Вам понадобится
    • Для свекольных котлет"Удовольствие":
    • 500 г свеклы;
    • 2 столовых ложки манной крупы;
    • 2 столовых ложки панировочных сухарей или муки;
    • 1 яйцо;
    • растительное масло;
    • топленое масло;
    • полстакана сметаны;
    • соль по вкусу.
    • Для свекольных котлет с творогом "Сладкоежка":
    • 300 г свеклы;
    • 200 г нежирного творога;
    • 3 столовых ложки манной крупы;
    • яйцо;
    • 3-4 столовых ложки сметаны;
    • сливочное масло;
    • сахар по вкусу.
Инструкция
1
Свекольные котлеты "Удовольствие". Свеклу хорошо помойте и отварите вместе с кожицей до готовности. Затем остудите и почистите. Отварить свеклу лучше с вечера, тогда на приготовление котлет уйдет совсем немного времени.
2
Очищенную вареную свеклу натрите на терке с мелкой решеткой или пропустите через мясорубку. Получившуюся массу положите в кастрюлю, добавьте немного растительного масла и хорошо прогрейте на слабом огне, непрерывно помешивая.
3
Когда свекла нагреется, всыпьте манную крупу. Чтобы она не стала комочками, добавлять манку следует осторожно, тонкой струйкой. Затем проварите получившуюся свекольно-манную массу еще минут пятнадцать, снимите кастрюлю с огня и охладите.
4
Вбейте в свеклу с манкой яйцо, посолите и перемешайте. Разделайте получившийся свекольный фарш на небольшие котлеты, обваляйте их в молотых сухарях или муке, а можно в смеси панировочных сухарей с мукой.
5
На сковороду влейте растительное масло, хорошо разогрейте и обжарьте котлеты до образования аппетитной корочки. Сливочное масло растопите и полейте им готовые свекольные котлеты. Отдельно подайте сметану.
6
Свекольные котлеты с творогом "Сладкоежка". Свеклу помойте щеточкой. Чистить и отрезать хвостики не надо. Затем подготовленную свеклу сварите или запеките в духовке. Можно для этого использовать микроволновую печь, которая значительно ускорит процесс приготовления.
7
Вареную или запеченную свеклу почистите и натрите на терке. Хорошо отожмите свекольный сок, чтобы масса получилась как можно суше. Добавьте в протертую свеклу размягченное масло (1-2 столовых ложки), сметану, яйцо, манную крупу и сахар. Хорошо вымесите получившийся фарш и оставьте минут на пятнадцать набухать. Консинстенция массы зависит от того, хорошо ли вы отжали свеклу. Если «тесто» получается жидковатым, добавьте еще немного манной крупы или муки.
8
Сформируйте котлеты, выкладывая их столовой ложкой в панировку из муки или сухарей. Хорошо обваляйте со всех сторон и положите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу, свекольно-творожные котлеты следует полить сметаной.