Вам понадобится
    • Курица - 1 шт. примерно 1,5 кг;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • специи по вкусу
    • лучше паприка;
    • лавровый лист;
    • вода или пиво – 0,5 л.
Инструкция
1
Приготовьте маринад. Для этого смешайте соль, черный перец и паприку. Выдавите чеснок при помощи специальной давилки и добавьте к специям. При желании добавьте дробленый лавровый лист. Натрите полученной смесью выпотрошенную и вымытую курицу изнутри и снаружи и оставьте на несколько часов для того, чтобы мясо промариновалось. Для маринада также можно использовать майонез, но в целях снижения калорийности блюда рекомендуется использовать нежирный йогурт, в который замешиваются все пряности.
2
Подготовьте бутылку. Для этого тщательно отмойте с нее этикетки и следы от клея. Оптимально для приготовления курицы в духовке подходит пивная бутылка объемом 0,5 литра или стеклянная бутылка из-под молока. В бутылку наберите холодную воду почти до самого края. Поместите в бутылку несколько горошин черного перца. Для особой пикантности можно вместо воды использовать пиво. Выбирайте темное пиво - оно обладает более мягким запахом и лучше сочетается со вкусом птицы.
3
Насадите промаринованную курицу на бутылку и поместите в духовку. Не разогревайте духовку заранее, так как от перепада температуры бутылка может треснуть. Можно поместить курицу с бутылкой на сковороду с водой, чтобы курица получилась сочнее. Бросьте в воду на сковороде несколько лавровых листиков.
4
Когда духовка нагреется, доведите температуру до 200 градусов и готовьте курицу в таких условиях 20-25 минут. После чего убавьте огонь до 150 градусов и томите птицу в духовом шкафу еще 40 минут. Если курица быстро зарумянится, прикройте ее фольгой. Фольгу снимите за пять минут до окончания готовки. Готовую курицу аккуратно снимите с бутылки и порежьте на порционные куски. Подавайте в горячем виде с любым овощным гарниром или макаронами. В холодном виде такую курицу подают нарезанную ломтями.