Совет 1: Что можно приготовить из огуречного рассола

Огуречный рассол является прекрасным источником полезных микроэлементов. Издавна его подавали к мясным блюдам, а также использовали в качестве важного ингредиента для приготовления рассольников и солянок. В современной кулинарии с огуречным рассолом варят первые блюда, делают выпечку, овощные пюре и азу.
Подберите свой рецепт
+
-

Рецепты первых блюд с огуречным рассолом

Чтобы сохранить огуречный рассол на длительное время, его можно заморозить в морозильной камере, как обычную воду в виде кубиков. И при необходимости размораживать нужное количество.


Для приготовления различных блюд не подходит изотонический раствор поваренной соли, в кулинарии используют огуречный рассол, получаемый при засолке и мариновании огурцов. В него, как правило, добавляются различные специи, придающие рассолу и блюдам особые вкус и пикантность.

Чтобы приготовить традиционное блюдо русской кухни «Солянку из окуня», понадобится:

- 1 килограмм морского окуня;
- 8-10 белых грибов;
- 1 стакан квашеной капусты;
- 1 соленый огурец;
- 100 миллилитров огуречного рассола;
- 1 луковица;
- 100 граммов муки;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- маслины;
- лимон;
- зелень петрушки и укропа.

Грибы тщательно оботрите влажной салфеткой и почистите. Затем нарежьте их ломтиками и отварите до полуготовности. Репчатый лук очистите, тонко нашинкуйте и спассеруйте в растительном масле.

На сухой сковороде обжарьте пшеничную муку и разведите ее небольшим количеством воды.

Соленый огурец нарежьте ломтиками, а морского окуня – кусочками. Положите в грибной отвар рыбу, проварите на среднем огне 5-7 минут, после чего добавьте квашеную капусту, пассерованный лук, обжаренную и разведенную водой муку, специи (лавровый лист и перец горошком). Продолжайте варить суп дальше, а минут за 5 до готовности влейте в него огуречный рассол.

Перед подачей на стол положите в каждую тарелку ломтик лимона и несколько маслин. Не забудьте посыпать рассольник нарезанной зеленью.

Чтобы приготовить рассольник с курицей, надо взять:

- 800 граммов курицы;
- 2 соленых огурца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- 6 картофелин;
- 1 стакан огуречного рассола;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- пучок салата;
- 1 ½ столовую ложку топленого сливочного масла;
- 4 столовые ложки сметаны;
- соль.

Прежде всего, вымойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на порционные куски курицу и отварите.
Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки помойте, почистите и порежьте соломкой. В отдельной кастрюле обжарьте подготовленные ингредиенты на топленом сливочном масле.

За 15 минут до готовности курицы опустите в бульон мелко порезанные соленые огурцы, очищенный, нарезанный дольками картофель и обжаренные коренья. Добавьте лавровый лист, перец горошком, влейте рассол и варите еще 10-15 минут.

При подаче на стол положите в каждую тарелку по куску курицы, нарезанный соломкой салат, залейте рассольником и заправьте сметаной.

Выпечка на огуречным рассоле



Огуречный рассол используют не только для пикантных первых и вторых блюд, но и для вкусных десертов. Если хочется побаловать себя рассыпчатой выпечкой во время поста, можно приготовить печенье к чаю на огуречном рассоле. Для него понадобится:

- 1 стакан огуречного рассола;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 4 стакана муки.
Печенье по этому рецепту также можно приготовить на рассоле от квашеной капусты или использовать чайную заварку.


Замесите из всех ингредиентов тесто. Смешайте огуречный рассол с растительным маслом, просейте муку, перемешайте с сахаром и содой, влейте смесь рассола и масла. Должно получиться мягкое и эластичное тесто. Затем раскатайте его в пласт на присыпанной мукой поверхности и при помощи специальных формочек, стакана или рюмки сформируйте печенья.

Смажьте противень растительным маслом и выложите на него подготовленное печенье. Выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200оС.

Совет 2: Как приготовить изотонический раствор

Если в организм человека ввести большое количество гипертонического раствора, из-за существенной разницы в величинах осмотического давления по разные стороны клеточных оболочек клетки будут обезвоживаться. В случае же введения большого количества гипотонического раствора произойдет обратное: клетки начнут набухать и могут разорваться. Поэтому в организм вводят изотонические растворы, осмотическое давление которых равно осмотическому давлению крови, лимфы и межклеточного сока. Как приготовить изотонический раствор?
Инструкция
1
Например, перед вами поставлена задача: приготовить изотонический раствор глюкозы. Это вещество очень часто используется для внутривенного введения. Начните с того, что вспомните формулу глюкозы: С6Н12О6. Используя ее, вычислите ее молекулярную массу: 180. Следовательно, молярная масса глюкозы должна быть равной 180 г/моль. Также вспомните, что раствор глюкозы не является электролитом.
2
Далее вам поможет правило, которое необходимо хорошо запомнить. При растворении 1 моля любого неэлектролита в 22,4 литрах жидкости, имеющей температуру 0 градусов, возникает давление, равное 1 атм. Соответственно, как легко можно понять, для создания давления, равного 7,4 атм, объем жидкости, в которой растворен 1 моль неэлектролита, также должен быть в 7,4 раза меньше. То есть 22,4/7,4 = 3,03 литра (или приблизительно 3 литра).
3
Необходимо учесть, что эти расчеты справедливы при температуре равной 0. Поскольку температура человеческого тела в норме составляет около 36,6–36,7 градусов, необходимо внести поправку. Пусть температура человека (для облегчения расчетов) будет принята за 37 градусов, тогда возьмите растворенного вещества на долю равной 37/273 меньше (примерно на 13,55% меньше, учитывая, что 273 градуса по Кельвину соответствуют 0 градусам по Цельсию). Иными словами, надо брать 0,8645 от расчетного количества вещества.
4
Так сколько понадобится молей любого неэлектролита, чтобы получить 1 литр изотонического раствора с учетом вышеуказанной поправки? Подсчитайте: 1*0,8645/3,03 = 0,2853. Округленно примите эту величину за 0,29.
5
Итак, сколько глюкозы вам потребуется для приготовления 1 литра изотонического раствора? Произведите элементарные расчеты: 0,29* 180 = 52,2 грамма. Или, если считать использовать понятие массовой доли, концентрация глюкозы будет составлять 5,22%.
Совет полезен?
Показатель осмотического давления при нормальных условиях равен 7,4 атм.

Совет 3: Как приготовить печенье с морковью

Морковь является общедоступным овощем в любой период года. К тому же огромное количеством витаминов, входящих в ее состав, делает данный овощ просто незаменимым для детского питания. Морковное печенье – прекрасное и полезное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым.
Для приготовления полезного десерта вам потребуется:
- 300 г муки;
- 1 ст. тертой моркови;
- 1 ст. сахара;
- 200 г сливочного масла;
- соль;
- сода;
- ванилин.

Подготовьте основой ингредиент данного печенья – морковь. Тщательно вымойте ее и очистите, затем натрите на мелкой терке. Если тереть морковь на крупной терке, то печенье получится с оранжевыми вкраплениями. Сливочное масло размягчите до комнатной температуры и хорошо разотрите с сахарным песком при помощи миксера или венчика. Добавьте в миску с маслом тертую морковь, немного ванилина и соль. Все хорошенько перемешайте.

Муку просейте. Благодаря этому тесто будет более пышным и воздушным. Соду перемешайте с мукой и добавьте все в миску с морковкой. Если соды дома не оказалось, ее можно заменить разрыхлителем для теста. Замесите достаточно крутое тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4-5 мм. При помощи стакана небольшого диаметра вырежьте кружочки печенья. Для этих целей можно воспользоваться специальными формочками для печенья.

Духовку разогрейте до 220-230 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством растительного масла. Выложите подготовленное печенье и поместите противень в духовку на 20-25 минут до золотистого цвета. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.

Для данного рецепта подойдет не только свежая морковь, но и отварная. Для этого сварите овощ в подсоленной воде, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Затем добавляйте в тесто.

Любители пряных ароматов по достоинству оценят морковное печенье, ароматизированное корицей. Для этого небольшое количество приправы добавьте в миску с ингредиентами вместе с ванилином или вместо него при замешивании теста.

Вкус печенья будет значительно меняться, если экспериментировать с мукой. Привычную пшеничную муки замените кукурузной или смешайте два эти вида муки в пропорции 1:1. Можно выпечь овсяное морковное печенье. Чтобы его приготовить, вместо муки воспользуйтесь перемолотыми овсяными хлопьями.

Для диетического питания прекрасно подойдет постное морковное печенье. Оно поможет держать вес под контролем, при этом не исключая полностью выпечку из ежедневного рациона.

Небольшое количество легкодоступных ингредиентов и достаточно быстрое время приготовления данного печенья позволяют ему занять почетное место в списке любимых семейных лакомств. А яркий цвет и необычный вкус выпечки порадует детей.
Видео по теме

Совет 4: Чем полезен огуречный рассол

Уже через полгода после засолки в рассол переходит большая часть полезных веществ, которыми, как многие знают, богат свежий огурец. Именно этим объясняется большой спектр применения огуречного рассола в народной практике.

Полезные свойства огуречного рассола




Огуречный рассол обладает возбуждающим и тонизирующим аппетит свойствами. Стакан этого напитка рекомендовано выпивать за 30-40 минут до основного приема пищи.


Огуречный рассол очень часто используют при интоксикации организма, сопутствующей разнообразным инфекционным заболеваниям. Специальные компрессы на основе огуречного рассола прекрасно облегчают болевые ощущения при заболеваниях суставов, травмах и ушибах.


Нередко огуречный рассол принимают при судорогах и спазмах ног. Также огуречный рассол эффективен при дисбактериозе. Он нормализует микрофлору кишечника и работу органов пищеварительной системы.


Хорошо выдержанный огуречный рассол рекомендуют в качестве мягкого слабительного средства и при хронических запорах. Допускается прием до 4 стаканов в сутки. Огуречный рассол – превосходное средство, которое помогает организму быстро восстановиться при потере жидкости и соли.


В старину для улучшения цвета лица девушки умывались огуречным рассолом. Применяла его и египетская царица Клеопатра. Она выпивала огуречный рассол, чтобы насытить и увлажнить кожу полезными микроэлементами и витаминами. Для омоложения кожи на ногах и руках используют специальные ванночки на основе огуречного рассола. Для этого его предварительно подогревают.


Особо известен огуречный рассол в народной медицине в качестве похмельного напитка. Он выводит из организма алкогольные токсины, очищая при этом кровь. В стакан рассола для улучшения результата нередко добавляют немного редьки и хрена, мелко нарубленного лука и чеснока. Выпивать напиток рекомендовано залпом.


Секреты хранения




Выпивать данный ценный продукт сразу жалко, но и долго хранить его не всегда получается. Есть простые и эффективные способы, которые позволяют сохранить огуречный рассол в течение длительного времени.


Целебный огуречный рассол можно заморозить. Для этого предварительно его рекомендовано распределить по небольшим пластиковым контейнерам. Когда огуречный рассол потребуется, необходимое количество можно разморозить.


В холодильной камере его хранят в стеклянной емкости. Для этого отлично подойдет любая бутылка. Чтобы огуречный рассол дольше хранился, не потеряв свои целебные свойства, необходимо приготовить горчичную пробку. Для этого из сухой горчицы следует замесить крутое тесто. После этого его заворачивают в чистую ткань. Данной пробкой накрывают стеклянную емкость.

Совет 5: Как приготовить рассольник с курицей

Современный рассольник является прямым потомком традиционных блюд русской кухни, которые назывались рассольными. Одним из компонентов в них были пряные рассолы. В настоящее время суп рассольник варят на овощном, мясном, рыбном или курином бульоне. Готовят его часто с потрохами и добавляют не только рассол, но и соленые огурцы.

Рецепт рассольника с курицей



Классический рассольник готовится из куриных потрохов. Хотя сегодня нередко этот суп варят на мясном, рыбном или курином бульоне. Если вы варите бульон на куриной грудке или ножке, рекомендуется перед приготовлением супа достать их, отделить мякоть от костей, порезать мясо птицы небольшими ломтиками и добавить в рассольник в самом конце приготовления.

Традиционно рассольники готовили с перловкой. Однако крупу для супа следует выбирать в зависимости от вида мяса. Рассольник с курицей рекомендуется варить с рисом, который кладется в суп одновременно с корнеплодами. Крупу можно предварительно отварить.

В рассольники с курятиной следует добавлять различные пряные коренья и зелень, что придает блюду особый аромат.

Обязательный компонент рассольника – соленые огурцы, которые очищаются от кожицы и семян, режутся мелкими кубиками и припускаются до мягкости с водой или бульоном. Кроме этого в рассольник часто добавляют огуречный рассол (1-2 стакана на литр бульона). Солить суп не стоит, лучше при необходимости влить больше рассола.

Для приготовления рассольника с курицей надо взять:
- 800 г курицы;
- 4-5 картофелины;
- 2 моркови;
- корень сельдерея;
- корень петрушки;
- 2 соленых огурца;
- 2 головки репчатого лука;
- 1-2 ст. л. топленого масла;
- 4-5 ст. л. сметаны;
- 200 мл огуречного рассола;
- зелень;
- 2-3 горошины душистого перца;
- лавровый лист;
- соль.

Курицу порежьте на порционные куски, вымойте, обсушите салфеткой, залейте холодной водой и отварите до полуготовности. Репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея вымойте, почистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте в масле. Соленые огурцы очистите от кожуры, порубите и припустите. Для этого залейте кожицу огурцов стаканом кипятка и варите на медленном огне 10-15 минут. Затем выварившуюся кожицу удалите, а в отвар опустите мякоть огурцов и припустите еще минут 10. Картофель вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

В кипящий бульон с курицей положите картофель и варите в течение 10 минут. Затем добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы, лавровый лист, соль, душистый перец горошком, влейте 200 миллилитров процеженного огуречного рассола и варите рассольник до готовности. К столу подавайте, заправив сметаной и мелкорубленой зеленью.

Рецепт куриного рассольника с рисом



Чтобы приготовить куриный рассольник с потрохами и рисом, понадобится:
- 2 курицы;
- 4 соленых огурца;
- 1 морковь;
- 1 репа;
- 3 ст. л. риса;
- 1 лук-порей;
- 1 головка репчатого лука;
- петрушка (корень и зелень);
- 2 ст. л. нарезанной зелени укропа;
- 1 ст. л. нарезанного эстрагона;
- 1 ст. л. зелени чабера;
- 7- 8 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- соль.

В полтора литра кипятка положите тщательно промытое и нарезанное мелкими кусочками куриное мясо и потроха (сердечки, печенки, желудки) и варите около часа, после чего заправьте нарезанными кореньями (морковь, репа, петрушка), всыпьте промытый несколько раз рис и варите до его полуготовности, не забывая снимать пену.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте вместе с луком-пореем. Затем добавьте в рассольник, положите горошины перца, лавровый лист и варите до готовности риса, после чего добавьте мелко порезанные и припущенные соленые огурцы. Проварите все вместе в течение 5-7 минут.

Зелень укропа, эстрагон и чабер вымойте, обсушите на бумажном полотенце, потом мелко порубите и добавьте в рассольник. Варите еще 3 минуты, после этого снимите кастрюлю с огня и заправьте суп растертым с маслом и солью чесноком.

Совет 6: Печенье на рассоле

После праздников иногда остается много вкусного рассола из-под помидор или огурцов. Не спешите его выливать. Используйте оставшийся насыщенный рассол для приготовления ароматного сладкого печенья. Выпеченное по этому рецепту печенье может быть использовано в дни поста, а также подойдет для тех, кто соблюдает диету, так как не используется ни сметана, ни сливочное масло.
Вам понадобится
  • • Рассол — 3/4-1 стак.
  • • Сахар – 1 стак.
  • • Масло подсолнечное (без запаха) — 0,5-0,8 стак.
  • • Мука (белая высшего сорта) — 3-3,5 стак.
  • • Сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.
Инструкция
1
Для начала смешивают отдельно все жидкие ингредиенты. Для этого в миске соединяют растительное масло и рассол. Затем к жидкой смеси добавляют сахар и тщательно растирают, чтобы крупинки сахара начали таять.
2
Отдельно нужно смешать соду и муку. Частями добавляют мучную массу в рассольно-сахарную. В итоге должна получиться довольно густая масса. В зависимости от качества муки тесто может получиться как густая сметана или даже круче. Если тесто немного жидковатое можно прибавить ¼ стакана муки и ложкой выкладывать печенье на противень. Если тесто густое, то зачерпнув ложкой, катают шарики размером с грецкий орех и выкладывают на противень на расстоянии равном величине шарика.
3
Предварительно прогревают духовку до 100 градусов. Противень лучше застелить антипригарным ковриком или бумагой для выпечки. Выпекают печенье 30-35 минут при температуре 180 градусов. Снимают с огня, когда края печенья станут коричневыми. Хранить печенье можно в бумажном пакете.
Видео по теме
Обратите внимание
Если используйте соду, то ее не нужно гасить, кислой средой выступит рассол, он и погасит соду.
Совет полезен?
• Используйте свежий, не очень соленый или острый рассол и тогда печенье получится вкусным, рассол не будет ощущаться.
• Если рассол соленый, то используйте 3/4 стакана.
• Если тесто получилось жидким, не добавляйте много муки, иначе печенье не поднимется. Лучше вооружитесь ложкой и аккуратно выложите тесто на противень в виде кружков.

Совет 7: Как приготовить горчицу в домашних условиях

Не знаете, как приготовить горчицу в домашних условиях и придать блюду пикантности? Тогда возьмите на заметку один из рецептов острого соуса, который отлично подходит к ароматному жареному мясу.

Добавить блюду пикантности можно с помощью правильно подобранного соуса и специй. С этим как никогда справляется горчица, которую традиционно используют самые популярные кухни мира. Помимо большого количества рецептов ароматного соуса принято также различать его сорта. Они зависят от цвета используемого порошка и других пряных добавок. Узнайте, как приготовить горчицу в домашних условиях, чтобы преобразить привычные мясные блюда для праздничного стола.

Мало кто знает, как сделать домашнюю горчицу из порошка быстро и вкусно. Приготовление этого золотого соуса занимает минимум времени и не требует профессиональных кулинарных навыков. Любой из рецептов горчицы сможет приготовить даже новичок, а ингредиенты в составе соуса доступны в любом продуктовом магазине.

Традиционная домашняя горчица из порошка

Разведите 5 ст. л. горчичного порошка в кипятке до консистенции жирной сметаны, затем залейте массу горячей водой и оставьте настаиваться 6-10 часов, чтобы избавиться от горечи. Слейте остатки жидкости, добавьте 1 ч. л. уксуса, щепотку соли, 1 ч. л. сахара и разотрите ложкой, пока не появится характерный горчичный аромат. Во втором варианте рецепта горчицы из порошка в соус также добавляется 2 ч. л. растительного масла. При этом смесь не замачивается, а вымешивается и настаивается в теплом месте под крышкой 8 часов.

Пряная домашняя горчица на яблочном пюре

Чтобы приготовить горчицу в домашних условиях, достаточно взять 6 ст. л. горчичного порошка, 8 ст. л. яблочного пюре, 5 ст. л. сахарного песка, 2 ч. л. соли, 4 ст. л. 3% уксуса и любимые специи (перец, базилик, бадьян, анис, корица или гвоздика).

Смешайте все ингредиенты до однородной массы и настаивайте трое суток в теплом месте.

Горчичный соус по-датски

Возьмите готовую горчицу и добавьте к ней сметану или сливки, чтобы смягчить пряный соус и придать ему сливочные нотки.

Домашняя горчица на огуречном рассоле

Для приготовления соуса потребуется 50 г порошка горчицы, 100 мл огуречного рассола, половина ч. л. сахарного песка, по 1 ч. л. растительного масла и сока лимона.

Смешайте все ингредиенты кроме лимонного сока (рассол должен быть теплым) до однородной массы, закройте блюдо крышкой и настаивайте сутки. Добавьте к соусу сок лимона или яблочный уксус и разотрите смесь.

Совет 8: Как приготовить горчицу на огуречном рассоле

Правильно приготовленная домашняя горчица – очень вкусный продукт, который будет прекрасно сочетаться со многими блюдами – мясом, холодцом, да и попросту является отличным соусом для бутерброда. Особенно вкусна она, приготовленная на рассоле, причем практически из любых соленостей – томатов, капусты, огурцов, их ассорти или других.

Традиционный рецепт домашней горчицы



Этот метод приготовления вкуснейшего соуса не требует каких-либо особенных ингредиентов. Нужны только горчичный порошок, домашний рассол (лучше использовать именно его, так как жидкость от покупных соленостей обычно изобилует уксусом), оливковое или подсолнечное масло и сахар.

Итак, необходимо засыпать в заранее подготовленную емкость 2-3 столовых ложки горчичного порошка и небольшую щепотку сахара, затем залить их примерно 100-150 миллилитрами рассола. Эта дозировка является только рекомендуемой, а не строго обязательной, так как необходимо ориентироваться на желаемую консистенцию и учитывать то, что горчица склонна густеть после приготовления. После этого содержимое емкости нужно очень тщательно перемешать, закрыть плотной крышкой и оставить в холодильнике примерно на 5-6 часов.

По истечении данного времени в соус необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Приготовленная таким образом горчица является довольно острой и отлично сочетается с мясом.

Более сложные рецептуры



Для приготовления более необычного соуса нужны следующие ингредиенты: 3 столовых ложки зерен желтой горчицы, 1 столовая ложка зерен коричневой горчицы, 3 чайных ложки свежего тимьяна, 2 чайных ложки свежего розмарина, 1 чайная ложка уксуса, треть стакана огуречного или томатного рассола, 1 чайная ложка сахара и щепотка соли.

Все вышеперечисленные продукты, кроме соли и сахара, необходимо тщательно перемешать, затем прикрыть крышкой емкость со смесью и оставить настаиваться на пару дней. Затем к ингредиентам нужно добавить соль и сахар и смешать все их в блендере до образования соуса с однородной консистенцией.

Третья рецептура включает в себя 1 столовую ложку сухой горчицы, 1 столовую ложку светлого пива, столько же огуречного рассола, чайную ложку куркумы, 1 яйцо, щепотку соли, 1 чайную ложку крахмала, половину чайной ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.

Сначала нужно перемешать горчицу, пиво и куркуму, после чего необходимо оставить эту смесь в холодильнике настаиваться в течение 10 часов, но обязательно накрытой крышкой. Затем нужно подготовить водяную баню и поставить в нее эту емкость примерно на 4-6 минут, в течение которых в полуприготовленный соус необходимо вбить сырое яйцо, соль, крахмал и сахар, при этом постоянно и очень тщательно помешивая смесь.

Такая горчица является не только прекрасным дополнением к готовым блюдам, но и отличным соусом для бутербродов.

Совет 9: Что можно приготовить на обед

Удивить своих домочадцев во время обеда бывает очень трудно, ведь пища, приготовленная вами, должна не только содержать в себе множество витаминов, но и быть очень вкусной.

Известно, что обеденное меню должно включать в себя салат, первое, второе блюдо и десерт.

Какой салат можно приготовить на обед?

Летом на обед можно приготовить самый простой, но очень полезный и вкусный салат из свежих овощей. Возьмите три помидора, три огурца, порежьте их мелкими кубиками, добавьте пару зубчиков чеснока (или замените его репчатым луком), соль, черный молотый перец, свежую зелень, заправьте салат майонезом, сметаной или растительным маслом.

Какой суп можно приготовить на обед?

В качестве первого блюда прекрасно подойдет рассольник. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 1/2 стакана перловки;
- 6 средних картофелин;
- 2 маринованных огурца среднего размера и рассол;
- мясо (говядина или свинина);
- лук;
- морковь;
- соль, перец.

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее воды, добавьте перловую крупу, соль по вкусу и поставьте на огонь. Перловая крупа должна вариться около 40 минут. Другую кастрюлю также заполните водой, посолите и варите в ней мясо, предварительно порезанное кубиками, размер которых составит около двух сантиметров.

Вымойте и очистите остальные овощи, картофель порежьте небольшими кубиками, добавьте его в кастрюлю с мясом. Туда же положите мелко порезанные огурцы.

Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло, на котором будете обжаривать лук и морковь. Как только обжарка для вашего рассольника будет готова, добавьте ее в кастрюлю с мясом, картофелем и огурцами, туда же положите сваренную перловку, налейте немного огуречного рассола и доведите до готовности.

Второе блюдо на обед

В качестве второго блюда вы можете использовать обыкновенный жареный картофель. Возьмите 10 картофелин среднего размера, порежьте их мелкими кубиками и положите в сковороду с раскаленным маслом, немного обжарьте. В эту же сковороду следует добавить лук, 1 свежий помидор, соль по вкусу и перец. Доведите блюдо до готовности, периодически помешивая его.

Десерт на обед

На десерт вы можете подавать любую домашнюю выпечку. Самое простое блюдо - это блины. Смешайте в глубокой посуде три яйца, соль, сахар, молоко и муку. Ингредиенты лучше всего добавлять на глаз, но в итоге у вас должно получиться однородное густоватое тесто. Выпекайте блины на сковороде с раскаленным растительным маслом. Подавать готовое блюдо можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком или сливочным маслом.

Совет 10: Как приготовить традиционный суп рассольник

Рассольник считается одним из древнейших блюд, которое готовили еще на Руси в 17 веке. Появилась эта похлебка задолго до официального появления жидких горячих блюд. Она быстро пришлась по вкусу простым крестьянам и обрела популярность.
Вам понадобится
  • - 300 г говядины;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - 2 картофеля;
  • - 150 г перловой крупы;
  • - 1 морковь;
  • - зубчик чеснока;
  • - 3 маринованных огурца;
  • - специи по вкусу.
Инструкция
1
Изначально рассольник готовился исключительно из огуречного рассола с небольшим добавлением соленых огурцов. Именно поэтому и пошло такое название. Остальные ингредиенты данной похлебки (морковь, перловая крупа) были также просты и доступны. Такое блюдо стало частым гостем на столах у обычных русских крестьян. Стоит отметить, что, как и солянку, которую в ту пору часто называли «похмелкой», рассольник нередко использовали для облегчения алкогольного состояния и в качестве закуски.
2
Для приготовления рассольника мякоть говядины тщательно промойте холодной водой и порежьте на порционные кусочки. Отварите мясо в кипяченной подсоленной по вкусу воде. На предложенное количество ингредиентов потребуется приблизительно три литра жидкости. Бульон варите в течение 40-60 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забудьте: через 10-12 минут после того, как вода закипит, необходимо снять накипь.
3
На хорошо разогретую сковороду налейте 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук и нашинкованную на средней терке морковь в течение 5-7 минут. Приправы и специи добавьте по вкусу. Как правило, при приготовлении рассольника нередко добавляют измельченную зелень петрушки и сушеный базилик. Также можно добавить немного чеснока.
4
После того как говяжий бульон будет готов, добавьте перловую крупу. Варите 10-15 минут. Картофель очистите и мелко нарежьте кубиками. Маринованные огурцы измельчите. Добавьте овощную поджарку, огурцы и картофель в бульон. Кастрюлю накройте крышкой. Варите рассольник в течение 15-20 минут.
5
Рассольник разлейте по порционным тарелкам. Каждое блюдо украсьте свежей зеленью. Также на стол вместе с первым блюдом принято подавать сметану. Рассольник особенно вкусен, если заедать его ржаным хлебом и салом.
Видео по теме

Совет 11: Как вкусно приготовить солянку

Солянка – традиционное русское блюдо, берущее свое начало от старинных домостроевских рассольных супов «похмелок» и «крошенок». В XIX веке солянки из народных кушаний превратились сначала в блюдо, подаваемое в трактирах, а затем и в ресторанах. Общей для всех солянок – мясных, рыбных, грибных – является основа из бульона и огуречного рассола.
Вам понадобится
    • Солянка мясная сборная
    • 1,5 литра мясного бульона;
    • 2 стакана огуречного рассола;
    • язык говяжий отварной 1 шт.;
    • почки говяжьи отварные 2 шт;
    • 200 г отварной говядины;
    • 1 копченая колбаска;
    • 100 г ветчины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 250 г протертых томатов;
    • 3 соленых огурца;
    • оливки
    • каперсы;
    • ломтики лимона
    • сметана и зелень петрушки для подачи.
    • Солянка рыбная
    • 1,5 литра рыбного бульона;
    • 2-3 стакана огуречного рассола;
    • 300 г филе осетрины;
    • 300 г филе лосося;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 250 г протертых томатов;
    • 3 соленых огурца;
    • оливки
    • каперсы;
    • ломтики лимона
    • зелень петрушки для подачи.
Инструкция
1
Солянка мясная сборнаяМясной бульон смешать с огуречным рассолом и прокипятить, снять пену и разогревать еще 3-5 минут.
2
Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле, добавить морковь и пассеровать 1-2 минуты, влить протертые томаты и тушить на среднем огне еще 7-10 минут.
3
С огурцов снять кожицу, если семена в них крупные – удалить их. Нарезать мелким кубиком. Также нарезать все мясные ингредиенты. В кипящий бульон положить зажарку, мясо, огурцы, добавить каперсы и по 3-4 штуки черных и зеленых оливок, уменьшить огонь до минимума и томить 10-15 минут. Перед готовностью попробуйте суп и , если он покажется вам недосоленным, посолите, если немного пересоленным или чуть кисловатым, добавьте немного сахара. Горячую солянку разлить по глубоким тарелкам, украсить ломтиком лимона и зеленью петрушки, добавить ложку сметаны.
4
Солянка рыбнаяПроцеженный рыбный бульон также смешать с огуречным рассолом и разогреть. Сварить бульон можно из голов и костей форели, лосося, осетра, добавив к ним лавровый лист, черный перец горошком, корень сельдерея и влив за несколько минут до готовности стакан белого вина.
5
Морковь помыть, очистить, натереть на терке, также очистить и нарезать мелким кубиком лук. Обжарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь и пассеровать 2-3 минуты, положить протертые томаты и тушить, пока не выпарится жидкость.
6
С огурцов снять кожицу и удалить семена, если они крупные и жесткие. Нарезать мелким кубиком. Положить в бульон огурцы, разрезанные пополам черные и зеленые оливки (примерно 10 штук), каперсы, поджарку. В кипящий бульон опустить порезанное на крупные куски филе рыбы и варить суп до ее готовности – 5-10 минут. Подают рыбную солянку, украсив петрушкой и ломтиком лимона.
Видео по теме
Совет полезен?
Рыбную солянку готовят из жирной деликатесной рыбы, если у вас нет осетрины и лосося, берите форель, семгу и другую ароматную рыбу лососевых и осетровых пород.
Как приготовить рассольник с зеленью
Связанная статья
Как приготовить рассольник с зеленью
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500