Не переживайте по поводу того, что чехонь занесена в Красную книгу. В некоторых районах практикуется ее промысловое разведение. Благодаря этому вы вполне можете приобрести чехонь в магазине и спокойно тешить свои вкусовые рецепторы различными блюдами из этой замечательной рыбки. Чехонь, как и рыба кутум или обычные карасики, относится к многочисленному семейству карповых. Гурманы утверждают, что рыбки именно этого семейства особенно хороши в соленом виде.

Перед тем как приступить к приготовлению чехони, нужно выбрать метод. Если говорить о засолке, то существует два способа: сухой и мокрый. Отличаются они друг от друга тем, что при сухом методе используется обычная соль, а при мокром - специально приготовленный соленый раствор.

Как засолить чехонь сухим способом


Чаще всего чехонь - это небольшая рыбка, причем достаточно костистая. Именно поэтому ее чаще всего употребляют в соленом или вяленом виде.
Для начала вам необходимо подготовить подходящую по размеру емкость. Лучше, если она будет не слишком высокой, но с широким дном. Теперь засыпьте дно емкости солью, толщина слоя должна составлять примерно один сантиметр. Теперь необходимо заняться тушками чехони. Их нужно хорошенько промыть под струей проточной воды. Не спешите сразу выкладывать рыбку в емкость, ведь тушки не должны быть сырыми, поэтому предварительно удалите лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Вот теперь можно поместить чехонь в емкость. Рыбки следует укладывать довольно плотно друг к другу, причем их брюшки должны быть всегда направлены вверх. Не забудьте, что сверху рыбку тоже нужно хорошенько посолить. Опытные хозяйки рекомендуют использовать около 150 граммов соли на один килограмм чехони.
Не слишком крупные тушки чехони при солении можно не потрошить. Это позволит рыбке лучше пропитаться, а значит, сделает ее более сочной и ароматной.
Если существует необходимость уложить чехонь в несколько слоев, то не забудьте каждый из них пересыпать солью, причем в этом случае тушки нужно укладывать максимально плотно, иначе вся соль окажется на дне емкости. При солении чехони очень важно соблюдать одно простое правило: крупные тушки нужно укладывать на дно емкости, а мелкие - сверху. Так рыбку будет удобнее употреблять в пищу, ведь маленькие тушки будут готовы намного быстрее, чем крупные. В среднем на засолку мелкой тушки уходит около четырех дней, а крупной - десять.

Очень важно уметь правильно определить готовность рыбки. Это можно сделать, ориентируясь на цвет глаз и плотность тушки. Считается, что чехонь готова, если ее глаза приобрели красноватый оттенок, а спинка стала довольно гибкой и плотной. Еще одним признаком готовности может быть отсутствие выделения сока из рыбы, но это в большей степени актуально для мелких тушек чехони.

Когда вы убедились, что чехонь хорошенько засолилась, можно приступить к следующему этапу - вымачиванию. Это нужно для того, чтобы избавить рыбьи тушки от лишней соли. Здесь нет ничего сложного, просто поместите рыбу в холодную воду на несколько часов. Гурманы утверждают, что оптимальное время вымачивания напрямую зависит от длительности засолки. Например, если тушки солились четыре дня, то их нужно поместить в воду на четыре часа. После того как процесс вымачивания завершен, поместите чехонь на бумажные полотенца и просушите. Вот и все, рыбка готова к употреблению. Теперь можно перейти непосредственно к трапезе, теша себя и близких удивительным вкусом соленой чехони.

Как засолить чехонь в соляном растворе


Для засолки 1 кг чехони вам понадобится:
- 1 кг соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 литра воды.

Подготовьте рассол из воды, сахара и соли, поместите в него промытую чехонь, закройте емкость или положите гнет. Обычно рыбка готова к употреблению уже через неделю.