Вам понадобится
    • 1,5 кг сига (2 тушки);
    • 150 г соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. молотого перца;
    • укроп.
Инструкция
1
Тушку сига обмойте под струей проточной воды от слизи. Подождите, пока вода стечет. Выпотрошите рыбу, но чешую не снимайте. Оботрите ее после этого насухо бумажным или льняным полотенцем.
2
Со стороны брюшка, вдоль всей тушки острым ножом сделайте разрез так, чтобы было возможно извлечь кости хребта. Кожу при этом старайтесь оставить целой. Таким образом, вы получите тушку, разделенную на две половинки, но соединенные кожей. После этого извлеките кости ребер и хребет.
3
Приготовьте широкую глубокую миску с плоским ровным дном. В нее насыпьте крупной соли (2-3 ст. л.). На соль чешуей вниз уложите разрезанного надвое сига.
4
Приготовьте смесь из соли (2 ст.л.), сахара (1ст.л.), молотого белого перца (2ч.л.) и мелко нарезанного свежего укропа (200г). Открытую сторону сига засыпьте этой полученной смесью.
5
Вторую рыбу положите сверху так, чтобы она легла брюшной, мясной стороной на пряности. Чешуя при этом окажется снаружи. Эту чешую посыпьте солью (1-2 ст.л.) и резаным укропом. Пряностей не сыпьте.
6
Поверх всей рыбы, присыпанной солью, положите легкий груз (например, плоскую тарелку, на которой установите чашку с водой объемом 0,5 литра). Задача такого груза – это держать рыбу в фиксированном положении неподвижно так, чтобы тушки плотно прилегали к соли и пряностям. Оставьте миску с рыбой так в прохладном месте на время просолки из расчета 1,5 кг. рыбы на 15-20 часов.
7
Подавая к столу рыбу, осторожно извлеките из посуды, обмойте от соли и пряностей.