Яблочный ликер



Вам понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 1 л водки;
- 1 кг сахара.
Для более богатого вкуса вы можете добавить в ликер палочку корицы или стручок ванили.


Яблоки очистите от кожуры, удалите из них сердцевину и нарежьте мякоть дольками. Яблоки измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре. Смешайте их с сахаром, переложите в кастрюлю и подогрейте до 60оС. Перемешивайте пюре, пока сахар полностью не растворится.

Готовую массу переложите в емкость с крышкой, залейте водкой и поставьте в прохладное место. Через неделю процедите ликер, разлейте его по бутылкам и выдерживайте не менее 3 месяцев до начала употребления.

Домашний яблочный сидр



Вам понадобится:
- 3 яблока сорта «Голден»;
- 3 яблока сорта «Гала»;
- 1 яблоко сорта «Фуши»;
- 1 яблоко сорта «Гренни-смит».
Вы можете варьировать сорта яблок для того, чтобы получить более или менее сладкий сидр.


Яблоки оставьте в теплом месте на 2-3 дня, чтобы они подвяли, но не начали портиться. После этого удалите у яблок сердцевину, сложите их в кухонный комбайн и измельчите до мелких кубиков. Оставьте эту массу на ночь. Через 8 часов еще раз измельчите яблоки, превратив их в пюре. Это пюре протрите через сито так, чтобы у вас остался только сок.

Сок оставьте еще на 48 часов в теплом месте. Не беспокойтесь, если появится плесень - просто удалите ее. Через 2 дня еще раз отфильтруйте сок. Возьмите бутылку с плотно закрывающейся крышкой и простерилизуйте ее в кипящей воде. Эту бутыль наполните получившимся яблочным соком, если он слишком густой, добавьте воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 3 дня.

Сидр будет готов к употреблению через 3 дня. Открывайте его осторожно, так как забродившая жидкость может вспениться и выплеснуться. Также учтите, что поскольку такой алкогольный напиток готовится без стерилизации и сахара, этот вид спиртного можно хранить в холодильнике не более одного месяца.

Если такой способ приготовления сидра кажется вам слишком долгим и сложным, воспользуйтесь более простым рецептом. Выжмите из яблок сок, добавьте к нему 1 ч.л. сухих дрожжей и оставьте смесь в теплом месте на двое суток. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Он будет готов к употреблению через 3 дня, однако по вкусовым качествам он может уступать сидру, сделанному по традиционной рецептуре. Учтите также, что для этого рецепта подходит только свежевыжатый сок, а не магазинный с добавлением сахара.