Совет 1: Как приготовить сливовую пастилу

Домашняя пастила - очень полезное лакомство. Небольшая порция пастилы не повредит даже тем, кто соблюдает диету. Десерт получается очень насыщенным по вкусу, он содержит витамины и ценные кислоты, полезные для пищеварения. Лучшую пастилу готовят из плодов с высоким содержанием желирующих веществ - яблок и слив.
Подберите свой рецепт
+
-

Сливовая пастила без сахара



Если вы не любите слишком сладкие десерты, попробуйте приготовить сливовую пастилу без сахара. Ее можно подавать к чаю или дополнять ею мясные блюда - например, дичь.

Вам потребуется:
- 1 кг слив;
- растительное масло.

Сливы любого сорта промойте, разделите на половинки, косточки удалите. Выложите плоды в емкость для варки. Добавьте немного воды и варите сливы на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем немного охладите сливы и протрите их через сито вместе с образовавшимся соком. Пюре снова выложите в кастрюлю и, помешивая, готовьте, пока оно не уменьшится в объеме вдвое.

Прямоугольные формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой, пропитанной прокаленным растительным маслом. Выставите пастилу на солнце для сушки. Через 3-4 дня, когда масса затвердеет, выньте пастилу вместе с бумагой и досушивайте ее на доске под солнечными лучами.
Пастилу можно сушить и в тени. Если вы хотите ускорить процесс, проводите сушку в духовке.


Когда изделие затвердевает настолько, что его можно свернуть в трубку и не сломать при этом, пастила готова к употреблению. Ее можно нарезать полосками или ромбами, сворачивать в рулетики и посыпать сахарной пудрой.

Домашняя быстрая пастила



Тем, кто предпочитает более сладкую пастилу, понравится другой вариант рецепта. Для аромата к сливовому пюре стоит добавить лимон - десерт получится необычным и очень вкусным.
Вам потребуется:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона.

Вымойте сливы, удалите косточки. Сложите плоды в кастрюлю и влейте немного воды. Варите сливы на медленном огне до мягкости - фрукты должны наполовину развариться. Взбейте массу погружным блендером до однородности.
Если сливы сочные, добавляйте к ним совсем немного воды. Суховатые плоды потребуют большего количества жидкости.


Всыпьте во фруктовое пюре сахар, перемешайте и варите смесь до полного растворения кристаллов. Лимоны тщательно вымойте щеткой и горячей водой, специальным ножом или теркой снимите цедру. Выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в сливовое пюре. Варите смесь около полутора часов - она должна уменьшиться в объеме и загустеть. Следите, чтобы будущая пастила не пригорела.

Прямоугольную форму для выпечки застелите пищевой пленкой. Снимите пюре с огня и немного охладите. Перелейте массу в форму, дайте окончательно остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Через день сливовая пастила готова к употреблению. Ее можно нарезать на пласты или маленькие квадратики и посыпать сахарной пудрой.

Совет 2: Как приготовить сливовое вино в домашних условиях

Синяя, желтая, красная слива, тернослив – благодаря дарам лета можно значительно обогатить рацион вкусным и полезным лакомством. А если дачники собрали хороший урожай, то эти плоды – отличная основа для благородного алкогольного напитка. Тем более что приготовить сливовое вино в домашних условиях совсем не сложно.

Простой рецепт сливового вина

Перед приготовлением вина из сливы необходимо тщательно вымыть плоды и обязательно удалить косточки. После этого нужно насыпать сырье в большую стеклянную бутыль на треть объема.

Далее следует в кипяченной остуженной воде растворить сахарный песок из расчета 250 г на литр объема и залить сливу. Брожение домашнего сливового вина будет очень сильным, поэтому необходимо приготовить водяной затвор!

Нужно вставить шланг в отверстие крышки бутыли, второй его конец опустить в небольшую емкость с водой. Как вариант, сгодится медицинская перчатка, которая натягивается на горлышко и закрепляется резинкой. Один палец изделия необходимо проткнуть иглой!

Спустя 2 месяца после начала брожения жидкость из бутыли отцеживается, добавляется сахар по вкусу. После этого напиток должен отстояться еще 2 недели. Сливовое вино в домашних условиях получается матовое, с ярко выраженным вкусом сливы. Никаких вкусовых и ароматических добавок для его приготовления не требуется! Прозрачность и настоящий вкус напиток приобретает на второй год хранения в погребе.

Ликерное сливовое вино

Для приготовления сладкого ликерного вина нужно засыпать промытые плоды без косточек в трехлитровую банку под плотную полиэтиленовую крышку. Слива смешивается с сахарным песком из расчета 3 стакана плодов на 1 стакан сахара.

Бродильная емкость должна стоять 2 месяца в месте, недоступном от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Для защиты поверхности от подтекания жидкости банку рекомендуется установить на поддон.

По окончании срока брожения домашнее ликерное вино из сливы нужно отцедить и разлить по бутылкам. У этого напитка насыщенный сливовый вкус и густая консистенция.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500