Совет 1: Как приготовить пюре без молока

Традиционное картофельное пюре не только щедро сдабривают маслом и приправами, но еще и добавляют в него молоко или сливки. Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без коровьего молока, это не значит, что придется исключить из меню и пюре.
Подберите свой рецепт
+
-

Чем можно заменить коровье молоко в пюре


В зависимости от того, по каким причинам вы решили избежать молока, существуют разные альтернативы. Так, например, если вы не собираетесь добавлять его в пюре из-за диетических или медицинских ограничений или потому, что вы решили стать вегетарианцем, заменой животному молоку может стать растительное. Соевое, рисовое, кокосовое и миндальное молоко прекрасно подходит людям страдающим непереносимостью лактозы и веганам. Для приготовления пюре этими видами молока заменяют коровье в соотношении 1 к 1, а вместо жирного ароматного сливочного масла берут безмолочный маргарин или растительные жиры.
Выбирая растительное молоко для пюре, избегайте подслащенных продуктов.


Тем, кто избегает коровье молоко из-за того, что придерживается диеты с низким содержанием жира, рекомендуется заменить его куриным или насыщенным овощным бульоном. Если у вас дома просто не оказалось ни молока, ни масла, но случайно есть жирные ( 20%) сливки, то помните, что полстакана их заменят вам одновременно такое же количество молока и 1 столовую ложку масла. Если изо всех молочных продуктов у вас только сыворотка, то она также подойдет для приготовления пюре.

Как приготовить картофельное пюре на курином бульоне



Чтобы сделать безмолочное пюре на бульоне, возьмите:
- 5 крупных крахмалистых картофелин;
- 3 ½ чашки куриного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец.

Тщательно вымойте картофель под струей проточной воды, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Ополосните их еще раз. Положите картошку в кастрюльку, добавьте очищенный зубчик чеснока и влейте бульон. Доведите до кипения и варите, пока картошка не станет мягкой. Слейте бульон в отдельную чашу, уберите чеснок. Разомните картошку толокушкой или пропустите через специальный пресс, понемногу вливайте бульон, добиваясь однородной, пушистой массы. Положите растительное масло и приправьте пюре солью и перцем по вкусу.
Если вы хотите приготовить пюре без соли, добавьте в него сушеный укроп, придающий блюдам солоноватый привкус.


Картофельное пюре со сливочным маслом



Хорошие повара знают секрет приготовления картофельного пюре и вообще без добавления жидкости, зато их не уговоришь обойтись без сливочного масла. Чтобы сделать идеальное безмолочное пюре, вам понадобится:
- 4 крупных картофелины крахмальных сортов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- соль.

Весь фокус приготовления этого пюре состоит в том, что картошку варят на пару. Таким образом, избегая прямого контакта с кипящей водой, картофель разваривается, но клетки крахмала в нем не разрушаются. Помойте, очистите, ополосните и обсушите картошку. Нарежьте ее одинаковыми ломтиками и разместите в чаше пароварки, на дно налейте 2 стакана горячей воды, доведите ее до кипения, накройте крышкой и варите овощи на пару около 20-30 минут до полной готовности. Слегка охладите картошку, пропустите через пресс или пюрируйте специальным приспособлением, приправьте маслом, солью и подавайте к столу.

Совет 2: Как приготовить коровье вымя

Коровье вымя обладает высокой энергетической ценностью, имеет молочно-сладковатый вкус и нежную консистенцию. Применив различные способы обработки, из него можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.
Вам понадобится
    • Для салата из говяжьего вымени:
    • 500 г вымени;
    • стакан грецких орехов;
    • 200 г сыра;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • майонез;
    • соль;
    • специи по вкусу.
    • Для вымени в кляре:
    • 1 кг вымени;
    • 100 г панировочных сухарей (или муки);
    • 2 яйца;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • специи по вкусу;
    • соль.
    • Для гуляша из вымени:
    • 500 г вымени;
    • столовая ложка муки;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • головка репчатого лука;
    • лавровый лист;
    • растительное масло;
    • соль;
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Зачистите вымя от жира, хорошо промойте от остатков молока, положите в глубокую миску или кастрюлю, залейте чистой водой и оставьте часов на шесть вымачиваться. Потом промойте, положите в кастрюлю с чистой водой так, чтобы она покрывало все мясо, добавьте специи по вкусу и посолите. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите вымя часа три-четыре. Затем остудите. Вареное вымя можно использовать для приготовления различных блюд.
2
Салат из говяжьего вымениВымочите в холодной воде вымя и отварите до мягкости, добавив в воду соль и специи. Натрите на крупной терке сыр, зерна орехов потолките в ступке или измельчите в блендере. Вымя остудите, порежьте небольшими кубиками, добавьте к нему тертый сыр и орехи. Пропустите через пресс чеснок, заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.
3
Говяжье вымя в кляре Сделайте на вымени надрезы, хорошенько промойте и замочите часов на пять. Затем отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и добавьте специи. Насыпьте в чистую тарелку панировочный сухари или муку, в отдельной емкости взбейте яйца. Обмакните кусочки вымени в яйца, запанируйте в сухарях и обжарьте до аппетитного золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
4
Гуляш из вымениСделайте небольшие надрезы на вымени, промойте в холодной воде и вымочите в течение трех часов. Затем порежьте его на небольшие кусочки, посолите, посыпьте специями и поперчите. Почистите и мелко порежьте репчатый лук. Влейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Обжарьте в нем вымя вместе с луком. Добавьте муку, тщательно перемешайте и прожарьте еще минуты две. Переложите все в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она хорошо покрыла мясо, добавьте лавровый лист и томатную пасту. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь часа на два тушиться. Если потребуется, подливайте во время приготовления воды.
Обратите внимание
Из-за большого содержания в вымени жира и молока оно не пригодно для длительного хранения.
Совет полезен?
Если отварное вымя подержать некоторое время в холодильнике, то вкус у него станет насыщеннее.

Если вас не смущает специфический (молочный) запах вымени, его можно не вымачивать.
Источники:
  • Рецепты блюд из вымени.
  • готовим говяжье вымя

Совет 3: Как приготовить картофельное пюре с овощами

Нежное и вкусное картофельное пюре с тушеными овощами может стать полезным ужином как для взрослых, так и для детей. Для приятного аромата в овощи можно добавить приправы и чеснок, а для нежного сливочного привкуса – несколько ложек сметаны.
Вам понадобится
    • 1 кг картофеля;
    • 2 баклажана;
    • 2 кабачка;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 200 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • свежая зелень;
    • приправы для овощей;
    • 100 г сметаны;
    • соль.
Инструкция
1
Промойте баклажаны и обсушите их бумажным полотенцем. Разрежьте каждый баклажан на две части, удалите семена и присыпьте каждую половинку солью. Оставьте на 10-15 минут. Затем промойте баклажаны и оберните их бумажным полотенцем, чтобы впиталась вся влага. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Промойте кабачки под водой и обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие кубики.
2
Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу и нарежьте полукружочками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками или полукружочками, в зависимости от размера корнеплода. Болгарский перец промойте под водой, разрежьте пополам, очистите от сердцевины с семенами и нарежьте соломкой.
3
Поставьте сухую глубокую сковороду на огонь и выложите на нее нарезанные баклажаны. Обжаривайте их минут 5, помешивая, пока не выпарится влага. Затем налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и выложите к баклажанам лук, перец, кабачки, морковь и помидоры. Посолите. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне. За 5 минут до окончания тушения добавьте сметану, измельченный зубчик чеснока, приправы для овощей по вкусу и свежую нарезанную зелень (петрушки или кинзы). Готовые овощи снимите с огня.
4
Приготовьте картофельное пюре. Промойте картофель под проточной водой, очистите от кожуры и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и варите картофель на среднем огне до полной готовности. Затем слейте всю воду и растолките картофель. Добавьте кусочек сливочного масла и горячее кипяченое молоко, тщательно перемешайте и взбейте миксером или блендером до образования воздушного и однородного пюре.
5
Выложите пюре горкой на порционные тарелки и сделайте в центре углубление. В него положите несколько ложек тушеных овощей. Украсьте блюдо кружочками свежего огурца или листьями салата. Приятного аппетита.
Как приготовить пирог с овощами
Связанная статья
Как приготовить пирог с овощами

Совет 4: Что можно приготовить из картофельного пюре: рецепты

Картофельное пюре — пища, которую довольно часто можно увидеть на нашем столе. Если у вас после ужина осталась небольшая порция картофельного пюре, не торопитесь его выбросить, ведь из него можно приготовить очень много всевозможных блюд и закусок на любой вкус.

Из картофельного пюре, как говорилось выше, можно приготовить уйму всевозможных блюд, стоит лишь "включить" фантазию. Однако самыми распространенными яствами являются картофельные зразы, пироги и запеканки.

Как приготовить картофельный пирог

Вам понадобится:

- два стакана картофельного пюре;

- два яйца;

- 1/2 стакана кефира;

- 1/2 чайной ложки соды;

- соль и специи (по вкусу);

- 150 граммов свежих шампиньонов;

- луковица;

- одна средняя морковь;

- небольшой пучок петрушки и укропа;

- мука (сколько возьмет тесто).

Для заливки:

- два яйца;

- 1/2 стакана майонеза;

- соль.

Возьмите картофельное пюре, если в нем есть комочки, то разомните их. Добавьте к нему яйцо, соль, чайную ложку муки, специи по вкусу и все тщательно перемешайте. Возьмите кастрюлю, вылейте в нее кефир, добавьте яйцо и соду и постепенно всыпайте в эту массу муку и перемешивайте. Замесите эластичное тесто средней густоты. Грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нарежьте и также обжарьте. Форму для выпечки смажьте маслом, на дно уложите тесто и сформируйте "бортики", на тесто выложите прожаренные лук и морковь, на них - картофельный фарш, затем - грибы. В небольшой емкости смешайте все ингредиенты для заливки и полейте ею пирог. Сверху украсьте рубленной зеленью. Выпекайте пирог до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов (время выпекания от 30 до 40 минут, зависит от диаметра формы).

Как приготовить картофельные зразы с творогом

Вам понадобится:

- два стакана пюре;

- два яйца;

- стакан творога;

- пучок свежего укропа;

- мука (сколько возьмет тесто);

- растительное масло.

В миске смешайте картофельное пюре и яйцо, посолите данную смесь. Добавьте к этой массе столько муки, чтобы получилось мягкое податливое тесто. Далее приготовьте начинку: творог смешайте с яйцом и рубленным укропом, посолите. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, сами же тем временем из картофельного теста сформируйте пирожок-зразу, внутрь положите небольшое количество начинки и защипните край. Поместите готовую зразу на сковороду. Таким же образом сформируйте остальные зразы и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Картофельные зразы готовы, подавать их лучше всего со сметанным или чесночным соусом, которые можно приготовить самостоятельно.

Совет 5: Как приготовить пюре без молока

Кто не любит картофельное пюре? Но бывает так, что картошка практически сварена, а вот молока в холодильнике не оказалось. Не беда, ведь в пюре можно добавлять и другие продукты, которые не испортят вкус любимого с детства блюда.
Вам понадобится
  • - картофель
  • - вода
  • - соль по вкусу
  • - сливочное масло
Инструкция
1
Распространенной ошибкой многих хозяек является то, что картофель они чистят заблаговременно и помещают в емкость с водой. За это время картофель отдает весь крахмал, и по вкусу он разительно отличается от только что почищенного. Идеальный вариант – бросать только что почищенный картофель в кипящую воду.
2
Обычно варится картофель на среднем огне под крышкой. Вода должна только покрывать картофель. В конце варки необходимо посолить, по желанию можно добавить базилик и лавровый лист.
3
Картофель варится приблизительно 20 минут, после этого отвар необходимо перелить в другую емкость. Картофель по желанию можно слегка подсушить на маленьком огне в кастрюле, но это вовсе необязательно. Лучше всего толочь картофель деревянным приспособлением, нежели металлическими венчиками или миксером.
4
Если картофель получился суховатым, к нему можно добавить немножко отвара. Затем добавляется сливочное масло. Пропорций как таковых нет, каждый готовит по своему усмотрению. Картофель еще раз тщательно взбивается.
5
Вкусное картофельное пюре получится без молока и сливочного масла, если заменить эти продукты сметаной, сливками и даже кефиром. В этом случае необходимо добавлять кефир или сливки осторожно, ведь в очень горячей среде кисломолочные продукты могут свернуться. Бюджетным вариантом считается пюре с заправкой из лука, предварительно обжаренного на растительном масле. Вариантов много, главное - продолжать экспериментировать.
Видео по теме

Совет 6: Как приготовить пюре со сливочным маслом

Идеальное, пушистое и ароматное картофельное пюре сложно приготовить без кусочка золотистого сливочного масла. Оно добавляет блюду дополнительные нюансы вкуса, также такое пюре легче разогревать.

Рецепт картофельного пюре


Для идеального картофельного пюре вам потребуется:
- 1 килограмм очищенного картофеля;
- 1 столовая ложка соли;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- ½ стакана молока 2,5% жирности.

Для пюре подходят не все сорта картофеля, вам следует выбрать те, в которых есть много крахмала. Именно он делает пюре воздушным. Кроме того, такие сорта содержат меньше воды и хорошо впитывают не только молоко, но и масло. Выбирайте гладкие, твердые картофелины с ровной кожурой. Если вы хотите варить их в кожуре для более пушистого пюре, обратите внимание, чтобы все клубни были одинакового размера.
Откажитесь от картошки со сморщенной кожицей, зелеными пятнами, «глазками».

Вымойте картошку. Вы можете отварить ее в кожуре или очистить и нарезать одинаковыми кубиками, так картошка сварится быстрее и равномернее. С готового картофеля слейте воду, сваренный в мундире очистите, пока он горячий, добавьте сливочное масло и соль. Растолките картошку специальной толокушкой или пропустите через картофельный пресс. Постепенно добавьте молоко, продолжая размешивать.
Вы можете добавить в картофельное пюре кусочки обжаренного в масле лука или хрустящий бекон, свежую зелень, немного мускатного ореха.

Часто картофельное пюре готовят с добавлением других овощей, заменяя ими картошку до половины. Добавьте в блюдо белокочанную капусту, нарезанную ленточками, брюссельскую капусту, нарезанную на половинки, очищенные и нарезанные кубиками сельдерей, морковь, брюкву, морковь и пастернак, тыкву и свеклу, зеленый горошек.

Почему может не получиться картофельного пюре


Если пюре получилось с комками, причиной тому может быть то, что вы выбрали клубни разного размера или нарезали картошку неравноценными кусками и она разварилась не вся. Держать же картофель на огне дольше, чтобы уж точно разварились все кусочки, не нужно, так как это может привести к тому, что картошка переварится и станет мучнистой, а значит, невкусной.

Если картошка стала похожей на клейстер, значит, вы слишком долго ее толкли. Именно поэтому не рекомендуют взбивать картошку блендером. Картошка получается склизкой, если вы добавите в нее холодное молоко или масло. Именно поэтому масло, перед тем как положить в блюдо, размягчают до комнатной температуры, а молоко или сливки прогревают. Нельзя приготавливать пюре и заменяя сливочное масло маргарином, так как это совсем другой вид кулинарного жира. Еще одна популярная ошибка при приготовлении пюре состоит в том, что кто-то вливает слишком много жидкости, именно поэтому ее льют всю не сразу, а по чуть-чуть.
Видео по теме

Совет 7: Как просто приготовить нежное пюре?

Вкусное картофельное пюре приготовить очень просто. Достаточно соблюдать пропорции ингредиентов и простую последовательность действий. Пюре по этому рецепту получается мягким как крем, с приятным нежным вкусом и совершенно без комочков.
Вам понадобится
  • На 2-3 порции:
  • - картофель – 6 шт.;
  • - масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • - молоко – 0,5 стакана или сливки (10%) – 0,25 стакана;
  • - соль, специи – по вкусу.
Инструкция
1
Картофель промываем и чистим. Нарезаем на 2-4 части. Все кусочки должны быть практически одинаковыми. Мелкими кубиками нарезать нежелательно – они, конечно, сварятся быстрее, но при этом потеряют большое количество крахмала и полезных веществ. Можно варить картошку и целиком.
Важный момент: молодая картошка для пюре непригодна. Лучше взять клубни предыдущего урожая, но еще не «постаревшие» - не мягкие и не проросшие.
2
Кладем картошку в кастрюлю, полностью заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания добавляем соль и варим до готовности. Картофель готов, если его можно легко (почти как сливочное масло) разрезать ножом, но при этом он не разваливается. Не перевариваем: от этого клубни становятся водянистыми и теряют вкус, а разминать их будет легко и неразваренными.
3
Готовый картофель снимаем с огня. Сливаем отвар из кастрюли полностью. Далее нужно подсушить картошку, чтобы из нее ушла лишняя влага. Можно просто оставить на некоторое время открытую кастрюлю с картофелем на столе, а можно осторожно поставить на очень маленький огонь (усиленно следя, чтобы картошка не прилипала ко дну).
4
Подсушенную картошку тщательно разминаем до однородной консистенции без комков.
5
Растапливаем 1 столовую ложку масла. Выливаем его в картофельную массу, тщательно перемешиваем и разминаем.
6
Полстакана молока (или четверть стакана сливок) подогреваем до горячего состояния, выливаем в пюре и еще раз переминаем, немного взбивая. При этом можно добавить и любимые специи, например молотый перец. Подаем пюре к столу в горячем виде.
Обратите внимание
Не рекомендуется взбивать пюре блендером – из-за этого оно может получиться клейким и тягучим. Лучше использовать традиционную толкушку.
Совет полезен?
Для того, чтобы пюре получилось однородным и нежным, картошку нужно разминать исключительно в горячем виде. Масло и молоко тоже должны быть горячими.

Совет 8: Как приготовить пюре

Картофельное пюре знакомо каждому из нас с детства. Приготовить пюре, этот сытный и вкусный гарнир, достаточно просто и быстро. Для того, чтобы приготовить пюре из картофеля, не требуется значительного вложения денежных средств и ваших сил.

Ингредиенты (4 порции):


·                    Картофель 1 кг,


·                    Молоко 200 мл,


·                    Сливочное масло 50 грамм,


·                    Зелень 50 грамм,


·                    Соль по вкусу.


Последовательность действий:


Почистите картофель, разрежьте его на половинки, чтобы быстрее сварились, если клубни крупные. Вскипятите в кастрюле воду, слегка подсолите ее. Опустите в кипяток картофель и варите до тех пор, пока он не станет мягким. Готовность картофеля можно выяснить, прокалывая его периодически вилкой. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю с картофелем зубчик чеснока или лавровый лист.


Пока варится картофель, приготовьте заранее смесь для пюре. Нагрейте стакан молока и 50 грамм сливочного масла, доведите до кипения. Посолите полученную жидкость.


Слейте воду с готового картофеля, разомните клубни миксером или деревянной толкучкой. Убедитесь, что в полученном пюре не осталось комочков.


Влейте смесь из масла и молока и продолжайте взбивать пюре. Имейте в виду, пюре изначально должно получиться немного жидким, так как в дальнейшем оно загустеет. Чтобы пюре не остыло, кастрюлю можно обернуть полотенцем.


Подавать гарнир можно с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Видео по теме

Совет 9: Как приготовить суп-пюре в блендере

Суп-пюре – блюдо вкусное, сытное и модное. Его с удовольствием заказывают в ресторанах и кафе, его любят девушки, дети и солидные мужчины. Но далеко не все уверены, что такой же вкусный суп можно без проблем сотворить на собственной кухне. Однако любая хозяйка с помощью обычного блендера легко превратит набор привычных продуктов в аппетитный суп –пюре.
Инструкция
1
Суп-пюре можно приготовить как с помощью погружного блендера, так и в блендере-чаше. Что касается продуктов, необходимых для супа, все зависит только от желания хозяйки. Можно приготовить сытный суп-пюре на мясном бульоне, суп-крем из грибов, диетический овощной суп.
Суп-пюре подают как горячим, так и холодным, бывают и десертные варианты таких супов. Общий принцип их приготовления – предварительно размягченные продукты с помощью блендера доводятся до пюреобразного состояния.
2
Суп-пюре из моркови
В металлическом сотейнике разогрейте 30 г масла, добавьте 300 г нарезанной кружками моркови и половину мелко нарезанной луковицы. Накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Добавьте порошок имбиря. Влейте 0,5 л куриного бульона (предварительно сваренного или готового, из упаковки). Посолите, добавьте черный молотый перец.
Тушите смесь около 40 минут. Чуть остудите суп, вылейте его в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Если вам не нравится зернистая консистенция супа-пюре, после размельчения блендером протрите готовый суп через сито. Вылейте смесь обратно в сотейник и доведете ее до кипения. Влейте 50 мл сливок, перемешайте. Готовый суп украсьте веточкой кинзы и кружочком моркови.
3
Суп-пюре из картофеля с грибами
500 г картофеля очистите, нарежьте некрупными кусками. Варите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Мелко нарежьте 1 луковицу, обжарьте ее на растительном масле. Добавьте к луку 200 г нарезанных шампиньонов, посолите и жарьте лук с грибами до полной готовности и выпаривания воды. Грибы, лук и картофель поместите в блендер и размельчите до пюреобразного состояния.
Смешайте 250 мл молока и 250 мл сливок, добавьте смесь в блендер и взбейте еще раз. Вылейте суп в кастрюлю и доведите его до кипения. Перед подачей украсьте готовый суп перьями зеленого шнитт-лука.
4
Десертный суп-пюре
600 г замороженных ягод (малины, клубники, вишни, смородины) положите в кастрюлю, добавьте 250 г сахарного песка, закройте крышкой и варите в небольшом количестве воды около 15 минут. Остудите готовую смесь и вылейте ее в блендер. Измельчите ягоды.
Вылейте готовый суп в порционные чашки и поставьте в холодильник. Перед подачей выложите в каждую чашку шарик сливочного мороженого и украсьте веточкой свежей мяты.
Обратите внимание
Не кипятите готовый суп-пюре – его нужно лишь довести до кипения. Вспомните процесс варки кофе на плите – с супом-пюре поступают похожим образом.
Совет полезен?
Суп-пюре можно приготовить впрок. Разлейте его в порционные формочки или стеклянные миски и поместите в морозильную камеру. В таком виде суп благополучно хранится 2-3 месяца.
Как приготовить томатный крем-суп
Связанная статья
Как приготовить томатный крем-суп
Источники:
  • суп в блендере

Совет 10: Как приготовить картофельное пюре для ребенка

Стол современного взрослого человека невозможно представить без разнообразия блюд из картофеля. Детское меню также обязательно содержит этот полезный для роста и развития продукт.
Инструкция
1
Картофель вводится в прикорм детей начиная с возраста 4,5 месяца, если малыш на смешанном вскармливании и с 6 месяцев, если имеет место грудное вскармливание. Как правило, картофель - один из первых продуктов овощного прикорма. Для приготовления картофельного пюре в домашних условиях лучше всего использовать молодые корнеплоды и желательно со своего огорода. Для ребенка до года подойдут такие способы приготовления картофеля как варка в эмалированной посуде, запекание в духовке, приготовление на пару.
2
Небольшую картофелину отварите целиком и в кожуре. Так удастся сохранить большее количество полезных свойств овоща, чем при нарезании и снятии кожицы. После варки картофелину очистите, протрите через сито, добавьте отвар и прогрейте.
3
В картофельное пюре можно добавлять молоко (смесь), растительное мало и хорошо измельченную зелень, если позволяет возраст малыша. Если вы запекали картошку, после измельчения в нее также добавляется молоко, смесь или просто горячая кипяченая вода.
4
Добавлять в картофельное пюре несколько капель растительного масла (подсолнечного, оливкового и т.д.) можно только по истечении месяца с начала овощного прикорма.
5
Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные пюре хранится в холодильнике в закрытой таре не дольше суток.
Обратите внимание
Зеленые пятнышки на плоде свидетельствуют о наличии в нем соланина – ядовитого вещества, не подлежащего применению в питании!
Совет полезен?
Картофель благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию водного баланса организма, способствует обмену веществ, снимает воспаление слизистой желудка и нормализует работу пищеварительного тракта. Однако крахмал, составляющий примерно 20 % его состава, не усваивается организмом в чистом виде, поэтому в меню ребенка картошка должна присутствовать лишь 2-3 раза в неделю.
Источники:
  • картофель как прикорм
Как приготовить пюре из картошки с молоком
Связанная статья
Как приготовить пюре из картошки с молоком
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500