Совет 1: Как готовить кальмары

Нежный вкус кальмаров хорошо сочетается как с острыми приправами, так и со специями более мягких вкусов. Поэтому блюда из кальмаров очень разнообразны и широко известны в кухнях многих стран, имеющих выход к морю.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для кальмаров, фаршированных пряными креветками:
  • - 1 кг тушек кальмаров;
  • - 300 г креветок;
  • - пучок петрушки;
  • - несколько листьев мяты;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 2 луковицы;
  • - 3 средних помидора;
  • - 50 г длиннозерного риса;
  • - щепотка кориандра;
  • - щепотка кайенского перца;
  • - оливковое масло;
  • - лавровый лист;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
  • Для кальмаров в пикантном соусе:
  • - 250 г кальмаров;
  • - 2-3 зубчика чеснока;
  • - 1 яйцо;
  • - 1 красная луковица;
  • - пучок петрушки;
  • - сушеный тмин;
  • - панировочные сухари;
  • - 2 помидора;
  • - 1/2 жгучего красного перца;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - 20 г сахара;
  • - соль.
Инструкция
1
Кальмары, фаршированные пряными креветками

Вымойте морепродукты, у тушек кальмаров удалите клюв, отрежьте и измельчите щупальца. Кальмары отварите в подсоленной воде. Для приготовления соуса помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть. Измельчите зубчик чеснока. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок и помидоры, добавьте туда же кориандр и лавровый лист, посолите и поперчите. Готовьте 10-12 минут.
2
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпьте рис и отварите его до полуготовности. Креветки также сварите и очистите от панциря, отделив головы и хвосты. Измельчите зелень и очищенную луковицу. Вместе обжаривайте креветки, измельченные щупальца кальмаров, зелень, лук и оставшийся чеснок. Посолите, добавьте кайенский перец и рис, готовьте 7-10 минут. Наполните кальмары фаршем и положите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 15 минут. Готовые кальмары перед подачей полейте томатным соусом.
3
Кальмары в пикантном соусе

Доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте соль, тмин и варите в ней кальмары около 5-7 минут. Слейте воду и обсушите кальмары, нарежьте их кольцами. Приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо и смешайте его с мелко нарезанным луком и зеленью. Разогрейте в сковороде растительное масло. Кальмары сначала обмакивайте в кляр, а затем обваливайте в панировочных сухарях. Жарьте кольца кальмаров со обеих сторон 3-4 минуты, пока слегка не подрумянятся.
4
Отдельно приготовьте соус. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте. Очистите от семян и измельчите жгучий красный перец. В сковороду налейте немного масла, 1/2 ст. воды, добавьте помидоры и сахар, поставьте на огонь. Затем всыпьте муку, положите перец и посолите. Готовьте 20 минут или несколько больше, чтобы соус загустел. Готовую смесь остудите и подавайте к обжаренным кальмарам.

Совет 2: Как готовить салат из кальмаров

Кальмары, как и любой другой продукт моря, очень полезны. В них огромное количество полезных и дефицитных веществ. Мясо кальмаров является диетическим и легко усваивается. Калий, железо, йод, марганец, кальций и фосфор - это то, что содержится в тушке кальмара. А что самое главное, его мясо полностью усваивается организмом. Салаты, где основным компонентом является этот море продукт, очень вкусные.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • кальмар крупный - 4 тушки;
    • перепелиное яйцо - 10-12 шт;
    • болгарский перец (красный или желты) - 1 шт;
    • свежий огурец (средние) - 4 шт;
    • помидор-чили - 200 г;
    • листья салата - 100 г;
    • листья сала для украшения - 4 - 6 шт;
    • салатный лук (красный) - 1 шт;
    • лимон - 0,5 шт;
    • майонез - 3 ст.л;
    • горчица столовая - 1 ч.л;
    • соль - по вкусу.
    • Для второго рецепта:
    • кальмар - 4 тушки;
    • куриная грудка - 300 г;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • шампиньоны консервированные - 1 банка 345 г;
    • майонез - 2 ст.л;
    • морковь - 1 шт;
    • креветки - 300 г;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • сок 0,5 лимона;
    • соль - по вкусу.
Инструкция
1
Рецепт 1.Хорошо вымойте тушки кальмара, почистите, отделите пленку.Сварите их до готовности. Дело в том, что тушки попадаются разные: одни надо варить 20 минут, а некоторые уже готовы через 2-5 минут. Воды, в кастрюле, где варятся кальмары должно быть много. Сваренные кальмары нарежьте кольцами, если тушка очень большая, то полукольцами.Яйца сварите вкрутую и нарежьте на четвертинки. Варить яйца надо в подсоленной воде.Лук почистите, и нарежьте полукольцами.Помидоры вымойте, нарежьте четвертинками.Огурцы и перец помойте, нарежьте соломкой. 100 г листьев салата вымойте, порвите руками на небольшие кусочки.Посолите по вкусу.Все ингредиенты перемешайте. Заправка: Смешайте майонез и горчицу, выдавите сок 0,5 лимона.Хорошо перемешайте.Заправлять салат надо непосредственно перед подачей на стол.На блюдо, в котором вы будете подавать салат на стол, положите листья салата. На них выложите заправленный салат. Салат получается очень нежным и вкусным.В заправку для этого салата, можно добавлять 1 ч.л. меда, но это по желанию и на любителя. Украсить такой салат можно любой зеленью, а так же оливками или маслинами.
2
Рецепт 2.Хорошо очистите и вымойте кальмаров.Сварите тушки в подсоленной воде, нарежьте кольцами.Сварите куриную грудку. Варить надо в подсоленной воде с добавлением чеснока.Порежьте курятину поперек волокон небольшими кусочками.Креветки сварите, очистите. При варке, в воду, можно добавить приправу для креветок, так они получатся ароматнее.Лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами.Морковь натрите на терке.Грибы, лук и морковь обжарьте и остудите.Все компоненты смешайте, добавьте сок лимона.Посолите и все перемешайте.Заправьте майонезом.
Видео по теме
Обратите внимание
Кальмары обитают на большой глубине, поэтому считаются экологически чистыми и полезными.

Дары океана действуют на организм как успокоительное и омолаживающее средство.
Источники:
  • Книга А. Одинец "Советы моей Свекрови" Москва "АСТ-ПРЕСС" 2000
Обратите внимание
При нарезке жгучего перца лучше всего работать в перчатках, чтобы сок не вызывал жжение на коже.
Полезный совет
Если вы купили уже вареные, но замороженные кальмары, просто окуните их в кипяток на несколько минут, а затем готовьте по рецепту, пропустив этап варки.
Как приготовить кальмары в мультиварке?
Связанная статья
Как приготовить кальмары в мультиварке?
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500