Основные принципы приготовления



Приготовленный целиком фаршированный гусь выглядит внушительно, а мясо приобретает неповторимый вкус. Запах этого ароматного и оригинального блюда сделает любой дом светлым, уютным и гостеприимным.

Гусь – птица довольно большая. Поэтому, выбирая тушку, обязательно прикиньте в уме, поместиться ли она в вашей духовке, не касаясь стенок.


В приготовленном виде свежий гусь может оказаться немного жестковатым. Чтобы сделать мясо более мягким, перед приготовлением ощипите птицу, выпотрошите ее и оставьте на пару дней в холодильнике. Полежав так некоторое время, тушка станет мягче.
Фаршированный гусь – прекрасное украшение любого праздничного стола. Конечно, над приготовлением данного кушанья стоит потрудиться и потратить на это не один час, однако фаршированный гусь оправдает ваши ожидания.


Рецепт приготовления


Для приготовления гуся, фаршированного гречкой и яблоками, вам понадобятся следующие ингредиенты:

- тушка гуся, не менее 3 кг;
- яблоки кислые, 3 шт.;
- гречневая крупа, 2 стакана;
- сметана, 1 стакан;
- луковицы небольшие, 2 шт.;
- сливочное масло, 100 г;
- корень петрушки;
- масло растительное;
- перец, соль по вкусу;
- зелень свежая.

Приготовление начните с отварки гречневой крупы. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Гречку хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной, уберите черные зернышки и сбросьте в кастрюлю, когда закипит жидкость. Варите крупу до мягкости примерно полчасика, слейте воду и заправьте ее маслом.

Тушку гуся тщательно промойте и отделите от нее весь нутряной жир. Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней жир и поджарьте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Затем добавьте к луку нарезанные небольшими дольками яблоки и тушите еще 5 минут.
Мелко нарежьте корень петрушки и добавьте его в кашу. Смесь из яблок и лука соедините с половиной гречневой каши, посолите и поперчите ее.

Теперь переходите к самому главному – фаршируйте гуся. Аккуратно положите внутрь тушки начинку и нитками зашейте отверстие. Запекать гуся следует примерно 2-3 часа в духовке, разогретой до 180оС. Периодически тушку следует поливать выделяющимся жиром.
Для получения золотистой корочки готового гуся нужно полить сметаной и запекать еще несколько минут.


Подают гуся на блюде, предварительно украсив яблоками и зеленью.