История происхождения пирожных



Из истории известно, что пирожные появились впервые на Востоке много веков назад. В Европе их стали делать позже. Есть спорные версии о том, где пирожные придумали раньше, в Италии или во Франции.

Имеются сведения, что пирожное «наполеон» изначально делали в виде наполеоновской треуголки, потом оно стало прямоугольным. Меренги изготавливают разной формы; круглые, овальные меренги везде называют «безе». Обычно выпекают две воздушные лепешки и скрепляют между собой кремом и джемом. Макароне во Франции почитают национальной сладостью. Считается, что впервые их сделали сестры-монахини из Лотарингии еще в 19 веке. Макароне окрашивают в разные цвета пищевыми красителями, начинку делают на основе жирных сливок или сливочного масла, смешанного со свежими фруктами, лимонным соком, фисташковой пастой и т.д.


В Северной Америке популярны cupcakes, что означает «пирожные в чашках», они впервые были описаны в книге рецептов АмелииСиммонс в 1796 году. Это кексы на 1 персону, которые сверху украшены кремом с фруктами, или ягодами. Внутри может быть изюм, орехи или кусочки шоколада.
Из США в Россию пришло пирожное чизкейк, основой которого является сливочный сыр из Филадельфии.


Кондитерские в Москве и Санкт Петербурге славились вкусными пирожными еще в дореволюционное время, сейчас они пополнились пирожными и сладостями из стран Европы, Азии и Америки.

Но в настоящее время на кондитерских производствах большое распространение получили полуфабрикаты теста, которые разводятся водой, растительные сливки, в состав которых входят стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Это позволяет увеличить срок годности кондитерских изделий. Внешне все очень красиво и вкусно, но трудно сказать, какая польза от этого организму. Зато с уверенностью можно утверждать, что самые вкусные пирожные – домашние, так как их делают в небольшом количестве на натуральных продуктах.

Рецепт вкусных пирожных на творожных сырках



Ингредиенты для теста:

- 3 сырка творожных;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2,5 стакана муки.
3 сырка можно заменить пачкой творожной массы, тогда сахара пойдет меньше – 1,25 стакана. Вместо 150 масла лучше положить в тесто 100 г масла и 50 г маргарина, муки тоже меньше – 1, 25 стакана и немного на посыпку противня.


Ингредиенты для крема:

- 1 банка сгущенного молока;
- 250-200 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка коньяка.

Для посыпки нужно будет немного сахарной пудры.

Приготовление теста:

Сливочное масло растопить или размягчить, перемешать с сахаром, затем с сырками или творожной массой, положить яйца и снова перемешать, налить соду, гашенную уксусом, помешать с общей массой.
Важно! Соды класть не меньше одной чайной ложки, иначе пирог не получится.

Затем положить муку и вновь перемешать. Тесто получается густое. Можно все компоненты в той же последовательности перемешать миксером, только не забыть до муки положить соду с уксусом.

Прямоугольный противень от плиты с четырьмя конфорками смазать маслом и посыпать мукой. Столовой ложкой накладывать густое тесто. Затем, присыпая мукой на руку и на тесто, растянуть его по всему противню. Поставить в горячую духовку. Печь на среднем огне минут 15-20, иногда требуется поворачивать противень другой стороной. Вытащить, когда низ порозовеет. Сверху пирог останется светлым.

Оставить пирог на 5 минут остывать. В теплом виде прямо на противне вырезать стаканом кружки - основу пирожных. Всего получается 26 штук. Переложить их на доску. Каждую основу творожного пирожного разрезать пополам. Приготовить крем: мягкое сливочное масло хорошо взбить с одной банкой сгущенки, добавить коньяк.

С помощью ножа или лопатки намазать кремом верх нижней части основы, покрыть верхней частью и обмазать кремом верх и бока основы. Из кусочков пирога, оставшихся на противне, сделать крошки руками или с помощью терки и облепить ими пирожные.

Сверху готовые пирожные посыпать сахарной пудрой. Пробовать можно сразу или немного подождать, пока пропитаются. Пирожные можно украсить сверху безе, кусочками цукатов, или свежими ягодами. Очень красиво смотрится клубника или сахарные украшения для тортов в виде цветов и бусинок.