Совет 1: Скумбрия консервированная

В домашних условиях, не имея автоклава, возможно приготовить хорошие рыбные консервы. Сложностей в приготовлении скумбрии в собственном соку нет. Доступность и простота приготовления, в сочетании с качественным конечным продуктом, позволит отказаться от покупки подобного товара в магазине.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Скумбрия свежемороженая или свежая - 2 тушки, соль поваренная - 100 грамм, сахар - песок - 25 грамм, растительное масло - 20 грамм, лавровый лист - 2 штуки, перец черный горошком - 5 штук, уксусная эссенция - 15 грамм, банка стеклянная с резьбой и крышкой объемом 700 грамм - 1 штука, кастрюля объемом 2 литра -1 штука, тарелка глубокая - 1 штука
Инструкция
1
У скумбрии необходимо отрезать голову, хвост, разрезать брюшко и удалить внутренности. Подготовленную тушку промыть в проточной воде и разрезать на кусочки в 2 сантиметра. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды, добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции. В этот раствор уложить кусочки рыбы на 15 минут.
2
В тарелке смешать 3 ложки соли и 1 ложку сахара. Из кастрюли полностью слить раствор, оставив в ней кусочки рыбы. Рыбу обсыпать смесью соли и сахара. В стеклянную банку уложить лавровый лист, перец и кусочки скумбрии. Влить 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку воды. До верха банки должно оставаться 2 сантиметра свободного места. Прикрыть банку крышкой, но не завинчивать до конца.
3
Включить духовку на 110 градусов, на противень или решетку постелить пергаментную бумагу и поставить банку. Через 5 часов выключить духовку. Довинтить крышку на банке до конца. Из духовки банку желательно не доставать. Через 20 минут перевернуть банку крышкой вниз и оставить в духовке до полного остывания. Дверца духовки должна быть закрыта.

Совет 2: Как сделать рыбные консервы в домашних условиях

Несмотря на широкий ассортимент рыбных консервов, представленный в магазинах, многие хозяйки предпочитают консервировать рыбу самостоятельно. Процесс этот несложен, ходя продолжителен – время стерилизации рыбных консервов колеблется от 6 до 10 часов.

Рецепт маринованной рыбы



Мариновать можно почти все виды свежей и соленой рыбы. Прежде чем замариновать свежую рыбу, ее рекомендуется посолить так, чтобы она годилась в еду, а соленую рыбу, напротив, необходимо обессолить и только после этого мариновать.

Чтобы в домашних условиях приготовить консервы из маринованной рыбы, необходимо взять следующие продукты:
- 2-3 кг рыбы;
- 5 л воды;
- 60 г сахарного песка;
- 3 г душистого перца;
- 2 г бутонов гвоздики;
- 2 г черного перца горошком;
- 3 г кориандра;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 40 г соли.

Предназначенную для маринования рыбу (свежую или соленую) при желании можно предварительно отварить.

Затем поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. После этого растворите в воде соль и сахар, а специи (гвоздику, кориандр, душистый и черный перец горошком) завяжите в салфетке или куске чистой ткани и опустите в кастрюлю с водой и кипятите в течение 20-30 минут. Минут за 10 до окончания влейте столовый уксус.

Потом приготовленный маринад снимите с огня и охладите. Поместите в него подготовленную рыбу и выдержите ее там в течение 3-4 часов. После этого рыбу аккуратно выловите и уложите в чистые сухие банки. Куски рыбы можно пересыпать различными молотыми пряностями по вкусу (черным и душистым перцем, корицей, кориандром, имбирем). Также можно переложить слои рыбы лавровым листом и семенами аниса (эти пряности следует употреблять в небольших количествах, только для аромата).

Маринад процедите через марлевый фильтр и залейте подготовленную рыбу. Затем герметично закройте банки крышками и храните в холодном темном месте. Лучше всего для этого подойдет погреб.

Рецепт рыбных консервов в томатном соусе



Для приготовления дома рыбных консервов в томате на 4 пол-литровых банки потребуется:
- 2 ½ кг свежей рыбы (судака, жереха, скумбрии или ставриды);
- 300 г лука;
- 2 кг помидоров;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошка душистого перца;
- 4-5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 4-5 ст. л. 6% уксуса;
- 150 мл растительного масла.

Предназначенную для консервов рыбу выпотрошите, удалите головы, хвосты и плавники. Речную рыбу почистите, крупную порежьте на куски (мелкую консервируют целиком). Затем рыбу тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и пересыпьте солью крупного помола из расчета столовая ложка соли на килограмм рыбы. Выдержите рыбу минут 30, после чего обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон в сковороде на растительном масле.

Потом рыбу охладите в течение получаса. Уложите в чистые сухие банки и залейте горячим томатным соусом. Для его приготовления очистите репчатый лук, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистости на растительном масле. Вымытые помидоры протрите через сито, терку или пропустите через мясорубку. Затем переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, положите обжаренный лук и пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздику), добавьте соль, сахар и столовый уксус. Доведите соус до кипения. Наполняйте банки рыбой и томатным соусом сантиметра на 2 ниже верха горлышка.

Затем положите на дно большой кастрюлю решетку и поставьте на нее банки. Осторожно залейте нагретую до 70оС воду (она должна быть на 3-4 сантиметра ниже верха горлышка). Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и прогревайте банки минут 50, после чего накройте каждую крышкой и стерилизуйте в течение 6 часов. Потом, не вынимая из кастрюли и не снимая крышки, охладите банки и закатайте их.

Совет 3: Как выбрать консервированный тунец

Будь то хрустящий теплый тост, спагетти или салат из свежих овощей, тунец консервированный не только добавит колорита стран Средиземноморья, но и придаст характерный рыбный вкус, который так сложно перепутать с чем-то другим. С ним любое блюдо приобретет незабываемый вкус. Если вы нашли аппетитный рецепт из консервированного тунца и отправляетесь в магазин за заветной банкой, важно знать, как правильно его выбрать.

Тунец богат белком и ценными микроэлементами. Употребляя его в пищу, мы получаем аминокислоты (Омега 3 и Омега 6), которые возможно получить только из рыбы. Из-за этого его даже часто сравнивают с икрой – настолько этот продукт ценный и полезный.  

Тунец – рыба популярная. Его часто используют в меню низкоуглеводных диет, а также просто поклонники его великолепного вкуса. В нашей стране он в основном всем известен в виде консервов или как одна из составляющих суши.   

Существует около 7 видов этой рыбы, но самым вкусным, бесспорно, считается Альбакор. Для этой разновидности тунца характерно белое мясо с большим содержанием жира.  Если вам посчастливилось найти на полках магазина консервированный тунец именно этого вида, берите его без лишних размышлений.

Оценить качество консервированной рыбы достаточно легко на глаз. Качественный тунец обладает мясом, которое чем-то напоминает вареную телятину. Отличительные признаки – крупные волокна и отсутствие костей. Своеобразный вкус и консистенция не дадут перепутать эту рыбу с чем-нибудь другим. Хотя многие утверждают, что если пробовать тунца с закрытыми глазами, то легко можно принять его за мясо.

Поскольку эта рыба не из дешевых, консервы из нее не редко подделывают. И вместо настоящего тунца в банку закатывают скумбрию или другую рыбу. Чтобы на вашем столе оказались качественные консервы из тунца:

  1. Внимательно рассмотрите упаковку. Если банка искривлена или сдавлена, лучше оставить ее на полке. В мятой консервированной банке давление меняется, и продукт начинает быстро окисляться.
  2. Не забудьте посмотреть на маркировку. На ней вы найдете дату изготовления. Так, если тунец был законсервирован 3 месяца назад, берите его без раздумий. Именно такой срок необходим этой рыбе, чтобы приобрести изумительный вкус.
  3. Обратите внимание на страну-изготовителя. В Европе самый вкусный и качественный консервированный тунец изготавливают в Италии и Испании, а в России знатоки очень любят тунец из Таиланда.
  4. Проверьте состав. В нем не должно быть ничего, кроме тунца, воды и соли.
Видео по теме
Обратите внимание
При работе в духовке руки должны быть защищены перчатками или полотенцем. В рецепте приведен расчет на 1 банку, в духовку можно установить около 10 банок.
Полезный совет
Обсыпать кусочки рыбы солью нужно не очень обильно. Обычно на это уходит половина приготовленной смеси. Перед тем как довинтить крышки до конца, откройте дверцу духовки на 1 минуту.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 3
Пожаловаться
написал
Так можно готовить практически любую рыбу.
Пожаловаться
написал
А еще можно добавить ложку томата или кетчупа и получится как килька в томате.
Пожаловаться
написал
Попробовал сделать щуку - получилось отлично!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500