Совет 1: Манты с тыквой

Тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы. А еще она великолепно подходит для приготовления оригинальных изделий из теста. К примеру, ее можно использовать в качестве начинки для такого блюда, как манты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 400 мл воды;
  • - 600 г муки;
  • - 2 ст. ложки растительного масла;
  • - 1 ч. ложка соли.
  • Для начинки:
  • - 800 г тыквы;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - соль и черный перец по вкусу;
  • - щепотка молотого кориандра.
Инструкция
1
Смешайте в глубокой миске растительное масло, соль и воду. Постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, и замесите мягкое тесто. Уберите его под пищевую пленку в теплое место на полчаса.
2
Подготовьте начинку. Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте очень мелкими кубиками. То же самое сделайте с луком. Смешайте ингредиенты в чашке, добавьте специи и посолите.
3
Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте из него лепешки диаметром около 6-8 мм. Положите внутрь начинку и защипните края лепешек, приподняв их к верху. Манты должны иметь продолговатую форму, а начинка немного выглядывать в середине.
4
Выложите манты в пароварку и готовьте 20-30 минут на среднем огне. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте зеленью петрушки и подайте к столу со сметаной или аджикой.

Совет 2: Как приготовить манты с тыквой

Манты – популярное и достаточно простое в приготовлении блюдо азиатской кухни. Начинка у них может быть самой разной: из мяса, зелени, картошки. Фарш для этого блюда никогда не прокручивается на мясорубке, а рубится ножом. Форма у мантов тоже может быть разной, но чаще встречается круглая. Блюдо готовится только на пару в специальной посуде – мантоварке. Самыми нежными и полезными считаются манты из тыквы.
Вам понадобится
    • Для теста:
    • 600 г просеянной муки;
    • стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 10 г соли.
    • Для фарша:
    • 1,5 кг спелой тыквы;
    • 250 г курдючного жира;
    • 4 луковицы;
    • 10 г семян кориандра;
    • 15 г зиры;
    • молотый черный перец
    • соль по вкусу;
    • щепотка базилика.
Инструкция
1
Разбейте в миску яйца, влейте холодную воду, добавьте соль и перемешайте все до ее полного растворения. Всыпьте муку и аккуратно вымесите достаточно крутое тесто. Его необходимо вымешивать не менее 20 минут. После этого заверните тесто в пищевую пленку или положите в пакет и оставьте его на 40 минут. За это время оно станет эластичным.
2
Очистите тыкву от кожуры и порежьте маленькими кубиками, точно так же порубите курдючный жир и репчатый лук. Чем больше лука, тем манты получатся сочнее. Соедините все ингредиенты, поперчите и посолите, приправьте кориандром и зирой, предварительно их следует размолоть. Добавьте по вкусу базилик и осторожно перемешайте.
3
Скатайте из теста колбаску диаметром 3-4 сантиметра, порежьте ее на куски толщиной по 2 сантиметра. Раскатайте каждый кусочек теста с помощью скалки в очень тонкую лепешку. Можно раскатывать сразу все тесто, не нарезая его на кусочки, и потом уже разрезать на квадраты необходимой величины, однако так сложнее будет добиться нужной толщины.
4
Выложите в серединку каждого кусочка теста по ложке тыквенного фарша. Слепите манты, для этого подтяните к серединке два противоположных уголка теста, соедините их между собой, наложив друг на друга. Точно так же сомкните другие противоположные уголки. В результате должен получиться квадратик или прямоугольник. Теперь необходимо подтянуть друг к другу и соединить два соседних уголка теста, затем аналогичную операцию нужно проделать и с двумя другими соседними уголками.
5
Выложите слепленные манты на листы мантоварки. Заранее промажьте их маслом. Между ними нужно оставлять небольшое расстояние. Готовьте на пару в течение 45 минут. Всегда подавайте манты горячими, желательно в глубоких пиалах, заливая мясным бульоном. Не забудьте посыпать зеленью и молотым перцем.
Видео по теме
Совет полезен?
Хорошим дополнением к этому блюду станет сметана или простокваша.

Совет 3: Едим и не поправляемся. Манты с тыквой.

Новогодние праздники заканчиваются ,наступает пора приводить свой рацион питания в порядок. Давайте вместе приготовим вкусные и полезные манты с тыквой. Тонкое тесто и нежная сочная начинка.
Вам понадобится
  • Тесто:
  • Мука -2 стакана
  • Молоко-0,5-1 стакана
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Начинка:
  • Небольшой кусок тыквы(примерно 300 грамм)
  • Крупная луковица
  • Щепотка черного перца
  • Растительное масло 2 столовых ложки
  • Для приготовления мант вам нужна будет сковорода,кастрюлька и мантоварка.
Инструкция
1
Высыпьте муку в кастрюлю и добавьте молока и соли. Молоко вливайте постепенно,мешайте так чтобы мука его постепенно поглощала,но чтобы тесто не стало жидким и не пришлось еще добавлять муки. Я вообще всегда делаю на глаз. Выложите тесто на стол и еще минут 5 вымешивайте. Оно должно получиться довольно крутое. Затем накройте его кастрюлькой и оставьте минут на 20. За это время вы как раз успеете приготовить начинку.

2
Нарежьте мелко луковицу и спассеруйте до золотистого цвета,чтоб лук стал прозрачным,но не коричневым,на сковороде с растительным маслом. Пока лук поджаривается,натрите на крупной терке тыкву(можно нарезать мелкими кубиками по 0,5 см). Затем соедините поджаренный лучок с тыквой,поперчите и совсем чуть чуть посолите. Почему чуть чуть? Потому что рекомендую есть тыквенные манты с соевым соусом,это придаст особый штрих. Но можно и без соевого соуса,если не любите. Тогда соответственно солите начинку чуть больше.
3
Из теста скатайте колбаску диаметром 3-4 см, нарезать ее кусочками по 2 см толщиной. Каждый кусочек нужно раскатать достаточно тонко, примерно 1мм толщиной, положите в серединку начинку и слепите по диагонали с 4-х сторон в серединке, а затем соединить образовавшиеся углы между собой.
Видео по теме
Совет полезен?
Перед тем как выкладывать манты на мантоварку, обязательно смажьте растительным маслом каждый лист. Иначе они прилипнут и вы не сможете их снять после приготовления не разрушив тонкое тесто. Готовятся манты с тыквой не боле 30-35 минут. Подаются с соевым соусом.

Совет 4: Простая экзотика, или Как приготовить манты с тыквой

Начинки для мантов готовят из самых разных продуктов: говядины, баранины, картошки, рыбы, творога, кабачков. Очень вкусные и нежные манты получаются с тыквой. В сочетании с мясом они хороши как второе блюдо, а с яблоками и сахаром – как десерт.
Вам понадобится
  • Для мантов с тыквой и бараниной:
  • - 3 стакана муки;
  • - 2 яйца;
  • - 1 стакан воды;
  • - 500 г тыквы;
  • - 2-3 луковицы;
  • - 20 г курдючного сала;
  • - 200 г баранины;
  • - соль;
  • - черный молотый перец.
  • Для сладких мантов с тыквой:
  • - 2 стакана муки;
  • - ½ стакана молока;
  • - 2 яйца;
  • - 150 г сахара;
  • - 700 г тыквы;
  • - 2 яблока;
  • - сок ½ лимона;
  • - ванилин;
  • - соль.
Инструкция
1
Чтобы приготовить манты с бараниной и тыквой, сначала сделайте тесто. Просейте муку, высыпьте на доску горкой, сделайте в середине углубление. Влейте туда теплую воду, добавьте яйца и соль, постепенно перемешивая с мукой, замесите крутое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
2
Нашинкуйте лук и обжарьте на курдючном сале, пропустите баранину через мясорубку. Тыкву очистите и нарежьте кубиками по 0,5 см. Добавьте к ней мясо, лук, соль и перец и хорошо перемешайте начинку.
3
Тонко раскатайте тесто, нарежьте квадратами стороной 10 см. Положите на каждую лепешку по 1-2 ст.л. тыквы с бараниной. Соедините кончики квадрата в центре и защипните углы с боков.
4
Уложите манты в пароварку или мантоварку, предварительно смазав решетки растительным маслом. Готовьте манты на пару 40-45 минут, затем выложите на блюдо и подайте к столу со сметаной, растопленным сливочным маслом или соусом по вашему вкусу.
5
Для сладких мантов с тыквой вначале приготовьте тесто. Смешайте яйца, молоко, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Просейте муку на доску горкой, сделайте в ней углубление и влейте яично-молочную смесь. Замесите крутое тесто, накройте его влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.
6
В это время займитесь начинкой. Очистите и натрите тыкву и яблоки на крупной терке, соедините и перемешайте с 4 ст.л. сахара. Добавьте лимонный сок.
7
Растяните тесто в жгут, нарежьте кусочками величиной с грецкий орех и раскатайте каждый диаметром 6-10 см так, чтобы края были тоньше середины. Можно поступить иначе: раскатайте все тесто в большой пласт и разделите на квадраты стороной 6-10 см. Разложите по 1ст.л. начинки на каждую лепешку.
8
Теперь сформируйте манты. Для этого соедините все углы квадрата в центре, чтобы получился конверт, а затем защипите соседние углы по бокам. Манты можно сделать открытыми, оставив дырочки наверху, а можно и закрытыми, слепив все стороны лепешки вместе.
9
Смажьте решетки пароварки или мантоварки растительным маслом и уложите манты. Варите на пару в течение 25-30 минут. Подайте готовые манты к столу со сметаной или сливочным маслом.

Совет 5: Как лепить манты

Манты - это блюдо, известное в татарской, казахской и даже туркменской кухне. Правильно слепленные и сваренные манты сохраняют в себе насыщенный мясной сок, который обогащает вкус блюда.
Вам понадобится
  • Для мантов с бараниной и тыквой:
  • - 2,5 ст. муки;
  • - 2 яйца;
  • - 400 г баранины;
  • - 2 средние луковицы;
  • -150 мл свежевыжатого гранатового сока без сахара;
  • - 200 г тыквы;
  • - сметана;
  • - растительное масло;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
  • Для рыбных мантов:
  • - 800 г филе трески;
  • - пучок майорана;
  • - 1 луковица;
  • - щепотка куркумы;
  • - 2 ст. муки;
  • - 1 яйцо;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Манты с бараниной и тыквой

Приготовьте фарш. Для этого вымойте баранину, удалите пленки и жилы и очень мелко порубите мясо острым ножом. Можно воспользоваться мясорубкой, но такой фарш будет менее сочным. Очистите и измельчите лук, мелко нарежьте мякоть тыквы, очищенную от семян. Мясо смешайте с луком, посолите и поперчите, залейте гранатовым соком и оставьте на час. После этого положите с баранине измельченную тыкву.
2
Для теста высыпьте муку в глубокую миску, туда же разбейте яйца, добавьте щепотку соли и влейте 1 ст. холодной воды. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Присыпьте чистую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто. Вырежьте из него квадратики со сторонами по 6-7 см для лепки мантов.
3
Положите в центр каждого квадратика порцию мяса, края поднимите вверх и защипните боковые отверстия. Оставшиеся края также попарно соедините между собой. Возьмите специальное приспособление для варки мантов. Смажьте решетку растительным маслом, чтобы к ней не прилипло тесто. Залейте в мантоварку воду, на верхнюю решетку положите манты и готовьте их на пару около получаса. Готовые манты подавайте со сметаной.
4
Рыбные манты

Для рыбных мантов возьмите филе трески, очистите от кожи и костей и мелко нарежьте очень острым ножом. Также мякоть рыбы можно измельчить в кухонном комбайне. Мелко нарежьте лук и вымытую зелень. Смешайте эти компоненты, добавьте куркуму, посолите, поперчите и добавьте немного ледяной воды, чтобы придать мантам сочность.
5
Для теста высыпьте муку в миску, добавьте яйцо, щепотку соли и 2/3 ст. холодной воды. Замесите плотное тесто и уберите его в холодильник на полчаса. Готовое тесто раскатайте, нарежьте из него прямоугольники и слепите манты так, как указано в первом рецепте. Варите манты на пару не более 35-40 минут. Подавайте их с топленым маслом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500