Совет 1: Как печь сушки

Сушки - одно из традиционных русских угощений к чаю. Вкус их меняется в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты (мак, орехи, соль, кунжут) были использованы при выпечке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Рецепт № 1:
  • - 1 стакан теплой воды;
  • - 30 г сырых дрожжей;
  • - 0,5 ч.л. соли;
  • - 3 ст.л. сахара;
  • - 2 ст.л. растопленного маргарина;
  • - мука.
  • Рецепт № 2:
  • - 5 яиц;
  • - щепотка соли;
  • - 0,5 стакана молока;
  • - мука.
Инструкция
1
Рецепт № 1

Растворите дрожжи в теплой воде. Положите в полученную смесь соль, сахар, растопленный маргарин и перемешайте все до получения однородной массы. На этом этапе в тесто можно добавить мак, ванильный сахар, кунжут, орехи, горчичное масло, корицу или другие добавки по вашему вкусу. Замесите крутое тесто, постепенно подсыпая муку. Накройте посуду с тестом крышкой и уберите его в прохладное место на 15-20 минут.
2
Слегка посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в жгут толщиной 1 см. Нарежьте его на кусочки по 10-12 см. Сформуйте сушки. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящей будет готовая выпечка.
3
Выложите сушки на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в духовке до аппетитной золотистой корочки. По желанию для придания сушкам глянцевого блеска смажьте их перед выпечкой взбитым яйцом.
4
Рецепт № 2

Взбейте яйца с солью и молоком. Добавьте муку и замесите крутое тесто (как на пельмени). На посыпанном мукой столе отделяйте кусочки теста и сформуйте сушки.
5
Нагрейте воду до кипения в кастрюле с широким дном. Посолите или подсластите ее по вкусу. Осторожно по одной опустите сушки в кипяток. Помешивайте воду, не допуская прилипания сушек к дну и стенкам кастрюли. Как только вода снова закипит и сушки всплывут, вытащите их при помощи шумовки, обсушите и разложите на смазанном жиром противне.
6
Перед выпечкой сушки можно посыпать сахарным песком или солью. Выпекайте сушки при температуре 180 - 200оС до готовности. При приготовлении сушек можно использовать бумагу для выпечки.
7
Готовые сушки аккуратно снимите с противня и разложите на подносе. Смажьте их теплой сладкой водой и накройте полотенцем до остывания. Вкусная, полезная и ароматная выпечка готова.

Совет 2: Как построить банную печь

Чтобы сложить печь в бане, необходимо знать противопожарные правила и то, как их применять. Кирпичная печь, например, должна располагаться на расстоянии примерно 30-40 см от стен, а металлическая, обложенная кирпичом, - на 60-70 см. Но если стены защищены от возможного возгорания, то расстояние можно сократить.
Вам понадобится
  • - красный кирпич;
  • - песок;
  • - цемент;
  • - оцинкованный металлический лист;
  • - вода;
  • - кельма;
  • - уровень;
  • - бак;
  • - домовая труба;
  • - минеральный войлок;
  • - фольга;
  • - дверки.
Инструкция
1
Приготовьте красные кирпичи и глинно-песчаный раствор. Раствор приготовьте из сухого, зернистого песка, глину заранее хорошенько размочите в воде.
2
Начните кладку печи с ее основания. До уровня пола кладите кирпич на цементно-песчаный раствор, а только потом на глинно-песчаный. В ходе кладки установите оцинкованный металлический лист на месте, где будет расположена топочная дверь.
3
Набирайте на кельму необходимое количество раствора и укладывайте его на месте укладки кирпича. Все тщательно разравнивайте. Для каждого кирпича должно нанесено одинаковое количество раствора.
4
Каждый кирпич опускайте в воду на 20 секунд, затем укладывайте на раствор.
5
Легким ударом руки и кельмы осаживайте уложенный кирпич, чтобы получилась нужная толщина шва. Подбирайте кельмой с обеих сторон лишний раствор. Обратите внимание на внутреннюю сторону особенно. То же самое проделывается для укладки следующего кирпича.
6
После кладки каждого ряда кирпичей проверьте с помощью уровня его горизонтальность, также обязательно делайте перевязку. Перекрывайте кирпичом каждый вертикальный шов. Не допускайте совмещения вертикальных швов друг с другом.
7
Одновременно с кладкой установите печные приборы: заслонку, дверки, колосниковую решетку, бак для воды. Поддувальную и топочную дверки крепите в кирпичной кладке мягкой проволокой, а оставшиеся концы закладывайте в швы.
8
Перед установкой бака в печи по его сторонам прокладывайте слой глинно-асбестовой смеси. Он обеспечит свободу теплового расширения. Если опустить этот момент, то в печи образуются глубокие трещины.
9
Для установки дымовой трубы, ее необходимо защитить теплоизоляционным материалом. Сделайте вокруг трубы патрон из минерального войлока, покрытого жестью или фольгой. Дымовую трубу, которая полностью состоит из металла, полностью покройте теплоизоляционным слоем.
10
После окончания кладки хорошо просушите печь. Сушите ее 3 дня при открытой заслонке и дверках. После сушки протопите печь в течении 20 минут мелкими сухими щепками. В течении дня топите ее 3 раза. Обычно через 3-4 дня печь высыхает полностью.
Видео по теме
Обратите внимание
Если печь сложена из качественного красного кирпича, то она не требует последующей штукатурки.
Совет полезен?
Не топите печь сразу после кладки, это приведет ее в негодность.

Совет 3: Русская печь в 21 веке

Русская печь обычно ассоциируется с деревянной избой и Древней Русью, теплым помещением и вкусными ароматами выпечки. Не многие знают, что она используется и в современном быту.

Русская печь



Красивая печь сегодня - главное украшение деревянного дома.


Сегодня возрождаются древнерусские традиции. Строятся турбазы и особняки в русском стиле, при этом большинство из таких построек не обходятся без печи. Потому что она является душой любого дома, придает красоту и очарование помещению. Возможно, не все современные русские печи используются по своему прямому назначению, потому что не дают того комфорта, к которому привыкли современные люди. Разогреваются печи медленно, неторопливо, но и остывают долго, согревая дом своим теплом. В плане быстрого обогрева помещения, конечно, выгоднее камин, он быстрее нагреет холодную комнату, займет меньше места, но при этом и остывать будет мгновенно. В отличие от камина русская печь более функциональна. Сегодня она успешно выполняет декоративную задачу. По прежнему оставаясь актуальной, она меняется, становясь более сказочной, самобытной, привлекая к себе внимание. Русская печка, украшенная изразцами, будет выглядеть как картинка, от которой невозможно отвести глаз. Такой элемент придаст интерьеру привлекательность, изысканность и особое обаяние.

Достоинства и недостатки русской печки



Класть русскую печь начинают с фундамента дома. Поэтому задуматься об этом нужно заранее.


В русских глубинках и сегодня используют печи для обогрева дома и приготовления пищи. Готовить в ней одно удовольствие, а еда получается необыкновенно вкусная, особенно если запеченная на сосновых дровах. Кроме того, на теплой печке приятно полежать, согреться в лютые морозы. Можно использовать ее для сушки трав и промокшей одежды. Используют печку в бане для нагрева воды. Не стоит бояться возникновения гари и дыма в помещении, если печь правильно сложить, ничего такого не будет.

Применение печи имеет ряд недостатков. Во-первых, нужно в большом количестве приготавливать дрова, т.к. для растопки их нужно много. Во-вторых, регулярно следует чистить трубу. В-третьих, русская печь не любит постоянных перепадов температуры, а значит, не подойдет для дачи, только для частого применения или использования ее лишь для красоты. В-четвертых, она занимает много полезного пространства и ее нельзя при необходимости переместить. Также следует отметить, что русские печи удовольствие не из дешевых, особенно декорированные изразцами. Цена на такие элементы интерьера достаточно высокая, что делает печь эксклюзивным товаром, предметом роскоши.
Видео по теме
Источники:
  • Русская печь

Совет 4: Правила сушки грибов

Сушка грибов - один из лучших способов сохранения питательных свойств, качества лесного продукта. Однако процесс высушивания требует соблюдения правил и нюансов, без знания которых собранный урожай может пропасть.

Подготовка грибов к сушке



Для сушки подходят только грибы, не имеющие повреждений. Очистите собранный «урожай» от мусора (хвоя, листва, земля) и протрите сухой тряпицей. Мыть грибы не рекомендуется, т.к. впоследствии это осложнит процесс сушки и снизит вкусовые качества. Разберите грибы в соответствии с размерами и качеством. Белые грибы можно целиком (отрезается только самая нижняя часть ножки), а у подосиновиков, маслят, моховиков для сушки отбирают только шляпки. Резать грибы лучше роговым или костяным ножом – от металла грибной срез чернеет.
Для сушки рекомендуется брать только трубчатые грибы - пластинчатые сохраняют горечь даже в сушеном виде


Крупные грибы необходимо разрезать вдоль так, чтобы толщина не превышала 1-1,5 см. Полученные дольки разложите на сито и на первоначальном этапе провяльте в помещении, защищенном от дождя. Некоторые любители-грибники ножки от белых грибов отрезают и сушат отдельно; в таком случае для вкуса впоследствии можно добавить 1/10 часть (от общей массы) порезанных на пластинки шляпок тех же белых грибов. Крупные шляпки для ускорения сушки разрежьте на 2 или 4 части.

Сушка под солнцем



Для сушки грибов подойдет жаркая, безветренная и безоблачная погода. Проколите грибы иглой через центр шляпки, ножку и таким образом нанизывайте на одну крепкую нитку штук по 20-30. Далее развесьте «гроздья» на солнцепеке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Другой вариант – использование специальных подставок и . В обоих случаях грибы необходимо прикрыть марлей, чтобы защитить от пыли, мух. При наступлении ненастной погоды грибы необходимо убирать в помещение.

На солнце полностью высушить грибы не получится – закончить процесс необходимо в духовом шкафу, над плитой или в русской печи. Исключение составляют сморчки, строчки: в печи или духовом шкафу они подгорают и затем быстро плесневеют. Эти грибы нанизывают на нить, провяливают в тени и затем выносят на солнце. Лучшее качество получается, когда температура увеличивается постепенно, грибы сушатся в несколько «заходов».

Сушка дома



Если собираетесь сушить в духовке, то сначала постелите на противни толстую бумагу, затем на нее положите мелко нарезанные прутики, чтобы обеспечить движение теплого воздуха под грибами. Они должны лежать в один ряд, шляпками вниз. Во время процесса сушки дверцу духовки держите приоткрытой.
Периодически проверяйте готовность грибов и убирайте уже высушенные


Грибы, нанизанные на нитку, можно высушить и просто над разогретой газовой или электрической плитой. Если имеется карусельная плодосушилка, то процесс заметно ускорится. Для этого положите грибы на оцинкованные сетки и сначала провяльте при температуре +40-50С. Затем увеличьте нагрев до 60-80С и просушите окончательно. Общая продолжительность процедуры – 5-6 ч.

Очень хорошие результаты получаются при использовании русской печи. После подтапливания печь изнутри очищают от углей, увлажняют помелом и выстилают ржаной соломой, на которую укладывают лесовики шляпкой вниз. Можно воспользоваться и металлическими противнями, но в этом случае также нужна солома (чтобы грибы не касались металла). Если подстилки не будет, грибы пригорят и приобретут неприятный привкус. В 1-й день грибы вялятся, во 2-й – досушиваются окончательно.
Обратите внимание
Будьте осторожны, вынимая сушки из горячей воды, не обожгитесь!
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500