Укроп - это самая доступная приправа к супам, вторым блюдам и салатам, ее применяют и в засолке, мариновании. Многие заготавливают укроп в прок, чаще всего засушивая растения, благо при таком хранении в них сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства. В надземных частях данного растения содержится эфирное масло, благодаря которому укроп и имеет такой приятный вкус и аромат (стебли укропа и листья содержат около 0,15% эфирных масел, семена же – около 4%).

Укроп - однолетнее холодостойкое растение. Его семена способны прорасти даже при трех-пяти градусах тепла, причем всходы могут переносить легкие весенние заморозки, только лишь при цветении укроп требователен к теплу. Чтобы получить высокий урожай достаточно посадить семена на плодородных почвах богатых минеральными удобрениями и умеренно поливать, стараясь не заливать растения, так как в противном случае есть вероятность либо снизить урожайность, либо вовсе загубить растения.

Выращивание укропа

Для того чтобы посадить укроп, необходимо первым делом выбрать грядку для посадки: лучше всего выбрать ту, на которой ранее росли такие овощи, как морковь, свекла или томаты. Грядку перекопайте (можно внести органические удобрения, например, на квадратный метр 20 граммов калийной соли), ее поверхность разровняйте граблями. Далее сделайте неглубокие посевные борозды (около 3 см) на расстоянии 15-20 сантиметров и расположите в них семена (через пару сантиметров друг от друга). Заровняйте все землей. Первые всходы появятся через две-три недели после посадки, однако если грядку после посева накрыть пленкой, то есть создать тепличные условия, то семена прорастут уже через 10-12 дней.