Совет 1: Как приготовить азу из кальмаров

Азу из кальмаров может стать оригинальным дополнением к любому гарниру. Блюдо очень сытное, а готовится в считанные минуты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 2 соленых огурца
  • - 2 средних луковицы
  • - 1 ст. л. томатной пасты
  • - 500 г кальмаров
  • - 100 г сливочного масла
  • - лавровый лист
  • - 1 ст. л. муки
  • - зелень
  • - перец горошком
Инструкция
1
Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте немного томатной пасты и воды и доведите до готовности в течение 5 минут.
2
Добавьте к содержимому мелко нарезанные соленые огурцы. Кальмары нарежьте кольцами, обваляйте в муке и отдельно обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
3
Соедините все ингредиенты на одной сковороде, добавьте специи, лавровый лист, посолите и доведите до готовности в течение 10 минут.
4
На стол азу из кальмаров можно подавать с картофельным пюре, рисом или овощами. При желании блюдо можно заправить соусом и украсить зеленью петрушки.

Совет 2: Как приготовить салат из кальмаров "морская пучина"

Изысканный салат с морепродуктами можно приготовить за 5 минут. Потратя минимум усилий, вы удивите ваших гостей пикантным, необычным салатом " морская пучина"
Вам понадобится
  • Морская капуста - 250 гр., консервированные кальмары - 250 гр., вареные яйца - 3 шт., майонез - 100 гр.
Инструкция
1
Мелко нарезать яйца.
2
Кальмары порезать тонкими кольцами.
3
Смешать яйца и кальмары, добавить капусту.
4
Заправить салат майонезом.
5
Все хорошенько перемешать и подавать на стол.
Совет полезен?
Можно оформить салат зеленью и добавить ломтик лимона.

Совет 3: Как готовить азу из говядины

Настоящее азу готовят как правило из конины, но в наше время уже давно его стали готовить из говядины, свинины или баранины. Тем более правильно приготовленное азу вкусно с любым мясом. И не обязательно быть истинным знатоком татарской кухни, чтоб отменно приготовить его самостоятельно. Незаменимым составляющим этого блюда является молодое и свежее мясо, тушенные томаты, маринованные огурчики и картофель. Это традиционное татарское блюдо придется по вкусу абсолютно всем и каждому.
Вам понадобится
    • говядина-2 кг;
    • картофель-1,5 кг;
    • лук репчатый-4 шт;
    • огурцы соленые ( не маринованные в уксусе)-4 шт;
    • морковь-1 шт;
    • помидоры-2 шт;
    • чеснок-1 головка;
    • масло растительное-100-150 гр;
    • масло сливочное-50 гр;
    • соль;
    • перец;
    • специи;
    • казан или толстая кастрюля;
    • нож;
    • разделочная доска;
    • миски;
    • газовая плита.
Инструкция
1
Приготовить необходимое количество мисок для всех ингредиентов, которые в процессе их подготовки должны находиться раздельно, так как засыпаться в казан для тушения азу они будут в разное время.
2
Очистить картофель и нарезать его кубиками на разделочной доске. Затем освободить репчатый лук от шелухи и также порезать кубиками. Настругать очищенную головку чеснока тонкими пластиками. Нарезать огурцы кубиками, предварительно сняв с них кожуру. Режем очищенную морковь тоже кубиками. Все разместить по разным мискам.
3
Промыть и очистить от пленки мясо говядины. На разделочной доске нарезать мясо пластиками толщиной 2 см. и длинной 5-7 см. В казан налить 100 гр. растительного масла и выложить в него нарезанную пластиками говядину. Разогреть до максимальной температуры газовую конфорку и поставить на нее казан с мясом и маслом. Обжарить мясо до тех пор, пока оно не даст сок и не потеряет свой красный цвет, после чего выложить в казан соленые огурцы и кусок сливочного масла. Тушить 15-20 мин. на медленном огне.
4
Поместить в казан нарезанные кубиками морковь и лук, затем тщательно перемешать и продолжить тушить опять такое же количество времени.
5
Нарезать тонкими пластиками помидоры и тоже закинуть их в казан. Тушить еще 15 мин. времени.
6
Выложить в последнюю очередь нарезанный картофель, чеснок, специи и перец. Посолить по вкусу. При необходимости в казан добавить кипяченой воды из чайника. Готовить блюдо до тех пор, пока не станет готов картофель.
Видео по теме
Азу из телятины
Связанная статья
Азу из телятины

Совет 4: Чем отличается поджарка из говядины от азу

Поджарка – одно из старинных мясных блюд. Родина его сегодня доподлинно неизвестна, зато аналог есть в кухне самых разных стран. В Республике Татарстан, например, с поджаркой схоже такое блюдо, как азу. Последнее также готовится из обжаренных кусочков мяса, но с добавлением несколько иных ингредиентов.

Отличительные черты поджарки из говядины от азу



Изначально для приготовления азу использовали конину, однако сегодня это блюдо готовится в Татарстане также из говядины или баранины. Из свинины делают азу, как правило, только жители других государств.

Поджарка отличается от азу и гуляша некоторыми ингредиентами. Для приготовления первой используется только мясо, лук и морковь. В азу, помимо перечисленных ингредиентов, также добавляют картофель, томаты, острые специи и огурцы. Именно последние ингредиенты придают традиционному татарскому блюду характерный для него неповторимый вкус.

Азу принято готовить в казане – в такой посуде пища не пригорает и получается особенно вкусной. В крайнем случае можно использовать кастрюлю с толстым дном. Поджарку же можно приготовить и на обычной сковороде.
В отличие от поджарки, азу можно приготовить и в духовке. Для этого нужно предварительно обжарить мясо и лук на сковороде, а затем сложить все ингредиенты слоями в небольшие горшочки.


Как приготовить поджарку из говядины



Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- соль и черный перец по вкусу.

Говядину нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте в собственном соку до тех пор, пока она не начнет поджариваться. Добавьте очищенные и нарезанные соломкой лук и морковь, посолите и поперчите по вкусу. Тушите до готовности, при необходимости добавляя немного кипяченой воды.

Рецепт азу из говядины



Для приготовления этого сытного и вкусного блюда вам понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг говядины;
- 4 крупных картошки;
- головка репчатого лука;
- 2 томата;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 соленых огурца;
- ½ острого перца;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 стакан бульона или кипяченой воды;
- лавровый лист;
- зелень петрушки или кинзы.
Чтобы мясо приготовилось быстрее, используйте говяжью вырезку. Мясо с прожилками придется тушить очень долго.


Подготовьте все ингредиенты и разложите их по разным тарелкам. Говядину очистите от пленок и порежьте на небольшие кусочки одинакового размера. Картофель с луком очистите и нарежьте кубиками. Томаты обдайте кипятком, избавьте от кожицы и нарежьте кубиками вместе с солеными огурцами. Очищенный чеснок измельчите ножом.

Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте в нем говядину. Как только она потеряет красный цвет, добавьте лук и готовьте еще несколько минут. Затем добавьте в казан соленые огурцы, томаты, томатную пасту и немного воды. Спустя 20 минут положите картофель, чеснок, острый перец. Посолите, поперчите, добавьте сахар и долейте оставшуюся воду. Все хорошенько перемешайте и готовьте, пока картофель и мясо не станут мягкими.

За несколько минут до конца положите в азу лавровый лист, который потом обязательно достаньте и выбросите. Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте большим количеством зелени.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500