Совет 1: Как появились суши

Суши у любителей восточной кухни пользуются огромной популярностью. Это блюдо заказывают на дом в службах доставки, покупают в ресторанах и барах. Но далеко не многим известно, какими изначально были суши, как они появились, какой процесс эволюции прошли и насколько сильно изменились, дойдя до наших дней.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Впервые появились суши в странах Южной Азии. Приготовление данного блюда начиналось с очищения морской рыбы. Затем ее пересыпали слоями соли и укладывали под гнет друг на друга. Через несколько дней гнет снимали и оставляли под крышкой на несколько месяцев. За этот период рыба успевала забродить и становилась готовой к употреблению. Нынешних любителей суши вряд ли привлечет тот запах, который исходил от рыбы. Кстати, изначально для приготовления суши не использовали рис, его подавали как отдельное блюдо.
2
Таким способом готовили суши до 1900 года, затем были внесены коррективы. Известный японский повар Yohei решил, что стоит отказаться от процесса брожения рыбы, он стал подавать суши с сырой рыбой. Это и стало традицией приготовления данного блюда, которая и по сей день не прерывается. Другие мастера сразу же подключились к такому процессу, и в скором времени появились разнообразные стили (Kansai, Edo) приготовления суши.
3
Суши Kansai состояли из большого количества риса, после приготовления блюдо помещалось в съедобную красивую форму. Суши Edo больше изобиловали рыбой (так как город, где готовили эти суши, находился на берегу залива, это и сделало рыбу более распространенной и доступной), но имели в составе рис, правда в виде скромного маленького комочка.
4
Со временем рис стал одним из главных ингредиентов суши, его начали готовить с овощами, рыбой, грибами и другими продуктами, это придавало блюду новый необыкновенный вкус. Отказаться от брожения риса позволило добавление в него приправ, рисового уксуса, сахара, подсоленной воды, саке, мирина и морских водорослей. К приготовленному рису добавлялись морепродукты, рыба и овощи, затем суши выдерживали под гнетом некоторое время. Такой рецепт очень полюбился жителям Японии, они стали открывать закусочные, магазины и рестораны, где люди могли заказать суши всевозможных видов.

Совет 2: Нигири-суши с мидиями и петрушкой

Если вы любите японскую кухню, но не любите крутить роллы, то нигири-суши - вариант именно для вас! Кроме того, это простой вариант пикантной закуски для неожиданных гостей.
Вам понадобится
  • - 2 стакана воды;
  • - 1 стакан риса;
  • - 10 мидий;
  • - 2 ст. ложки васаби;
  • - 1 ст. ложка уксуса для суши;
  • - 1 ч. ложка сахара;
  • - 1/2 ч. ложки соли;
  • - петрушка.
Инструкция
1
Для приготовления суши купите рис "Японика" от "Мистраль". Тщательно промойте рис до прозрачности, залейте водой, отварите в течение 15 минут. Можно приготовить рис в мультиварке на режиме "Рассыпчатый рис".
2
Можно взять готовые маринованные мидии. Если у вас очищенные замороженные, то опустите их в кипящую подсоленную воду, ждите, пока сверху появится пенка, после чего отсчитайте 5 минут. Откиньте готовые мидии на дуршлаг, дайте им остыть.
3
Для риса приготовьте заправку: смешайте нагретый уксус с сахаром и солью, добавьте в рис и легкими движениями деревянной лопаткой перемешайте. Руки смочите в воде и слепите из риса 10 одинаковых по размеру шариков диаметром примерно 2,5 см. Каждый из них в нижней части слегка расплющите.
4
Очень мелко порежьте петрушку, оставляя листики для украшения, каждый шарик-нигири обваляйте нижней частью в порубленной петрушке. Сверху шарики промажьте васаби, положите листик петрушки и одну мидию.
5
Нигири-суши с мидиями и петрушкой готовы. По такому рецепту вы можете приготовить нигири с другими морепродуктами или любой рыбой. На счет подачи оригинальности никакой не требуется: подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Видео по теме

Совет 3: Как варят рис для приготовления суши

Если вам захотелось приготовить дома суши, следует разбираться не только в технике их формирования, но и в том, как подготовить отдельные ингредиенты. Самый важный для суши компонент – рис. Именно от того, насколько правильно он приготовлен, будет зависеть вкус суши.

Для приготовления суши не подойдет длинный рис – его зерна чересчур сухие и удерживают много воды. Выбирайте короткие зерна закругленной формы.

Засыпьте рис в широкую посуду, залейте его водой так, чтобы она лишь чуть-чуть покрыла крупу. Теперь начинайте его промывать – погрузите руку и аккуратно массируйте. Так надо делать для того, чтобы отделить мелкий мусор. Вода от промывания в ней риса становится мутной, приобретает молочный оттенок. Без промывания крупа во время готовки покроется липким крахмалом и для суши уже не подойдет.

Слейте воду. Перемешайте рис – отжимайте его рукой немного посильнее, но аккуратно, стараясь не сломать, и так делайте примерно 10 секунд. Залейте все свежей водой, отожмите и слейте. Повторите ту же операцию еще раз или два, пока вода не станет почти прозрачной, затем просушите крупу.

Промытый рис положите в глубокую кастрюлю и добавьте воды – на стакан крупы 250 мл холодной воды. Кастрюлю заройте крышкой и при максимальном нагреве доведите до кипения. Затем на слабом огне проварите рис еще примерно 12-15 минут, пока он не впитает воду полностью. На поверхности его при этом появятся вентиляционные ямки. Кастрюлю, не снимая крышки, уберите с огня и поставьте настаиваться еще на четверть часа. 

Видео по теме

Совет 4: Бостонские роллы

Появление широко известных роллов «Калифорния», рецепт которых был придуман японским сушистом в одном из американских ресторанов, дал старт для многочисленных экспериментов с различными ингредиентами в приготовлении этого японского блюда. В период массовой популяризации японской кухни появились такие культовые рецепты, как роллы «Филадельфия», нью-йоркские, техасские и бостонские роллы. Процесс приготовления бостонских роллов довольно прост и при наличии всех необходимых ингредиентов можно без труда приготовить их в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - готовый рис для суши;
  • - водоросли нори;
  • - зеленый лук;
  • - красная рыба;
  • - лосось;
  • - авокадо;
  • - огурец;
  • - васаби.
Инструкция
1
Приготовьте рис для суши, сварив промытый рис в воде в течение 7 минут. Заправьте его 2 ст. ложками рисового уксуса.
2
Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Очистите авокадо от кожуры, достаньте косточки и нарежьте плод на небольшие кусочки. Огурец и рыбу нарежьте тонкими полосками.
3
Бостонский ролл можно приготовить как рисом наружу, так и внутрь. Разложите бамбуковую циновку на столе, сверху положите лист прессованных водорослей нори. Делать это следует сухими руками, чтобы водоросли не размокли. На поверхность листа выложите слой риса для суши толщиной 1-1,5 см.
4
Слой из риса смажьте небольшим количеством васаби и выложите приготовленную начинку для ролла из рыбы, огурца, авокадо и лука. По желанию можно добавить слой из майонеза или сливочного сыра.
5
Заверните ролл при помощи бамбуковой макисы и разрежьте его на несколько равных порций. Перед подачей на стол украсьте бостонские роллы маринованным имбирем.
Видео по теме

Совет 5: Как вымерли динозавры

Неясность причин вымирания динозавров продолжает будоражить умы ученых. За время исследования этой проблемы были выдвинуты десятки порой совершенно невероятных гипотез. Тем не менее вопрос этот и по сей день остается открытым.
Динозавры вымерли приблизительно 65 миллионов лет назад. И установить подлинную причину их вымирания через такой огромный промежуток времени представляется маловероятным. Тем не менее ученые выдвинули целый ряд гипотез относительно этого природного явления. Большинство из них крайне сомнительны. Но все же имеют право на жизнь.

Сомнительные гипотезы



Ряд ученых связывает исчезновение динозавров с падением на землю огромного метеорита. Дескать, в результате этого падения, с поверхности земли в атмосферу поднялось огромное количество пыли. Коме того, возможно метеорит спровоцировал одновременное извержение многих вулканов, в результате чего произошел колоссальный выброс пепла. Как следствие, тучи пыли и пепла закрыли поступление на земную поверхность солнечных лучей. И на земле погибли все растения, которыми питались динозавры, и последние просто умерли от голода.

Другие ученые предполагают, что в эпоху динозавров на планете появилась неизвестная болезнь, поражавшая только гигантских ящеров.

Существует также теория, связанная с климатическим похолоданием. Учитывая, что по оценкам ученых климат на Земле в «эпоху динозавров» был очень теплый, то с наступлением ледникового периода динозавры могли попросту замерзнуть.

Динозавров погубили растения?



Но большинство ученых на данный момент придерживаются другой теории. Факты говорят о том, что наряду с динозаврами в тот период вымерло большое количество других животных и растений. В то же время именно тогда очень активно начали эволюционировать млекопитающие. Появились новые растения и насекомые.

Связывают это массовое вымирание с появлением на Земле цветковых растений. Именно они оставили без пищи как сухопутных, так и морских гигантских рептилий и многих других представителей животного мира.

Своим появлением цветковые растения спровоцировали в природе своего рода цепную реакцию. Наличие у них корневой системы позволило им очень быстро развиваться. В результате чего за сравнительно короткий период они полностью вытеснили всю другую растительность. Корневая система цветковых значительно укрепила почву, что резко снизило процессы размывания суши и поступление питательных веществ для многих видов водорослей. Из-за этого последние погибли и обрекли на голодную смерть морских травоядных рептилий.

Появились также новые насекомые, специализирующиеся на опылении цветковых, а их предшественники, лишенные корма, начали вымирать.

Сами же динозавры начали питаться цветковыми растениями, которые содержали токсичные для них тонны алкалоиды. Кроме того, распространившиеся в больших количествах мелкие млекопитающие начали уничтожать яйца динозавров, резко сократив тем самым их потомство.

Данная теория не претендует на абсолютную верность, но в современном ученом мире считается наиболее логичной.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500