зависимости от размеров, при этом следует переворачивать ее каждые пару минут.

Не передерживайте продукт на плите, иначе он потеряет сочность. Печенка готова, если:

- при нажатии мякоть плотная, но не твердая – легко проминается;

- при срезе не видно крови.

Если вы не собираетесь тотчас подавать нежную куриную печень на стол, переложите ее со сковороды в холодную посуду. Продукт будет продолжать готовиться даже на выключенной, но горячей чугунной сковороде.

Как приготовить куриную печень со сметаной

Сметана делает вкусную печень еще более сочной и нежной. Вам нужно будет сначала обжарить продукт, а затем потушить в сметанном соусе. На 800 г куриной печенки понадобится 3 крупные луковицы. Очистите и нарежьте их тонкими полукольцами, после чего обжарьте в растительном масле до мягкого состояния.

Луковую поджарку выньте шумовкой, слив масло обратно в сковородку. В нем обжарьте подготовленную куриную печенку с двух сторон по 5-6 минут, предварительно обваляв ее в муке. Когда продукт дойдет до готовности, посолите его и поперчите. Форму обмажьте маслом, положите жареную печенку, покройте луковой поджаркой.

Подготовьте соус в сковородке, где блюдо жарилось: вылейте 2 стакана сметаны, по вкусу добавьте соль и рубленую зелень лука и укропа, 2 столовые ложки тертого сыра твердого сорта. Вам останется покрыть печенку подливкой и полчаса запекать в духовке при 220оС, и получится приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная, просто таяла во рту.