Вам понадобится
  • - 1 кг кальмаров (берите филе);
  • - пять морковок;
  • - две луковицы;
  • - половина стакана муки;
  • - четыре бутона гвоздики;
  • - масло (нужно растительное), мука, сахар, прочие специи – на усмотрение.
Инструкция
1
Промойте филе кальмаров, отварите, остудите, порежьте соломкой. Варите минуты три. Далее обжарьте на кипящем масле – жарить не более трех минут! Лучше это сделать в воке или просто хорошо раскаленной сковороде на большом огне.
2
Промойте морковку, очистите, порежьте брусочками. Репчатый лук тоже следует очистить, затем его порежьте полукольцами, обжарьте вместе с морковкой, потом тушите с небольшим количеством воды до мягкости. Приправьте молотой гвоздикой и специями по вкусу. Смешайте с готовыми овощами кальмары. Отставьте пока посуду с блюдом в сторону. На очереди у нас - соус.
3
Для готовки соуса поджарьте муку на масле – она должна приобрести золотистый оттенок, влейте сметану, перемешайте. Далее разведите горячий соус небольшим количеством воды, засыпьте сахар с солью. Варите на тихом огне минут десять – по консистенции соус должен походить на густую сметану. Залейте смесь кальмаров с ароматными овощами сметанным соусом. Поставьте в духовку, запекайте примерно десять минут (духовку прогревайте заранее).