Совет 1: Как вырастить маракуйю

Маракуйя или пассифлора съедобная – вьющееся многолетнее растение родом из Южной Америки, относящееся к семейству страстоцветные. Выращивается ради сладких плодов, которые используются для приготовления напитков и десертов. В домашних условиях стоит выращивать маракуйю хотя бы для того, чтобы полюбоваться на ее цветение. Размножается это растение семенами и черенками.
Вам понадобится
  • - семена маракуйи;
  • - песок;
  • - перегной;
  • - дерновая земля;
  • - жидкое удобрение для томатов.
Инструкция
1
Для выращивания маракуйи подойдут даже семена, вынутые из спелого плода. Промойте их проточной водой и слегка обсушите. Для посева этого растения лучше всего подходит середина весны.
2
Подготовьте почвенный субстрат. Для маракуйи подойдет смесь из одной части песка, одной части перегноя и двух частей дерновой земли. Разложите увлажненную почву по горшкам диаметром восемь сантиметров.
3
Заделайте семена в грунт не глубже, чем на полсантиметра и поставьте горшки на хорошо освещенный подоконник. В каждый горшок посейте по два-три семечка. При температуре воздуха в пределах двадцати-двадцати пяти градусов сеянцы взойдут в течение месяца. Для лучшей всхожести накройте горшки пленкой.
4
Когда у молодых растений появится по четыре настоящих листочка, пересадите их в емкость диаметром около сорока сантиметров в грунт того же состава, что использовался для проращивания семян. Некоторые растениеводы рекомендуют высаживать по два сеянца вместе.
5
Маракуйю следует разместить так, чтобы само растение было хорошо освещено, а горшок с землей находился в тени. Защищайте растение от сквозняков и не оставляйте его под открытой форточкой.
6
Как многие вьющиеся растения, маракуйя нуждается в опоре. В этом качестве можно использовать металлические или пластиковые решетки, предназначенные для вьющихся растений. Если вы не собираетесь часто переставлять горшок с места на место, можете натянуть веревки для поддержки побегов. Закрепите стебли на опоре.
7
Поливать маракуйю следует по мере высыхания грунта. Во время активного роста раз в десять дней рекомендуется подкармливать растение жидким удобрением для томатов.
8
Маракуйя, выращенная из семян, может дать плоды на следующий год после посева. Для получения плодов следует опылять растение вручную при помощи кисточки. Рекомендуется проводить опыление в первую половину дня. Влажность воздуха при этом должна быть не выше семидесяти процентов.

Совет 2: Как есть маракуйю

Маракуйя - плод, относящийся к семейству Страстоцветов. Родина этого растения - Бразилия, оттуда оно уехало в ЮВА, Южную Африку и другие страны. Этот фрукт многие считают самым вкусным в мире.
Вам понадобится
  • - плод маракуйи
  • - нож
  • - чайная ложка
Инструкция
1
Плоды маракуйи или пассифлоры темно-фиолетовые или желто-оранжевые, продолговатые, длиной от 6 см до 12 см. Маракуйя обладает рядом полезных свойств, особо ценится ее способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта и незначительно понижать температуру тела. Девушкам будет интересен следующий момент - маракуйя способствует поддержанию кожи в тонусе и снижению веса. Однако, следует иметь в виду, что пассифлора является довольно сильным аллергеном, а значит, если вы склонны к аллергии, не набрасывайтесь на нее, лучше съесть совсем немного и подождать возможной реакции. Хорошо бы в этот момент иметь под рукой антигистаминные средства.
2
Сок маракуйи высоко ценится в пищевой промышленности, его добавляют в кисломолочные продукты, соки, десерты, кремы и коктейли. Так что если у вас нет возможности по каким-то причинам купить плод маракуйи, можно попробовать поискать готовую продукцию с ней, это в некоторой степени позволит вам оценить ее аромат или вкус, поскольку даже небольшое количество сока маракуйи дает о себе знать.
3
Выбирая маракуйи, не бойтесь брать немного сморщенные плоды, это свидетельствует об их зрелости. Лучше брать темно-фиолетовые тяжелые плоды, но можно встретить плоды совсем других цветов, чаще все цвет фрукта зависит от региона произрастания.
4
Есть маракуйю очень просто - возьмите небольшой нож, воткните его на полсантиметра в широкую часть плода и режьте по кругу, затем очень быстро раскройте плод на две половинки, возьмите ложечку и ешьте насыщенную желтую мякоть. Косточки фрукта в целом съедобны, но увлекаться ими не стоит, поскольку это может привести к сонливости.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы собираетесь на отдых в Таиланд, обязательно попробуйте маракуйю там. В «королевстве улыбок» маракуйя и прочие тропические фрукты стоят в разы дешевле, чем в России.
Совет полезен?
Если вы купили недозрелый плод маракуйи, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике до пяти дней.
Источники:
  • маракуйя как есть

Совет 3: Как вырастить физалис съедобный

Физалис съедобный делится на два типа: овощной и земляничный. Это растение не поражается фитофторой. Оно хорошо переносит холода и засуху. Несмотря на то что физалис относится к пасленовым культурам, колорадский жук на него не нападает.

Чтобы получить хороший урожай физалиса, его чаще выращивают через рассаду. Семена в рассадные ящички сеют в середине апреля. Физалис съедобный предпочитает плодородные некислые почвы. Растениям подходят как солнечные участки, так и немного затененные. Рассаду в грунт сажают так, чтобы почва доходила до первых листочков. Лучшими предшественниками для физалиса будут тыквенные культуры, бобовые, капустные или любые корнеплоды. После томатов и других пасленовых его не выращивают.  

При выращивании физалиса на растении не проводят пасынкование. Но на нем необходимо сделать прищипку верхушки при наступлении первых холодных ночей. Это позволит хорошо вызреть завязавшимся плодам. 

Уход за физалисом несложный: прополка и рыхление почвы. Поливы проводят только в засушливый период. Урожай собирают, когда коробочка физалиса натянется и подсохнет. Ягоды овощного физалиса, которые находятся внутри нее, покрыты маслянистой оболочкой. Ее необходимо смыть теплой водой. Собирать ягоды овощного физалиса можно не совсем дозрелыми, они постепенно дойдут, а вот плоды физалиса ягодного собирают только хорошо вызревшими. На плодах этого растения защитной пленки нет. 

Ягоды физалиса употребляют свежими и маринованными, они являются хорошей приправой к мясным блюдам.

Видео по теме
Источники:
  • Выращивание маракуйи
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500