Совет 1: Сколько можно хранить консервированные огурцы

Консервированные баночные огурцы издавна являются традиционной русской закуской. Большинство людей, которым некогда закатывать огурцы самостоятельно, приобретает их в магазине. Так сколько же могут храниться баночные консервированные огурцы, приготовленные в заводских или домашних условиях?
Подберите свой рецепт
+
-

Как закатать огурцы



Идеальным выбором для консервации станут огурцы сортов «Деликатесные», «Изящные», «Нежинские», а также сорт «Родничок» и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом грунте. Чтобы закатать банку с огурчиками на зиму, используйте способ троекратной горячей заливки.

Возьмите подготовленную трехлитровую банку, положите на ее дно промытую петрушку, мяту, лист хрена, укроп, сельдерей и лист черной смородины – все по 10-15 граммов. Поверх зелени горизонтально и вертикально выложите несколько огурцов, а на самый верх поместите веточку свежего укропа с семенами (можно использовать свежий или тот, который уже усох). Затем влейте в середину банки крутой кипяток, чтобы ее стенки равномерно прогрелись.
Для домашнего консервирования отлично подходят свежесобранные молодые твердые огурцы ярко-зеленого цвета.


Погрузите в кипяток крышку банки и осторожно вытащите ее пинцетом. Накройте банку ошпаренной крышкой и подождите несколько минут, после чего слейте воду из банки в кастрюлю и снова залейте огурцы кипятком. Вылейте воду и положите в банку 10 граммов хрена и 3-5 зубчиков чеснока. Приготовьте маринад, добавив в воду от первой заливки 35 граммов сахара и 90 граммов соли. Прокипятите маринад несколько минут и влейте в него 100-150 граммов уксуса. Залейте огурцы третий раз горячим маринадом до самого верха, закупорьте крышкой и переверните банку вверх дном, оставив ее охлаждаться.

Сколько хранятся консервированные огурцы



Существует разница между сроком хранения домашней и магазинной консервации. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их составе мало уксуса, трехлетний срок сокращается до двух лет. Покупая магазинные огурцы, соотносите дату выпуска с текущей датой – прошлогоднюю консервацию в пищу лучше не употреблять.
Ни в коем случае не приобретайте вздутую банку с консервированными огурцами – они крайне опасны для здоровья.


Консервированные огурцы домашнего приготовления желательно употребить в течение года, поскольку при длительном хранении они теряют много полезных веществ и становятся менее безопасными для организма. В домашней консервации может развиться ботулотоксин, который провоцирует отравления, часто приводящие к летальному исходу.

Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень? Если вы сомневаетесь в качестве полученной заготовки, перекипятите огурцы на протяжении 10-15 минут – все отравляющие вещества в них разрушатся под воздействием высоких температур.

Совет 2: Как консервировать огурцы

Консервированные овощи зимой становятся прекрасной альтернативой свежим. С их использованием можно приготовить много блюд, сделав питание более разнообразным. Консервированные огурцы используются не только в качестве холодной закуски, но и для приготовления рассольника, соусов, салатов, мясных блюд. Как же законсервировать огурцы, чтобы зимой получить качественный аппетитный продукт?
Вам понадобится
    • Для маринадной заливки на 1 л воды:
    • 50 г соли;
    • 25 г сахара; сахар - 25г.
    • 80-100 г 9%-ного уксуса.
    • Для более кислого маринада на 1 л воды:
    • 30 г соли;
    • 25 г сахара;
    • 125 г 9%-ного уксуса.
Инструкция
1
Собранные огурцы залейте на 2-3 часа холодной водой.
2
Литровые стеклянные банки хорошо промойте со средством для мытья посуды, тщательно ополосните в большом количестве проточной воды.
3
Дождитесь полного высыхания банок. Поставьте их на металлический противень так, чтобы банки не соприкасались друг с другом.
4
Поставьте банки в холодную духовку. Нагрейте ее до 200 градусов. Прокалите банки в духовке в течение 15-20 минут.
5
Отключите духовку от питания и оставьте в ней банки до полного остывания.
6
Огурцы тщательно промойте, удалите все цветки. Обрежьте кончики огурцов с двух сторон.
7
На дно каждой остывшей банки положите 3 листа черной смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, 3-4 гвоздики, 1 лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца.
8
Подготовленные огурцы плотно уложите в банки. Для маринования берите огурцы 5-8 см в длину.
9
Залейте огурцы кипятком. Делать это нужно медленно, чтобы избежать появления трещин на банках. Накройте банки металлическими крышками и оставьте на 20-30 минут.
10
Слейте воду из банок с огурцами в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок в соответствии с выбранным рецептом маринада. Доведите воду до кипения, размешайте соль и сахар до полного растворения и кипятите маринад 10 минут.
11
Снимите кастрюлю с огня, влейте в маринад уксус.
12
Металлические крышки положите в кастрюльку, залейте водой и прокипятите в течение 10 минут.
13
Залейте огурцы горячим маринадом, накройте прокипяченной крышкой и закройте банку при помощи закаточной машинки.
14
Держа банку левой рукой, правой осторожно покрутите крышку. Она не должна прокручиваться вокруг горлышка. Если это происходит, еще раз закатайте банку закаточной машинкой. Будьте осторожны, используйте полотенце!
15
Переверните банку на крышку и укутайте ее в одеяло. Оставьте в таком положении на 12 часов. В дальнейшем храните заготовки в прохладном помещении.
Совет полезен?
Для маринования огурцов используйте пряности по своему вкусу. Это может быть корица, гвоздика, бадьян,листья и корень сельдерея и петрушки, чеснок, эстрагон, перец душистый, перц горький красный или черный.Можно использовать и пряные растения - кориандр, тмин, листья хрена и мяты, вишни, смородины.
Оригинальные блюда: жареные огурцы
Связанная статья
Оригинальные блюда: жареные огурцы

Совет 3: Как хранить огурцы свежими

Огурец - один из самых полезных продуктов. Кому-то нравится салат из свежих огурчиков, кто-то предпочитает их солеными и маринованными в качестве закуски. Дамы используют этот овощ для создания увлажняющих масок для лица. В общем, он абсолютно незаменим. Но огурец очень быстро теряет форму и вкус. Где нужно хранить этот продукт? Как правильно обращаться с таким нежным овощем?
Инструкция
1
Если огурцов слишком много, то часть лучше засолить. Для начала, отберите самые маленькие плоды: пикули(3-5 см), корнишоны (5-7 и 7-9 см), зеленцы (до 12 см). Они лучше всего подойдут для засолки. Но заняться этим нужно как можно быстрее после сбора/покупки, иначе огурцы станут дряблыми и потеряют свои полезные свойства. Плоды следует оберегать от солнечных лучей и ветра.
2
Выберите полежавшие, побитые огурчики - для консервирования они не подойдут. Перед тем, как засолить огурцы, замочите их на 3-4 часа в холодной воде, но учтите, что приступить к обработке стоит не позднее чем через 10 часов после того, как вы подготовили овощи. Есть один небольшой секрет: если в рассол добавить немного горчицы, овощи проживут дольше и приобретут более интересный вкус.
3
Огурцы покрупнее лучше оставить в холодильнике при средней температуре 0 градусов. Но не переусердствуйте с холодом! Некоторые сорта очень чувствительны к низкой температуре и могут «простудиться». Используйте полиэтиленовые пакетики или посуду с крышкой. Разместите овощи на нижней полке холодильника, желательно, отдельно от остальных продуктов. Лучше не мыть их заранее - сделайте это непосредственно перед едой. Так овощи могут храниться до 15 суток.
4
Не обязательно иметь холодильник, чтобы продлить жизнь овощу. Если вы на даче, в деревне, используйте погреб. Положите огурцы в глиняную посуду, присыпьте их хорошо промытым песком и плотно накройте крышкой. Под землей они также останутся свежими и вкусными.
5
Существует несколько способов хранения этого продукта в воде. Можно положить огурцы острыми концами в холодную воду на 3-8 см и часто менять ее. Если у вас есть колодец, можно использовать и его. Уложите плоды в ведро, накройте тканью и опустите в колодец так, чтобы ведро не погружалось под воду, а лишь касалось зеркала воды.
6
Для более длительного хранения огурцы можно заморозить. Для этого нужно помыть их и нарезать тонкими кружочками. Уложить нарезанные огурчики слоями на полиэтиленовую пленку в коробочки или ящики и поставить в морозилку. Когда вся конструкция затвердеет, переложите брикет огурцов в пакет и отправьте обратно в морозильную камеру.
Видео по теме
Как сохранить продукты без холодильника
Связанная статья
Как сохранить продукты без холодильника

Совет 4: Как хранить мяту

Мята – растение семейства яснотковых, из которого получают эфирное масло ментола. Именно ментол дает характерный «свежий» запах и вкус. В древности считалось, что мята освежает ум, поэтому ученые и мыслители носили на голове венки из ее веточек. Сейчас мята широко используется в кулинарии – ее добавляют в салаты, коктейли, жаркое. Применяют ее и в народной медицине, косметологии и просто для ароматизации помещения.
Вам понадобится
  • - полотенце
  • - контейнер
  • - пакет
  • - плотно закрывающаяся банка
  • - полотняный мешочек.
Инструкция
1
Срезанная мята вянет очень быстро. Поэтому, если вы планируете использовать траву часом позже, лучше накройте ее влажным полотенцем.
2
Если вы хотите сохранить мяту на не слишком длительный срок, вы можете завернуть ее стебли во влажное полотенце и положить в холодильник, либо положить мяту в контейнер, накрыть сверху смоченным в воде вафельным полотенцем и поставить в прохладное место. Это сохранит жизнь мяте дня на 3 – 4.
3
Упакуйте мяту в полиэтиленовый пакет, прочно завяжите его, чтобы в пакет не попадал воздух, и положите в холодильник. Такой метод также сохранит мяте жизнь на несколько дней.
4
Для длительного хранения мяту можно заморозить. Не убирая стебельков, сложите мяту в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. Мяту, сохраненную таким способом, можно использовать для приготовления коктейлей, заваривать с ней чай.
5
Чаще всего мяту засушивают. Лучше всего собирать мяту на сушку в конце июля – начале августа, так как в это время листья растения наиболее богаты эфирными маслами и приятны на вкус. Срезанные стебли мяты собирают в пучки и сушат в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Потом срывают стебли и соцветия, перетирают их и хранят в полотняных мешочках либо в банках с плотно прилегающими крышками. В таком виде мяту обычно добавляют в супы и жаркое.
6
Чтобы не мучатся с хранением мяты, ее можно выращивать дома. Мята неприхотлива, легко размножается вегетативным путем. Возьмите листик или часть стебля мяты и поставьте в воду. Через несколько дней на стебле появятся белые корешки. После этого росток можно высаживать в землю. Травка растет очень быстро, а когда вы срываете с нее листья, начинает куститься еще больше.
Обратите внимание
Высушенная мята хранится в течение двух лет. Если у вашей травы прошел срок годности, сделайте себе ванну, добавив мяту в воду.
Источники:
  • Сушка и хранение трав

Совет 5: Как хранить сельдерей

Сельдерей - одна из самых ароматных приправ. Он сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Сельдерей легко выращивается на огороде, но после сбора урожая возникает вопрос, как правильно его хранить.
Инструкция
1
Если вы купили сельдерей в магазине, вначале промойте его, а затем дайте ему высохнуть. Только после этого переложите его в банку, и в дальнейшем храните в холодильнике. Если сельдерей стал увядать, то перед тем, как положить его в холодильник, поставьте его в небольшую вазочку с водой.Чтобы сделать из сельдерея приправу, засушите его. Для этого возьмите большой пласт чистой бумаги, затем на нее выложите траву и прикройте его другим пластом бумаги. Оставьте сельдерей на три недели или даже на месяц до полного высыхания, а затем переложите его в сухой бумажный пакет.
2
Определенные правила следует соблюдать и при хранении корня сельдерея, который обычно добавляют в супы и вторые блюда. Его можно держать в холодильнике не больше 2-3 недель.
3
Сельдерей можно хранить и в замороженном состоянии. Это возможно при выполнении главного условия - веточки зелени не должны быть желтыми и загнившими. Иначе такая зелень при долгом хранении в морозильнике испортится. Если вы хотите добавлять замороженную зелень только в супы, храните ее в ледяных формочках. Для этого измельчите зелень, положите в небольшую формочку, залейте водой и поставьте в холодильник. Чтобы сельдерей можно было добавлять и во вторые блюда, храните его в воздухонепроницаемом пластмассовом контейнере.Зелень сохраняет свои витаминные и вкусовые качества лишь в том случае, если ее собирать до поры цветения. Тогда даже при глубокой заморозке сельдерей будет ароматным.
4
Если вы заготавливаете на зиму консервы из помидоров, используйте сельдерей в процессе засолки. При этом также можно добавить еще и другую зелень, например, петрушку и укроп. Возможна и отдельная засолка зелени и корней сельдерея. Кроме того, такой способ хранения зелени очень удобен - соль не дает загнивать и портиться сельдерею. Блюда с соленой зеленью более вкусные. Засаливайте зелень в следующих пропорциях: возьмите 0,5 кг травы и корней сельдерея, перемешайте и добавьте 100 г соли. После этого закрутите банки и дайте настояться сельдерею в течение двух суток. При желании добавьте смородиновый лист и перец чили для остроты.
Видео по теме
Обратите внимание
Более того, сельдерей имеет «отрицательную калорийность» - при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение. Съесть сельдерей можно целиком: корень чаще всего варится или запекается, стебли употребляют в сыром виде, либо тушат или жарят, листья – используют как зелень, семена – в приправах.
Совет полезен?
Зелень сельдерея добавляют как приправу к супам, мясу, рыбе. Сырой сельдерей можно есть с яблоками, сыром. Можно подавать его и как гарнир в тушеном виде или использовать его как растительную основу вместе с луком морковью.  Вот один из рецептов, как есть сельдерей в салате. 4 стебля сельдерея, 450 г капусты , 2 луковицы (маленьких), 3 огурца, оливковое масло, соль, лимонный сок .
Польза сельдерея
Связанная статья
Польза сельдерея
Источники:
  • как хранить черешковый сельдерей

Совет 6: Как консервировать огурцы без уксуса

Домашнее консервирование - прекрасная возможность обеспечить семью вкусными и полезными овощами и фруктами. Разнообразьте свой стол солеными огурцами - в отличие от маринованных, их готовят без добавления уксуса. Варьируя добавки и приправы, вы сможете получить консервы с различными вкусами.

Консервированные огурцы с красной смородиной



Попробуйте законсервировать огурцы с добавлением красной смородины. Банки будут выглядеть очень декоративно, а сами огурцы получатся крепкими, хрустящими и очень вкусными. Не понадобятся ни уксус, ни лимонная кислота - яркий вкус овощам придадут смородина, соль и пряные травы.

Вам понадобится:
- 1,6 кг свежих некрупных огурцов;
- 2 стакана ягод красной смородины;
- 1,5 литра воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 зонтиков укропа;
- несколько веточек эстрагона;
- 1 луковица;
- 10 горошин черного перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 60 г соли.
Для консервирования лучше использовать родниковую или чистую бутилированную воду.


Простерилизуйте банки, прокипятив их вместе с крышками 10-15 минут. Затем выньте емкости щипцами и просушите. Лук почистите и нарежьте толстыми кольцами. Огурцы и смородину тщательно промойте и обсушите на полотенце. В чистые банки уложите лук, зелень и специи, затем разместите огурцы. Более крупные укладывайте на дно, мелкие - ближе к горлышку. Промежутки между овощами заполните красной смородиной.
Перед засолкой огурцы рекомендуется замочить на 3-8 часов в холодной воде.


В кастрюле вскипятите воду с солью и залейте рассолом банки до плечиков. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Поместите банки в кастрюлю, залейте их водой и стерилизуйте в кипятке. Время обработки зависит от объема банки. Литровые емкости кипятят 15 минут, двухлитровые - 20, а трехлитровые - полчаса. Выньте банки из кипятка и закройте их предварительно простерилизованными и обсушенными крышками. Переверните емкости и оставьте их для охлаждения.

Огурцы соленые с мятой



Оригинальным тонким вкусом отличаются огурцы, засоленные с добавлением свежей мяты, вишневых листьев и сладкого перца. Для консервирования выбирайте некрупные крепкие овощи без повреждений. Консервацию можно делать холодным способом - засоленные огурцы сохранят цвет и твердость.

Вам понадобится:
- 2 кг свежих огурцов;
- 200 г сладкого перца;
- 2 горьких перца;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 лист хрена;
- 5 веточек эстрагона;
- 5 веточек мяты;
- 8 вишневых листьев;
- 1 крупный зонтик укропа;
- 1 литр воды.
Используйте только крупную каменную соль - она гарантирует хорошую сохранность консервов.


Огурцы, перец и зелень тщательно вымойте. Огурцы замочите в холодной воде. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками или колечками. Банки и крышки простерилизуйте и просушите. Вскипятите воду с солью и остудите.

На дно банки положите мяту, эстрагон, листья хрена и вишни. Затем поместите в емкость огурцы и перец, поверх уложите зонтик укропа. Залейте огурцы холодным рассолом и оставьте на два дня открытыми. Затем рассол слейте, прокипятите и снова залейте им овощи. Герметично закройте банки крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Как сделать хрустящие консервированные огурцы на зиму
Связанная статья
Как сделать хрустящие консервированные огурцы на зиму
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500