Совет 1: Что за напиток айран?

Айран – один из древнейших кисло-молочных продуктов с многовековой историей. Напиток изготавливается на основе катыка. Рецептура его приготовления у разных народов имеет некоторые отличия. Айран бывает очень густой консистенции или напоминающим кефир.

История айрана




Айран готовили еще в древнейшие времена. Существуют, например, факты, подтверждающие существование его рецепта за несколько веков до нашей эры. Изобретателями напитка стали древние греки. В тяжелые времена населению был необходим продукт, который долго хранится, утоляет голод и жажду и при этом сохраняет свои питательные свойства. Айран стал идеальным решением всех этих вопросов.
Сусаб – продукт, изготавливаемый из айрана. Напиток имеет пенистую консистенцию, благодаря чему его часто называют «кисло-молочным шампанским».



Постепенно рецепт напитка распространился по всему миру. Особую популярность он получил у жителей Кавказа и Азии. Причем, по мнению некоторых ученых, именно в этом продукте скрывается тайна кавказского долголетия. Одной из разновидностей айрана, особенно любимой жителями Кавказа, является напиток «тан». Его особенно рекомендуется употреблять в жару. Тан обладает бодрящими и даже успокаивающими свойствами. Главным его достоинством можно назвать мгновенное утоление жажды.
С айраном связано множество легенд. При смешанных браках, например, девушки довольно часто просили рецепт этого напитка в качестве предсвадебного подарка.



Состав айрана




Катык – это продукт, который получают из молока путем особого метода сквашивания. Для приготовления айрана используется, как правило, коровье молоко или овечье молоко, соль и вода. Консистенция айрана зависит от дополнительных ингредиентов. Если делать напиток на основе кипяченой воды и льда, то продукт получается более жидкий. При длительном процессе закваски молока или хранении его в теплом месте, айран становится более густым.


Главная особенность катыка – использование исключительно кипяченого молока в сочетании с живой материнской закваской. Примечательно, что кислотность готового айрана постоянно увеличивается в течение всего времени его хранения. Различают «молодой» и «зрелый» напитки.


Полезные свойства айрана




Айран употребляют не только в качестве напитка, но и используют в косметологии. Считается, например, что маска из айрана и мякоти огурца делает кожу гладкой, избавляет от различных раздражений и обладает осветляющим эффектом. Из напитка изготавливают бальзамы для волос и лечебные компрессы, а также лечебные смеси. Им лечат ожоги, пищевые отравления и некоторые заболевания печени.


Айран широко применяется и в кулинарии. Доказано, что особый состав напитка улучшает пищеварение, благодаря чему его используют для приготовления заправок к тяжело усваиваемым мясным блюдам.


Многочисленные исследования компонентов айрана доказали, что напиток этот, несмотря на густую консистенцию, является очень легким продуктом. Кисло-молочная смесь пользуется особой популярностью у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Айран считается идеальным продуктом для «разгрузочных дней».

Совет 2: Как приготовить айран

Айран – кисло-молочный продукт. Считается, что он появился более полутора тысяч лет назад. Кочевые племена тюрков ценили айран как продукт питательный и хорошо хранящийся. В наше время айран широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Башкирии и Татарстане. В Турции он подается к любому обеденному блюду.
Инструкция
1
Вкусный айран еще и очень полезен. Он легко усваивается, благотворно влияет на микрофлору кишечника, успокаивает больной желудок, улучшает работу органов дыхания, укрепляет нервную систему. К тому же прекрасно утоляет жажду и повышает иммунитет организма.
2
Сейчас этот напиток несложно найти на полках супермаркетов. Но можно приготовить и домашний вариант айрана. Оригинальная рецептура предполагает использование овечьего или козьего молока, а также катыка или сузьмы в качестве закваски. Однако, традиционные российские продукты вполне подойдут для замены.
3
Возьмите 1 литр нежирного молока и 0,5 литра закваски. В качестве закваски подойдут готовые кисло-молочные продукты средней жирности: кефир, простокваша, сметана, натуральный йогурт без добавок.
4
Молоко доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
5
В остывшее молоко влейте закваску. Тщательно перемешайте. Затем перелейте получившуюся смесь в стеклянную или керамическую посуду и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
6
В готовый напиток можно добавлять минеральную или холодную кипяченую воду: на 1 л айрана примерно 1,5 стакана воды. По вкусу можно посыпать айран солью, резаным зеленым луком, укропом. В конце добавьте кубики льда и соломку из соленых огурцов.
7
Пить этот уникальный кисломолочный напиток нужно только свежим, сразу после приготовления. Домашний айран сочетается с мясными и овощными блюдами.
Совет полезен?
Часть готового айрана можно оставить для приготовления следующей порции.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500