Совет 1: Яблочный хлеб с корицей

Вкусный яблочный хлеб с корицей идеально подойдёт к закускам и вторым блюдам. Гости по-настоящему оценят ваши кулинарные возможности.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -1/2 стакана муки
  • -2 чайные ложки корицы
  • -1 чайная ложка пищевой соды
  • -1/2 чайной ложки соли
  • -1/2 чайной ложки душистого молотого перца
  • -1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • -2 яйца
  • -1/4 стакана масла канолы
  • -1/4стакана яблочного соуса
  • -1 чайная ложка ванильного экстракта
  • -1 стакан сахарного песка
  • -2 стакана очищенных и нарезанных яблока
  • Для основы:
  • -2 столовые ложки коричневого сахара
  • -1 столовая ложка сахарного песка
  • -1 чайная ложка корицы
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите противень пергаментной бумагой, затем смажьте её арахисовым или сливочным маслом. Отложите в сторону.
2
В средней чаше для смешивания взбейте вместе муку, корицу, соду, соль, душистый перец и гвоздику. Отложите в сторону.
3
В миксере взбейте яйца на средней скорости в течении 30 секунд. Добавьте масло, яблочное пюре и ваниль, перемешайте до получения однородной массы. Затем, добавьте сахар.
4
С помощью миксера на низкой скорости, постепенно добавляйте муку в получившуюся смесь из шага 3, пока масса не станет однородной. Добавьте в тесто яблоки, нарезанные дольками. Вылейте тесто в подготовленный противень.
5
В небольшой миске смешайте коричневый сахар, сахар-песок и корицу. Посыпьте данной смесью тесто. Выпекайте от 50 до 55 минут пока хлеб не станет румяным. После готовности, охладите готовый хлеб, аккуратно удалите пергаментную бумагу. Перед резкой дайте полностью остыть. Подавайте на десерт или к готовым блюдам.

Совет 2: Секреты приготовления яблочного повидла

Хлеб с повидлом после веселой игры считался у детворы самой вкусной едой. Кто как не бабушка умела приготовить это лакомство по своим годами проверенным рецептам. В ее кулинарной книге хранится множество секретов. Воспользовавшись некоторыми из них, можно приготовить безупречное по вкусу, ароматное яблочное повидло.

Изобретательницами «powidla» считаются польские домохозяйки, которые еще пару столетий назад научились особым способом уваривать пюре из слив или яблок определенных сортов до состояния очень густой массы. На долгое время яблочное повидло стало незаменимым десертом славянской кухни. Есть несколько десятков отличных друг от друга рецептов его приготовления.  

Кулинарные хитрости

Желающая освоить искусство приготовления повидла хозяйка должна знать:

Для яблочного повидла выбирают сорт яблок, кисло-сладких на вкус, с тонкой кожурой.

Яблоки красного цвета дадут аппетитный цвет готовому лакомству.

Вкус блюда напрямую зависит от аромата выбранных яблок, поэтому повидло из не душистых яблок будет иметь слабовыраженный вкус.

Чтобы повидло вышло очень густым, следует оставить кожуру на яблочных ломтиках.

Густота повидла зависит и от длительности его уваривания.

Запах повидла можно усилить пряностями, среди которых предпочитают корицу, гвоздику или душистый перец.

Сладость повидла советуют регулировать с помощью лимонного сока, который можно в небольшом количестве добавлять в десерт.  

Как приготовить самостоятельно классическое яблочное повидло

Попробовать свои силы в приготовлении повидла из яблок можно, взяв за основу минимальный набор ингредиентов:

  • Яблоки кисло-сладкие - 1 кг.
  • Сахар - 800 г.
  • Кипяченая вода комнатной температуры - полстакана.  

Выбранные яблоки следует тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поврежденные участки. Проделав эту работу, яблоки измельчают тонкими дольками.

Яблочные ломтики укладывают в кастрюлю или таз из алюминия или меди и заливают водой.

Посуду с яблоками ставят на плиту и доводят до кипения. Дождавшись закипания массы, огонь уменьшают и варят яблочные дольки, помешивая, на протяжении получаса.

Когда ломтики яблок станут мягкими, посуду снимают с огня и дают яблокам совершенно остыть.

Остывшие дольки перетирают сквозь сито или превращают в однородную массу с помощью погружного блендера.

Полученное пюре кладут в уже используемую емкость и, поставив на огонь, ждут, когда оно закипит. Уменьшив огонь, пюре варят до полного испарения жидкости, после чего вводят указанное в рецепте количество сахара.

Готовое повидло можно законсервировать впрок в предварительно простерилизованных банках либо, остывшее, кушать вместе со сдобой.

Яблочное повидло придется по вкусу всем домочадцам, которые с удовольствием попробуют его за чаепитием.

Совет 3: Шарлотка с бисквитным печеньем

Заставьте вкус привычной яблочной выпечки заиграть по-новому, приготовив шарлотку с... бисквитным печеньем!
Вам понадобится
  • - Яблоки сладкие — 4 штуки;
  • - Печенье "Савоярди" — 160 г;
  • - Сливочное масло — 80 г;
  • - Любимый крепкий алкоголь — 40 мл;
  • - Тостовый хлеб — 1 ломоть;
  • - Сахар — 80 г;
  • - Вода — 40 мл;
  • - Любимый алкоголь — 40 мл;
  • - Ваниль — 1 стручок;
  • - Корица — 1 палочка;
  • - Цедра цитрусовых — 1 ст.л.
Инструкция
1
Форму для выпечки смазываем растопленным маслом и высыпаем в нее сахар, заполняя до краев. А затем высыпаем его обратно: наша цель - покрыть сахарным слоем внутреннюю поверхность формы.
2
Варим сироп: нагреваем в небольшой кастрюльке воду с сахаром, добавляем в нее алкоголь и корицу с ванилью. Доводим до кипения и снимаем с огня. Чуть-чуть остужаем. Выложим "Савоярди" в емкость и польем сиропом, чтобы печенья пропитались.
3
Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем средним кубиком. Топим в сковороде сливочное масло, выкладываем в него яблоки и обжариваем, добавив алкоголь, щепотку ванили и корицы. Можно добавить еще немного сахара по вкусу. Томим около 10 минут на среднем огне, до полуготовности.
4
Форму очень плотно, не оставляя свободных мест, выкладываем печеньем: начинаем с донышка, а затем бока. Выкладываем в корзинку из печенья яблоки, аккуратно обрезаем излишки печенья по краям. Сверху кладем ломоть хлеба для тостов. Оставшееся пространство заполняем обрезками печенья: яблоки должны быть полностью закрыты!
5
Духовку разогреваем до 200 градусов. Смазываем сверху нашу шарлотку растопленным маслом и отправляем в печь на 40 минут. Приятного аппетита!
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500